При возникновении заболеваний щитовидной железы необходимо обратиться к специалисту с целью подтверждения диагноза и подбора лечения. Патологией щитовидной железы занимаются врачи различных специальностей — как терапевтического, так и хирургического направления. В зависимости от характера патологических изменений на разных этапах обследования и лечения можно столкнуться с каждым из этих специалистов.

1
Специалисты, занимающиеся патологией щитовидной железы

Профильным специалистом, занимающимся диагностикой и лечением заболеваний щитовидной железы (ЩЖ ), является эндокринолог. Эндокринологи занимаются широким спектром заболеваний желез внутренней секреции (болезни гипофиза, надпочечников, сахарный диабет и др.), а не только патологией ЩЖ.

В настоящий момент в крупных центрах имеются врачи, которые выявляют и лечат только патологию щитовидной железы. Врач, специализирующийся исключительно по щитовидной железе, называется тиреоидологом. Эндокринологи и тиреоидологи занимаются диагностикой и консервативным лечением болезней ЩЖ:

  • йододефицитных заболеваний (эндемический зоб, функциональная автономия ЩЖ);
  • диффузного токсического зоба, или болезни Грейвса;
  • аутоиммунных тиреоидитов и др.

При обращении к специалисту с подозрением на нарушение работы ЩЖ врач проводит:

  • опрос, выясняет жалобы пациенты и анамнез заболевания;
  • измерение массы тела, артериального давления, частоты пульса;
  • осмотр кожных покровов (врач смотрит их цвет, наличие отеков);
  • пальпацию с целью определения размеров органа и наличия узловых образований;
  • назначение дополнительных методов обследования.

1.1
Другие врачи

В случае возникновения показаний к оперативному вмешательству, пациент переходит в руки к другому доктору — хирургу. Заболеваниями щитовидки занимаются как общие хирурги, так и узкие специалисты — эндокринные хирурги.

При планировании беременности на фоне патологии ЩЖ женщина может обратиться к гинекологу-эндокринологу.

При патологии щитовидной железы необходимо определение ее размера объективными методами. Нередко возникает потребность в получение биоптата из подозрительных участков органа. В этом случае пациент обращается ко врачу ультразвуковой диагностики.

УЗИ

2
Какие обследования нужно пройти?

Кроме ультразвукового исследования, необходимо проверить уровень следующих гормонов:

  • тиреотропный гормон гипофиза (ТТГ);
  • свободный тироксин (Т4);
  • свободный трийодтиронин (Т3).

При подозрении на аутоиммунную патологию проверяют уровни антител:

  • антитела к тиреопероксидазе (повышены при любой аутоиммунной патологии ЩЖ );
  • антитела к тиреоглобуллину (повышены при любой аутоиммунной патологии ЩЖ );
  • антитела к рецептору ТТГ (повышены только при болезни Грейвса).

При злокачественных новообразованиях иногда проводят определение следующих показателей:

  • уровень кальцитонина (при подозрение на медуллярный рак ЩЖ);
  • уровень тиреоглобуллина (после удаления щитовидной железы ).

    Сцинтиграфия

Для определения функциональной активности ткани ЩЖ используется сцинтиграфия с технецием. Данный метод позволяет установить, насколько активно захватывает щитовидка (или ее отдельные участки) радиоактивный изотоп. Результаты сцинтиграфии нередко оказываются решающими в дифференциальной диагностики заболеваний ЩЖ.

3
Методы лечения

Заболевания щитовидной железы нередко сопровождаются нарушением ее функции. Синтез гормонов может повышаться (гипертиреоз) или понижаться (гипотиреоз).

Гипотиреоз сопровождает аутоиммунные тиреоидиты — тиреоидит Хасимото (Хашимото), послеродовый тиреоидит и др. В этом случае назначается заместительная терапия препаратами левотироксина (Эутирокс).

Гипертиреоз при болезни Грейвса требует назначения тиреостатиков (пропилтиоурацил, тиамазол). При неэффективности назначается радиойодтерапия или оперативное удаление ЩЖ.

Операции по удалению ЩЖ проводят при злокачественных новообразованиях ЩЖ, при узлах больших размеров, вызывающих сдавление соседних органов.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать статью >>