В настоящий момент существует большое количество методик обследования щитовидной железы - как лабораторных тестов, так и инструментальных инвазивных и неинвазивных диагностических процедур. Однако это не означает, что имеется необходимость в применении всех возможных способов диагностики. При подозрении на конкретное заболевание используют только те методики, которые необходимы для его подтверждения.

1
Осмотр врача

Первым этапом обследования щитовидной железы (ЩЖ) всегда является осмотр врачом пациента.

Доктор оценивает имеющиеся жалобы, выявляет отклонения, характерные для патологии (например, экзофтальм при заболеваниях, сопровождающихся тиреотоксикозом, сильно увеличенные объемы органа), пальпирует (исследует на ощупь) ЩЖ, определяя ее консистенцию и размеры, и дает рекомендации по дальнейшему обследованию.

2
Лабораторные исследования

В большинстве случаев первым лабораторным методом при подозрении на патологию щитовидки является исследование уровня тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ) в крови.

Определение ТТГ представляет собой скрининг на заболевания щитовидной железы. Его рекомендуется проводить даже лицам, не предъявляющим никаких жалоб.

При отклонении содержания ТТГ обязательно берут анализ крови для определения уровня гормонов щитовидной железы: свободного тироксина (Т4) и свободного трийодтиронина (Т3). Нормальные значения этих гормонов и возможные нарушения:

СостояниеУровень ТТГУровень свободного Т4Уровень свободного Т3
Норма0,25-3,5 мЕД/л10,0-20,0 пмоль/л2,6-5,7 пмоль/л
Субклинический гипотиреозПовышенНормаНорма
Манифестный гипотиреозПовышенСниженСнижен
Субклинический тиреотоксикозСниженНормаНорма
Манифестный тиреотоксикозСниженПовышенПовышен

К дополнительным методам комплексной лабораторной диагностики относятся следующие параметры:

  • антитела к тирепероксидазе (в норме менее 30 мЕд/мл);
  • антитела к тиреоглобулину (в норме менее 100 мЕд/мл);
  • антитела к рецептору тиреотропного гормона (в норме менее 2 МЕ/л);
  • уровень тиреоглобулина (в норме 1,4-74,0 нг/мл);
  • уровень кальцитонина (в норме 0-10 пг/мл).

Антитела к тиреопероксидазе и тиреоглобулину являются универсальными маркерами любой аутоиммунной патологии щитовидной железы (тиреоидит Хашимото, тиреоидит де Кервена, болезнь Грейвса). Антитела к рецептору ТТГ выявляют только при диффузном токсическом зобе (болезни Грейвса).

Тиреглобулин определяют в динамике с целью диагностики рецидива рака щитовидной железы (вместе с антителами к тиреоглобулину). Также содержание тиреоглобулина исследуют при подозрении на артифициальный тиреотоксикоз (прием гормонов органа с целью симуляции заболевания).

Уровень кальцитонина определяют для диагностики медуллярного рака щитовидной железы. Этот тест используют в качестве скринингового метода при наличии семейного анамнеза медуллярного рака или синдрома множественных эндокринных неоплазий.

Еще одним способом является определение уровня йода в организме у детей по анализу мочи. Этот метод не используют для индивидуальной диагностики. Он применяется только в массовых исследованиях в совокупности с другими для определения степени дефицита йода в регионе.

3
Инструментальные методы диагностики

К простейшему и наиболее распространенному инструментальному методу определения состояния щитовидной железы относится ультразвуковое исследование — УЗИ. С помощью него можно определить размеры органа, изучить его структуру, выявить какие-либо образования при их наличии. Также во время ультразвукового исследования есть возможность осмотреть регионарные лимфатические узлы, что особенно важно при подозрении на онкологическое заболевание.

Нормальные характеристики щитовидной железы:

ХарактеристикаЗначение в норме
Размер (объем)До 18 мл для женщин, до 25 мл для мужчин
КонтурыЧеткие
ЭхогенностьСредняя
ЭхоструктураОднородная
ВаскуляризацияНормальная
Объемные образованияОтсутствуют
Лимфатические узлы шеиНе увеличены, структура не изменена
Иллюстрация 1

Пункция щитовидной железы под контролем УЗИ.

При обнаружении по данным УЗИ узловых образований диаметром более 1 см или меньшим размером при наличии признаков злокачественности выполняют пункцию узлов. Эта процедура проводится под контролем УЗИ и является безопасной, вероятность осложнений крайне низка. После пункции материал отправляется на цитологическое исследование. По результатам цитологии выносится заключение о доброкачественном или злокачественном характере новообразования.

Иллюстрация 2

Сцинтиграфия щитовидной железы.

При наличии показаний проводят сцинтиграфию щитовидной железы с изотопом технеция. После введения радиоактивного вещества осуществляют сканирование щитовидки с определением уровня захвата технеция. Этот метод исследования показан в следующих случаях:

  • диагностика функциональной автономии щитовидной железы (выявляются "горячие" узлы, усиленно захватывающие изотоп технеция по сравнению с остальной тканью органа);
  • дифференциальная диагностика различных заболеваний, сопровождающихся развитием тиреотоксикоза (диффузное усиление захвата при болезни Грейвса, диффузное снижение захвата при деструктивном тиреотоксикозе — тиреоидиты).

Компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) используются крайне редко, в основном при загрудинном расположении увеличенной щитовидной железы.