Паратгормон (ПТГ) — это гормон, синтезируемый в околощитовидных (паращитовидных) железах и имеющий важное значение в регуляции фосфорно-кальциевого обмена в организме. Чтобы определить его уровень, необходимо сдать кровь на анализ. Во избежание некорректных результатов важно правильно подготовиться к проведению исследования.

Снижение и повышение уровня ПТГ происходит по различным причинам, среди которых гиперплазия околощитовидных желез, появление новообразований, заболевания ЖКТ, печени и почек, дефицит витамина D и другие патологии.

1
Функции паратгормона

Паратиреоидный гормон принимает участие в поддержании нормального уровня кальция в крови. При снижении концентрации ионов данного микроэлемента секреция ПТГ возрастает, а при повышении, наоборот, падает.

Механизм действия гормона заключается в стимуляции работы остеокластов — специальных клеток, отвечающих за резорбцию (разрушение) костной ткани. В результате усиления их функции из костей высвобождается большое количество кальция и фосфора. Однако уровень фосфатов в крови не повышается, так как ПТГ стимулирует выведение их с мочой.

Еще одним косвенным механизмом влияния на кальциевый обмен является активация фермента почечных канальцев 1-альфа-гидроксилазы. Этот энзим превращает кальцидиол в кальцитриол (метаболит витамина D). Под действием витамина D происходит усиление всасывания кальция в кишечнике и повышение его обратного захвата почками, в результате чего концентрация ионов также возрастает.

2
Правила исследования и расшифровка результатов

Перед проведением исследования для определения уровня паратгормона необходимо исключить прием глюкокортикостероидов (преднизолон, дексаметазон и др.) и фосфатов (например, антациды).

Режим питания, качество сна и физическая нагрузка не отражаются на уровне гормона.

Диапазон нормальных значений лежит в пределах 15-65 пг/мл. Это означает, что все показатели, близкие к средним, можно считать нормой, а цифры, приближающиеся к верхней и нижней границе условной популяционной нормы, могут являться признаком патологии для конкретного человека.

Например, уровень 33.99 пг/мл показывает норму, значение 7.68 пг/мл говорит о гипопаратиреозе, а концентрация ПТГ 16.4 пг/мл может также свидетельствовать о наличии заболевания, несмотря на то, что входит в референсный интервал. Вопрос решается в этом случае индивидуально с учетом наличия специфических симптомов гипер- или гипопаратиреоза.

Анализ крови на ПТГ обязательно должен сопровождаться определением концентрации ионизированного кальция. Нормальные значения — 1,23-1,29 ммоль/л.

3
Причины изменения концентрации

Повышение и снижение уровня паратгормона свидетельствует о патологии.

3.1
Повышение уровня ПТГ

К основным причинам повышенного уровня паратиреоидного гормона (гиперпаратиреоза) у детей и взрослых относятся:

  • первичный гиперпаратиреох;
  • вторичный гиперпаратиреоз;
  • медуллярный рак щитовидной железы.

Первичный гиперпаратиреоз — это патологическое состояние, характеризующееся автономной гиперпродукцией ПТГ. Причинами чаще всего являются аденома (доброкачественная опухоль) или гиперплазия околощитовидных желез, реже их злокачественные новообразования. Первичный гиперпаратиреоз сопровождается высоким уровнем кальция в крови (в крайне редких случаях его концентрация остается в пределах нормы).

Единственный эффективный метод лечения — удаление паращитовидных желез. Возможно проведение патогенетической терапии (бисфосфонаты, цинакальцет). Бисфосфонаты — это препараты, останавливающие резорбтивные процессы в костной ткани. Цинакальцет (Мимпара) повышает чувствительность паратироцитов к кальцию, в результате чего снижается продукция ПТГ.

Картинка 1

Первичный гиперпаратиреоз является одной из причин развития остеопороза. Часто он остается не распознанным, особенно у женщин в период менопаузы, когда снижение плотности ткани возможно из-за дефицита эстрогенов.

Вторичный гиперпаратиреоз — это патологическое состояние, являющееся следствием различных заболеваний:

  • хронической почечной недостаточности (нарушение образования активного метаболита витамина D — кальцитриола);
  • дефицита витамина D;
  • заболеваний ЖКТ с синдромом мальабсорбции (снижение всасывания кальция в кишечнике);
  • патологии печени (нарушение образование кальцидиола — промежуточного метаболита витамина D).

При дефиците витамина D снижается реабсорбция кальция почками и его всасывание в желудочно-кишечном тракте. В ответ на гипокальциемию повышается синтез паратиреоидного гормона. Благодаря включению данного компенсаторного механизма уровень кальция остается в норме (реже снижен).

Для дифференциальной диагностики первичного и вторичного гиперпаратиреоза обязательно нужно сдать анализ на биохимию крови с определением уровня креатинина и кальцидиола.

При медуллярном раке щитовидной железы возрастает продукция кальцитонина, который уменьшает количество кальция в крови. В ответ повышается синтез ПТГ.

3.2
Снижение уровня ПТГ

Основными причинами пониженого уровня ПТГ являются:

  • случайное удаление околощитовидных желез при операции на щитовидной железе;
  • аутоиммунное поражение околощитовидных желез (в том числе при аутоиммунном полигландулярном синдроме 1 типа);
  • поражение околощитовидных желез при саркоидозе;
  • гиперкальциемия при злокачественных опухолях с поражением костной ткани (множественная миелома, остеосаркома, метастазы опухолей различных локализаций в кости);
  • тиреотоксикоз.

При оперативном удалении околощитовидных желез, их аутоиммунном поражении или саркоидозе снижение концентрации паратиреоидного гормона сопровождается уменьшением уровня кальция в крови.

Большое количество тироксина и трийодтиронина при тиреотоксикозе оказывает на костную ткань действие, аналогичное паратгормону, вызывая повышение содержания кальция, который подавляет образование ПТГ.

При злокачественных образованиях с поражением костной ткани в кровь высвобождается большое количество кальция, в результате чего подавляется секреция ПТГ и определяется его низкий уровень.

Методы лечения вторичного гиперпаратиреоза и гипопаратиреоза сходны. Применяются препараты кальция и витамин D. При вторичном гиперпаратиреозе эффективен Цинакальцет.