Коллоидный узел (коллоидный зоб, КЗ) щитовидной железы — это доброкачественная гиперплазия фолликулярных клеток (тироцитов) с увеличением количества коллоида в полости фолликула. Данное образование не является опухолью и никогда не озлокачествляется. Заключение о том, что узел является именно коллоидным, выносит патоморфолог после исследования микропрепарата с клетками щитовидной железы, полученными из узлового образования при пункции.

1
Причины возникновения коллоидных узлов

Причины возникновения КЗ щитовидной железы окончательно не выяснены. Большинство ученых связывает узлообразование с дефицитом йода в организме. Недостаток этого микроэлемента приводит к активации синтеза местных регуляторных факторов роста в щитовидке. Их действие связано с повышением скорости деления клеток щитовидной железы (ЩЖ), что приводит к увеличению органа и/или формированию узлов.

Узловые образования могут быть обнаружены как в правой, так и в левой доле щитовидной железы.

2
Кого направляют на пункцию узлов?

По российским клиническим рекомендациям, мелкие узлы исследовать нет необходимости. Все образования, выявленные при УЗИ, размером более 10 мм или меньшим размером при наличии признаков злокачественности, должны быть подвергнуты тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ, пункция) с последующим цитологическим исследованием.

В последнее время наметилась тенденция к переходу на международные рекомендации, в соответствии с которыми узловые образования пунктируют независимо от размера при наличии подозрительной УЗ-картины. В соответствии с международной УЗ-классификацией THIRADS, выделяют 4 типа КЗ:

  • 1-й тип — анэхогенное образование со включениями, не кровоснабжается;
  • 2-й тип — губчатая УЗ-картина образования с васкуляризацией, контур четкий;
  • 3-й тип — гипоэхогенное образование, контур четкий, выраженная васкуляризация, кальцинаты;
  • 4-й тип — контур неровный, изогенный, васкуляризованный, с кальцинатами.

Первый и второй тип узлов являются доброкачественными, а третий и четвертый — сомнительными, поэтому третий и четвертый тип подлежат пункции и цитологическому исследованию.

При наличии множественных узелков с подозрительной УЗ-картиной пунктировать нужно каждый из них.

К пункции узлов щитовидной железы нет противопоказаний. Данное исследование разрешено даже во время беременности.

3
Цитологическое исследование

Изображение 1

Цитологическая картина коллоидного зоба

При исследовании пунктата определяют нормальные клетки с избыточной пролиферацией, увеличение количества коллоида. В отличие от опухолевых образований в цитологической картине КЗ не определяется клеточная атипия.

При получении заключения по пункции необходимо обратиться к эндокринологу для проведения дополнительного обследования.

4
Дополнительное обследование

Первым исследованием является определение уровня тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ) в крови (в норме 0,25-3,5 мЕД/л).

Если концентрация ТТГ соответствует нормальным значениям, то необходимость в дальнейшем обследовании отсутствует. Пациенту рекомендуется наблюдение, которое включает в себя ежегодное УЗИ щитовидной железы и определение содержания ТТГ.

При снижении тиреотропного гормона необходимо определение уровня свободного тироксина (Т4, в норме 10-20 пмоль/л) и свободного трийодтиронина (Т3, в норме 2,6-5,7 пмоль/л).

Изолированное снижение ТТГ называется субклиническим тиреотоксикозом, а сочетание низкого уровня ТТГ с высокими значениями Т3 и/или Т4 — манифестным тиреотоксикозом. Данное заболевание сопровождается характерными симптомами:

  • тахикардия/ мерцательная аритмия;
  • похудение;
  • раздражительность;
  • нарушение сна;
  • субфибрилитет;
  • расширение глазных щелей (экзофтальм).

При выявлении повышенной функции щитовидной железы рекомендуется пройти исследование, которое называется сцинтиграфия. С помощью этого метода можно определить активность узлов щитовидки ("горячие" узлы), возникновение которых свидетельствует о формировании функциональной автономии (автономной продукции гормонов ЩЖ).

Картинка 2

Сцинтиграфия щитовидной железы. Стрелкой отмечен "горячий", автономнофункционирующий узел

5
Лечение

Лечение тиреотоксикоза при функциональной автономии возможно двумя способами:

  • терапия радиоактивным йодом (РЙТ);
  • оперативное вмешательство по удалению щитовидки (тиреоидэктомия).

Наиболее безопасным методом является проведение терапии радиоактивным йодом. Оперативное вмешательство используют только при значительном увеличении щитовидной железы или при отказе пациента от РЙТ, так как оно нередко сопровождается тяжелыми осложнениями (послеоперационный гипопаратиреоз при удалении ткани паращитовидных желез, парез гортанного нерва).

При наличии большого узла, который приводит к сдавлению соседних органов или является косметическим дефектом, показано оперативное лечение даже при нормальном уровне гормонов щитовидки.

Лечение узлов щитовидной железы с помощью народных средств абсолютно неэффективно.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать статью >>