Тироксин является важнейшим гормоном, продуцируемым щитовидной железой. Его роль заключается не только в осуществлении ее влияния на организм. Благодаря тироксину высшие эндокринные органы осуществляют контроль за работой щитовидной железы. За счет этого она сама может отчасти регулировать свою функцию.

Тироксин обладает всеми свойствами другого гормона щитовидной железы - трийодтиронина. Но за счет своей молекулы может сравнительно долго находиться в крови без изменения структуры.

1
Общие сведения и строение гормона

Тироксин - основной гормон щитовидной железы. Из него образуется активный продукт превращения (метаболит) - трийодтиронин. За счет свойств обоих реализуются главные функции щитовидной железы.

С химической точки зрения, тироксин представляет собой эфир дийодтирозина. Так называется продукт реакций тирозина (аминокислоты) с атомами йода. Каждая такая молекула связывается миллионами подобных в единый полимер. Сокращенно формула гормона выглядит следующим образом.

Количество атомов йода в тироксине - 4, тогда как всех остальных (кроме азота) в несколько раз больше. Однако по своей массе они составляют 65% от веса всей молекулы. Это связано с большим атомным радиусом (расстоянием от центра ядра до самого удаленного электрона). Такие размеры создают достаточно сильное электромагнитное поле. Он надежно защищает молекулу тироксина от различных химических соединений плазмы крови. Атомы йода делают ее гидрофильной (хорошо растворимой в воде) и наделяют способностью к проникновению через липидный слой мембран. Таким образом биология позаботилась обо всем организме: на все его клетки может действовать один субстрат.

2
Синтез и превращения гормона в организме

Тироксин вырабатывает щитовидная железа. Он образуется путем соединения двух молекул дийодтирозина в эфирное вещество, которое хорошо растворимо практически в любых средах. При этом оно не подвергается диссоциации (распада на ионы), как это происходит при растворении поваренной соли в обыкновенный воде. Поэтому гормон может проникать в клетки (главный компонент их мембран - липид).

После своего образования тироксин находится в клетках щитовидной железы. Под действием тиреотропного гормона гипофиза он медленно выделяется в кровь (это свободный гормон). Здесь он практически сразу связывается со специальным белком - тиреоглобулином. Такой гормон (связанный тироксин) переносится по всему организму. Распад белка осуществляется в течение 8 дней. Это обеспечивает стабильную концентрацию тироксина. Его норма для взрослых составляет не менее 3,5-4 моль единиц на 1 л крови.

После выхода из распавшегося белка тироксин подвергается действию фермента (монодиодиназы). В результате этого образуется трийодтиронин. Он отличается от тироксина отсутствием двух атомов йода в каждой эфирной молекуле дийодтирозина. Это обеспечивает его активность. Он легко попадает в клетки, где осуществляет свое действие.

3
Функции гормонов щитовидной железы

Щитовидка осуществляет влияние на организм посредством гормонов. Поэтому принято при описании их эффектов сводить их к функциям железы.

Воздействие органа связано со способностью его гормонов повышать клеточный метаболизм. Каких-либо конкретных точек приложения у них нет: тироксин и трийодтиронин влияют на все органы и системы. Их видимость определяется внутренними резервами организма.

Щитовидная железа выполняет следующие функции:

  • Повышение уровня общего обмена веществ.
  • Увеличение потребности клеток в кислороде и питательных элементах.
  • Стимуляция работы внутренних органов: учащение сердечных сокращений, повышение артериального давления, усиление аппетита (за счет скорости пищеварения и распада всех компонентов пищи).
  • Улучшение функции головного мозга. Человек мало спит, постоянно активен. Процессы восприятия информации и память у него находятся на высоком уровне.
  • Усиление распада жиров и повышение внутренней энергии организма.
  • Увеличение температуры тела. Это происходит как за счет повышения скорости клеточного метаболизма, так и благодаря возрастанию активности гипоталамических ядер центра регуляции температуры.

4
Признаки нарушения синтеза гормонов

Возможны только две ситуации: увеличение или уменьшение уровня синтеза гормонов. Первая называется гипертиреозом, вторая - гипотиреозом.

Признаки гипертиреоза (повышенного содержания тироксина в крови):

  • усиление голода с одновременной потерей веса;
  • повышение температуры тела;
  • блеск в глазах с постепенным их выпячиванием из орбит;
  • потливость (особенно по утрам) и тремор;
  • гипергликемии (увеличение уровня глюкозы в крови более 6,6 моль/л);
  • тахикардия (высокая частота сердечных сокращений) и возрастание артериального давления;
  • бессонница;
  • раздражительность.

Гипотиреоз (недостаток тиреоидных гормонов) характеризуется диаметрально противоположными признаками:

  • сонливость и заторможенность;
  • увеличение массы тела (в основном за счет отеков);
  • склонность к брадикардии (снижению частоты сердечных сокращений менее 50 ударов в минуту);
  • зябкость конечностей;
  • снижение аппетита.

5
Лечение

В терапии гипотиреоза используется 2 подхода:

  • Этиотропное лечение. Направлено на устранение причины снижения уровня гормонов.
  • Заместительная терапия. Поддержание уровня гормонов за счет введения веществ, обладающих идентичным действием. Применяется только один гормональный препарат.

Этиотропная терапия возможна при установлении причин гипотиреоза. Они определяют тактику лечения и выбор медикаментов. Но в любом случае необходима гормонзамещающая терапия. Это связано с особенностями функционирования щитовидной железы - она находится под контролем гормонов гипофиза, на который влияет тироксин.

Заместительная терапия подразумевает использование препаратов, содержащих средства, по своему действию подобные гормонам щитовидной железы. В настоящий момент применяются следующие медикаменты: Тиреоидин, L-тироксин (эутирокс), Трийодтиронин, Тиреотом, Тиреокомб. Особенности препаратов:

Препарат

Состав

Режим дозировки

Время начала действия

Продолжительность эффекта

Метаболизм в организме

Тиреоидин

Тироксин и трийодтиронин. Изготовляется из сухих щитовидных желез животных

Начальная доза - 50 мг (0,5 таблетки). Первый месяц принимается через день или каждый день (в зависимости от риска ухудшения ишемической болезни сердца (ИБС). Увеличение дозы проводится через месяц на 1-1,5 таблетки в неделю до достижения эутиреоза (нормального уровня гормонов) или максимальной дозировки 1000 мг 1-2 дня 1-6 недель В печени

L-тироксин

L-изомер тироксина

Начальная доза - 75 мкг (таблетки выпускаются в дозировках 100, 125 и 150 мкг). Увеличивается каждые 2 месяца на 25 мкг до достижения эутиреоза. Пожизненная максимальная дозировка - 300 мкг 3-5 дней 7-12 дней В тканях превращается в трийодтиронин, выводится с желчью и почками

Трийодтиронин

Искусственный трийодтиронин

Начальная доза - 25 мкг. Увеличение проводится на 25 мкг через 1-2 недели. Максимальная суточная дозировка - 100 мкг 1-2 5-6 дней В клетках периферических тканей разрушается до аминокислотных остатков, которые идут на их внутренние потребности

Тиреотом

Содержит левотироксин натрия (соли тироксина) и левотиронин (L-изомер тироксина) 1 таблетка в сутки с последующим увеличением на 1 таблетку в неделю до достижения эутиреоза (или до 2,5-3 таблеток). Затем продолжается прием пожизненно в поддерживающей дозе 5-6 часов До 10 суток Выводится почками и с желчью

Тиреокомб

Комибинированный препарат, содержащий: трийодтиронина 10 мкг, тироксина 70 мкг, йодида калия 150 мкг 1 таблетка 1 раз в день с постепенным повышением (через 3-7 дней) на 1 3-4 дня 7-8 дней Метаболизируется в тканях и выводится почками

При назначении препаратов необходимо следовать нескольким принципам:

  • Длительность. Терапия должна проводиться на протяжении всей жизни под постоянным контролем уровня гормонов. Исключением являются случаи транзиторного (временного) гипотиреоза.
  • Малые стартовые дозы. Учитывается степень тяжести гипотиреоза, возраст больного и наличие сопутствующих заболеваний (особенно ИБС и артериальной гипертензии).
  • Постепенное повышение доз до достижения оптимального уровня гормонов. Увеличивать количество препарата можно только через несколько недель (для Тиреоидина это 2-2,5 недели, L-тироксина - 1,5-2) после стойкого положительного эффекта от порции.
  • Коррекция дозы на поддерживающем уровне. По достижении необходимого состояния эутиреоза следует постоянно следить за концентрацией гормонов. По этим показателям при необходимости меняется доза заместительных медикаментов в ту или иную сторону.

Препаратом выбора (назначаемым в первую очередь) является L-тироксин. Он оказывает меньшее влияние на миокард, чем средства трийодтиронина и ему подобные. Только L-тироксин способен влиять на гипоталамус, осуществляя опосредованный контроль над щитовидной железой.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать статью >>