Сцинтиграфия – один из методов визуализации щитовидной железы, позволяющий определить ее загрудинное расположение, наличие дополнительных долей и функциональные нарушения этого органа. В процессе обследования получают рентгеноконтрастные снимки, на которых могут быть «холодные» узлы, указывающие на злокачественный процесс, и гиперфункционирующие доброкачественные узлы (включая токсическую аденому). Метод сцинтиграфии безопасен и практически не имеет побочных эффектов.

1
Что такое сцинтиграфия?

Сцинтиграфия щитовидной железы является методом радиографической диагностики заболеваний этого органа. Исследование позволяет получить визуальное отображение ее тканей, основанное на избирательном поглощении радионуклидов. Снимки дают ценную информацию об анатомии и физиологии щитовидной железы. Сцинтиграфия является дополнительным методом обследования и не заменяет УЗИ и лабораторные данные. Она позволяет определить следующее:

  • анатомию железы;
  • загрудинное расположение органа;
  • ее расположение относительно других органов;
  • дополнительные доли железы;
  • нарушение функций.

Для этого способа исследования применяются искусственные радиоактивные изотопы йода (йод-131, йод-123) или радиоизотоп технеция-99. Период полураспада йода-131 составляет 8 часов, йода-123 – 13 ч., а технеция – 6 ч. Благодаря быстрому распаду этих радиофармпрепаратов на организм осуществляется минимальное воздействие радиации. Доза излучения, получаемая пациентом, не превышает таковую во время обычной рентгенографии легких, поэтому сцинтиграфию можно использовать для диагностики заболеваний у детей.

Щитовидная железа активно захватывает йод, так как это главная ее функция в организме человека. Он является основой для синтеза гормонов «щитовидки». На этой способности и основан принцип сцинтиграфии – в организм пациента вводится радиоактивный йод, который щитовидная железа захватывает из кровеносного русла в течение нескольких минут. Испускаемое изотопами излучение регистрируется в гамма-камере и обрабатывается при помощи специальной программы в компьютере. На мониторе компьютера отображается картина распределения радиоизотопа в органе. Математический алгоритм программы оценивает процент накопления радиоизотопов по отношению к нормальной ткани. На сцинтиграмме отображается не сама железа, а ее свойство накапливать радиоизотопы. Поэтому если заменить рентгеноконтрастное вещество, то снимок получится другим.

2
Показания для обследования

Показаниями для применения сцинтиграфии являются:

  • Наличие узлов на шее (для дифференцирования доброкачественных и злокачественных образований). Сцинтиграфия щитовидной железы дает возможность визуализировать доброкачественные образования в щитовидной ткани, отвечающие за развитие гипертиреоза еще до того, как будут подтверждены лабораторные исследования.
  • Смещение (разрастание) тканей железы.
  • Повышенная выработка тиреотропных гормонов (гипертиреоз).
  • Недостаточная выработка гормонов (гипотиреоз).
  • Предыдущее воздействие ионизирующего излучения в анамнезе.
  • Диагностика функциональной автономии щитовидной железы, при которой происходит увеличенная выработка гормонов, нерегулируемая гипофизом. Это состояние проявляется в виде симптомов тиреотоксикоза, а в группе риска находятся больные пожилого возраста.
  • Выявление метастазов в средостении и легких.
  • Диагностика загрудинного зоба.
  • Контроль лечения заболеваний щитовидной железы и послеоперационных изменений.
  • Предоперационная подготовка больного (оценка участков органа для оперативного вмешательства).
  • Выявление остаточной ткани железы после ее полного удаления.

Сцинтиграфия не применяется для первичной диагностики узлов и рака щитовидной железы. Этот вид обследования является наиболее точным для определения функциональной автономии «щитовидки» и дифференцирования различных вариантов тиреотоксикоза. Точный диагноз функциональной автономии железы устанавливается на основе анамнеза, результатов гормонального анализа крови, УЗИ, сцинтиграфии и исследования биоптата.

3
Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказаниями для проведении сцинтиграфии являются:

  • При использовании изотопов йода – беременность.
  • При проведении супрессионной сцинтиграфии:
    • беременность;
    • ишемическая болезнь сердца;
    • инфаркт миокарда;
    • острый миокардит;
    • сердечная недостаточность;
    • тяжелая форма аритмии;
    • недостаточность надпочечников.

    В период кормления грудью процедуру проводить разрешается при условии, что грудное вскармливание прекращается на сутки после сцинтиграфии.

    Перед процедурой проводятся следующие обследования:

    • Гормональный анализ крови с целью определения уровня тиреотропного гормона, трийодтиротина, тироксина, тиреоглобулина.
    • УЗИ железы.
    • Консультация врача-эндокринолога с направлением на процедуру, содержащим информацию об анамнезе пациента и необходимости в уточнении диагноза того или иного заболевания.

    Радиоизотопы технеция и йода обычно хорошо переносятся. Побочные эффекты после проведения сцинтиграфии могут быть связаны с введением йода при индивидуальной непереносимости (повышение температуры, слабость, недомогание, сыпь).

    Радиационная нагрузка настолько низка, что обследование может быть проведено даже у детей.

4
Подготовка пациента

О необходимой подготовке к проведению процедуры должен сообщить врач, направляющий на исследование. Если требуется проведение супрессионной сцинтиграфии, то перед процедурой в течение нескольких дней или недель необходимо принимать гормоны щитовидной железы.

Так как использование лекарственных средств может повлиять на результаты обследования, то необходимо прекратить прием следующих средств:

  • за 1 месяц до сцинтиграфии – антитиреоидные, гормональные препараты, лекарства, содержащие йод и бром;
  • за 1 неделю – антиаритмические препараты;
  • за 1-2 дня – не принимать пищу, богатую йодом;
  • интервал времени между предыдущим рентгеноконтрастным обследованием и сцинтиграфией должен составлять не менее месяца.

Если незадолго до обследования пациент был вынужден принимать йодсодержащие лекарства или была необходимость проведения рентгенографии, необходимо обязательно проинформировать об этом врача.

5
Проведение процедуры

Перед проведением обследования необходимо сделать внутривенную инъекцию рентгеноконтрастного вещества. Через 20 минут после укола обследуемого укладывают на стол гамма-топографа в положении на спине, руки должны быть вдоль тела. Передвижной стол закатывают под лучевой детектор и начинают сканирование.

В процессе получения сцинтиграммы нельзя двигаться. Сканирование длится недолго, 10-15 минут. По окончании процедуры врач должен дать пациенту рекомендации об употреблении большого количества питья для более быстрого выведения радионуклидов.

6
Расшифровка

 

Иллюстрация 2

Снимок здоровой железы

Здоровая щитовидная железа на снимке выглядит равномерно окрашенной, с четким разделением на 2 доли, которые симметрично располагаются по обе стороны от срединной линии шеи. Каждая из долей по форме напоминает равнобедренный треугольник, у которого острый угол направлен к голове. При неравномерном распределении препарата в тканях образуются так называемые «горячие» или «холодные» узлы.
«Холодный», нефункционирующий узел, на снимке определяющийся как белое пятно, говорит о накоплении радиоизотопного йода или технеция в более низкой концентрации, чем в окружающих тканях. Его выявление является основанием для того, чтобы заподозрить наличие злокачественного образования или тиреоидита – воспаления щитовидной железы. Обработка сцинтиграмм снижает на четверть количество ложных заключений при распознавании рака.

«Горячий», гиперфункционирующий узел, на снимке визуализирующийся как темное пятно, свидетельствует о накоплении радиофармпрепарата в повышенной концентрации. Если вокруг «горячего» узла поглощение радиоизотопа снижено, то диагностируют функциональную автономию. «Горячий» узел также может являться токсическим зобом. Такие узлы всегда имеют доброкачественную природу, но если он достиг 3 см и более, то начинается тиреотоксикоз, и его необходимо удалить. Источником повышенной выработки гормонов может быть отдельный узел или вся железа.

Для диагностики функциональной автономии железы применяется сцинтиграфия с технецием, которая позволяет количественно измерить долю поглощенного радиоизотопа от общей дозы этого вещества, введенного пациенту. Существует также перспективный метод диагностики этого заболевания – супрессионная сцинтиграфия. Перед проведением радиографического исследования пациент принимает препараты с тиреоидными гормонами, которые подавляют выработку тиреотропных гормонов в железе. Благодаря этому захват изотопов технеция происходит в основном только в автономно функционирующих участках органа.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать статью >>