Гормоны щитовидной железы — тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3 ) — являются универсальными. Они оказывают стимулирующее воздействие на уровень потребляемого клеткой кислорода любого органа и ткани. Нормальное значение этих гормонов важно для функционирования всего организма, а изменение их концентрации свидетельствует, как правило, о патологии щитовидной железы. Однако для окончательной верификации диагноза недостаточно только определения уровня гормонов. Необходимо провести ряд дополнительных биохимических исследований.

1
Лабораторная панель при болезнях щитовидной железы

При подозрении на патологию щитовидной железы первым исследованием является анализ крови на тиреотропный гормон гипофиза (ТТГ ). Если уровень данного вещества в норме (диапазон нормальных значений - 0,25-3,5 мЕд/л ), то функция щитовидной железы не нарушена.

В редких случаях наблюдается снижение уровня тиреоидных гормонов при нормальном уровне ТТГ. Это возможно при вторичном гипотиреозе (нарушении функции щитовидной железы при поражении гипофиза). Однако изолированное снижение ТТГ практически невозможно.

Анализ крови на ТТГ рекомендуется сдавать всем людям после 50 лет для выявления скрытой патологии щитовидной железы.

Список основных показателей работы щитовидки:

  • общий и свободный тироксин (Т4);
  • общий и свободный трийодтиронин (Т3);
  • антитела к тиреопероксидазе (ТПО);
  • тиреоглобулин;
  • антитела к тиреоглобулину (ТГ);
  • антитела к рецептору ТТГ;
  • кальцитонин.

Уровень ТТГ и тиреоидных гормонов находятся в обратной зависимости: чем выше концентрация Т3 и Т4, тем меньше ТТГ, и наоборот.

В данный момент большая часть лабораторий определяет уровень свободных гормонов, который имеет большее диагностическое значение, чем общая фракция. Нормальные показатели:

  • свободный Т3 — 2,6-5,7 пмоль/л;
  • свободный Т4 — 10-20 пмоль/л.

Повышение содержания тиреоидных гормонов в организме называется тиреотоксикозом, снижение — гипотиреозом. Кроме состояний, сопровождающихся явным отклонением уровня Т3 и Т4, выделяют субклинические изменения, при которых меняется только концентрация ТТГ. К таким патологиям относятся:

Патологическое состояниеУровень ТТГ Уровень Т3 и Т4
Манифестный (явный) тиреотоксикозСниженПовышен Т4 и/или Т3
Субклинический тиреотоксикозСниженНорма
Манифестный гипотиреозПовышенСнижены
Субклинический гипотиреозПовышенНорма
Вторичный гипотиреозНорма или сниженСнижены

При повышении содержания ТТГ определяют только тироксин, а при снижении необходимо определить дополнительно трийодтиронин, так как тиреотоксикоз может быть вызван повышением только одного гормона.

При опухоли гипофиза, секретирующей избыток ТТГ, концентрация Т3 и Т4 будет повышена. Такой результат не вписывается ни в один из перечисленных выше синдромов.

Все анализы рекомендуется сдавать натощак.

2
Исследования при тиреотоксикозе

При выявлении тиреотоксикоза в перечень возможных диагнозов входят:

  • болезнь Грейвса (диффузный токсический зоб);
  • функциональная автономия щитовидной железы;
  • рак щитовидной железы;
  • деструктивный тиреотоксикоз как первая фаза тиреоидитов (послеродового, подострого, амиодарон-индуцированного тиреотоксикоза 2 типа);
  • беременность.

Также на появление патологии влияет прием препаратов тироксина при отсутствии нарушений функции щитовидной железы.

При подозрении на болезнь Грэйвса (диффузное увеличение щитовидной железы по УЗИ, симптомы эндокринной офтальмопатии) необходимо сдать анализ на антитела к рецептору ТТГ (в норме до 2 МЕ/л).

При выявлении по результатам ультразвукового исследования узловых образований более 1 см в диаметре и повышенного уровня тиреоидных гормонов, помимо пункционной биопсии узлов, производят сцинтиграфию щитовидной железы с технецием для выявления функциональной автономии.

При наличии подозрений по УЗИ на рак щитовидной железы обязательным этапом является проведение пункционной биопсии и исследование кальцитонина. Далее проводятся более сложные визуализирующие исследования (КТ, МРТ).

После радикальной операции по поводу рака щитовидной железы определение уровня тиреоглобулина и антител к нему является обязательным исследованием, проводящимися с целью раннего выявления возможных метастазов. В норме тиреоглобулин составляет 1,4-74,0 нг/мл.

При тиреоидитах, имеющих аутоиммунное происхождение (послеродовой, цитокин-индуцированный и др.), необходимо определение уровня антител к тиреопроксидазе (в норме менее 35 мЕд/мл) и антител к тиреоглобулину (в норме менее 100 мЕд/мл).

Для выявления симуляции тиреотоксикоза необходимо определение уровня тиреоглобулина. При истинной гиперфункции содержание его в крови повышается, а при приеме тироксина нет.

При отсутствии каких-либо симптомов тиреотоксикоза (тахикардии, нарушения ритма и других проявлений поражения сердечно-сосудистой системы, экзофтальм, похудения) у беременной с повышенным уровнем тиреоидных гормонов необходимости в дальнейшем обследовании нет, так как бессимптомное повышение данных показателей во время гестации является нормой.

3
Анализы при гипотиреозе

Гипотиреоз возможен при следующих состояниях:

  • аутоиммуный тиреоидит;
  • тяжелый дефицит йода;
  • патология гипофиза.

Аутоимунный тиреоидит подтверждается наличием повышенного уровня антител к ТПО и тиреоглобулину. Проверить антитела достаточно однократно.

Дефицит йода не может быть подтвержден лабораторными методами исследования. Гипотиреоз в данном случае является диагнозом исключения другого возможного отклонения.

При патологии гипофиза вторичный гипотиреоз не встречается изолированно. Для подтверждения гипопитуитаризма (недостаточной продукции гормонов гипофиза) необходимо определить уровни следующих гормонов:

  • гонадотропные: фолликулостимулирующий — ФСГ (норма у женщин - 2,0-11,6 мЕд/л, у мужчин - 1,6-9,7 мЕд/л), лютеинизирующий — ЛГ (норма у женщин - 2,6-12,0 мЕд/л, у мужчин - 2,5-11,0 мЕд/л);
  • пролактин (норма у женщин - 127-637 мЕд/л, у мужчин - 98-456 мЕд/л);
  • адренокортикотропный — АКТГ (норма утром - 10-60 пг/мл);
  • соматотропный — СТГ (норма - 0-10 нг/мл).

Обязательной является МРТ гипофиза.

При выявлении нарушения функционирования щитовидной железы обязательно нужна проверка биохимии крови, так как при тиреотоксикозе возможны нарушения углеводного обмена, а при гипотиреозе нередко развивается атерогенная дислипидемия.

4
Анализы при узловых образованиях щитовидной железы

При выявлении по результатам УЗИ щитовидной железы узловых образований показана их пункция с проведением цитологического исследования и определение уровня ТТГ.

УЗИ щитовидной железы. Узловое образование

Но при наличии у кровных родственников медуллярного рака щитовидной железы необходимо проверить уровень кальцитонина (опухоль продуцирует этот гормон). Проводят определение исходного и стимулированного (после введения глюконата кальция) уровня гормона. Нормальные значения:

  • исходный — 0-10 пг/мл;
  • стимулированный — до 30 пг/мл.

Медуллярный рак щитовидной железы обычно не возникает спорадически. В его развитии виновна мутация, передающаяся по наследству, поэтому заболеть таким типом рака, не имея родственников с этим заболеванием, практически невозможно. Однако в соответствии с последними клиническими рекомендациями уровень кальцитонина нужно определять всем пациентам с узловыми образованиями щитовидки.

Вне зависимости от результатов анализов заниматься их расшифровкой и правильно определять дальнейшую тактику лечения пациента должен врач-эндокринолог.