Изоэхогенное образование щитовидной железы – это узел округлой формы, имеющий такую же плотность, как и здоровые ткани, но более твердый ободок, который появляется в результате нарушенного кровообращения в органе. Усиливающийся приток крови провоцирует увеличение капиллярной сетки вокруг зоны поражения, что и приводит к формированию границы уплотнения. Результатом такого патологического процесса может стать доброкачественное или злокачественное новообразование.

1
Информация об образовании

Изоэхогенный узел в щитовидной железе является частью здоровых тканей органа. При проведении ультразвукового исследования видно, что образование имеет такую же плотность, а отличается только структурой своих границ. Оно обнаруживается редко, обычно после появления у больного симптомов, вызванных разрастанием капсулы и сдавливанием ей прилегающих тканей.

Подобная патология в щитовидной железе говорит о развитии в организме человека множества нарушений, которые являются провоцирующими факторами. Она представляет собой очень чувствительный орган, поэтому остро реагирует на все проблемы со здоровьем. Изоэхогенные узлы можно разделить на несколько видов:

  1. 1. Незначительные. Проявляются небольшими изменениями в структуре тканей.
  2. 2. Выраженные. Изменения в тканях приобретают негативный, разрушительный характер.
  3. 3. Новообразования. Структурные изменения в тканях приводят к доброкачественной или злокачественной опухоли в щитовидной железе.

Появление образования с гипоэхогенным ободком на начальной стадии не нарушает целостность тканей, узловые структуры не влияют на секреторную функцию железы. Но с развитием патологии изменение приобретает дегенеративный характер. Ткани начинают отмирать. Гибель клеток органа в больших количествах приводит к появлению участков скопления, в которых начинается воспалительный процесс. Следующим этапом развития патологии становится образование на месте мертвых клеток полостей, которые на ультразвуковом исследовании диагностируются как гипоэхогенные участки.

Отсутствие своевременного лечения приводит к тому, что полости начинают увеличиваться в размерах, а внутри них скапливается жидкость. Это процесс формирования кисты. Открытая форма такого образования щитовидной железы развивается не один год, но со временем скопившаяся внутри полости жидкость начинает всасываться в ткани, а сама она рубцуется. Это приводит к появлению закрытой формы кисты, в которой все патологические процессы протекают в изолированной среде.

2
Причины появления

Точные причины появления изоэхогенного образования в щитовидной железе не выяснены. К факторам, которые в той или иной мере влияют на орган и могут быть причиной патологии, относятся следующие:

  1. 1. Наследственность. Увеличение узлов щитовидной железы передается от родителей к детям, независимо от характера новообразования.
  2. 2. Окружающая среда. Фактор плохой экологии играет важную роль в развитии патологических процессов в работе эндокринной системы. Воздействие токсических веществ, промышленных выбросов или высокого уровня радиации, носящее постоянный характер, приводит к нарушениям как в щитовидной железе, так и в других органах.
  3. 3. Дефицит йода. Это причина, характерная для болезней щитовидной железы. Встречается у людей, проживающих в северных регионах, где есть недостаток продуктов с содержанием йода и витаминов. В таком случае увеличение размера щитовидки вызвано тем, что она пытается за счет этого получить больше вещества из крови.
  4. 4. Инфекционные заболевания. Развитие в организме вирусных, грибковых, бактериальных болезней приводит к различным нарушениям в кровеносной, нервной и эндокринной системах, что негативно сказывается на органах и является причиной патологий.
  5. 5. Хронический стресс. Постоянное воздействие раздражающих факторов способно провоцировать самые разные заболевания и нарушения в организме, в том числе и патологии внутри щитовидной железы.

3
Симптомы

До определенных размеров изоэхогенное образование никак не влияет на функциональные возможности щитовидной железы, поэтому долгое время после начала развития патологии у больного может не быть никаких симптомов. Но при увеличении размеров узла у пациента появляется ряд характерных признаков, таких как:

  • изменение голоса;
  • тахикардия;
  • боль при глотании;
  • трудности с дыханием.

Частота проявления симптомов и их выраженность во многом зависит от локализации новообразования в щитовидной железе. Описанные признаки появляются при крайнем положении опухоли, в котором она давит на трахею, сосуды и пищевод. Когда образование находится в центре органа, происходит сбой гормонального фона, характеризующийся:

  • повышенным потоотделением;
  • быстрой утомляемостью;
  • перепадами настроения;
  • дрожью в конечностях;
  • стремительной потерей веса.

4
Лечение

Лечение патологии начинается с обследования, целью которого является определение размеров изоэхогенного образования, его характера и состояния прилегающих тканей. Уточнить размер опухоли можно пальпаторно, для установки злокачественного и доброкачественного ее характера проводятся дифференциальная диагностика, биопсия, и ультразвуковое исследование (УЗИ).

Если образование в железе имеет доброкачественный характер, лечение сводится к его прокалыванию. Подобная процедура называется пункционным освобождением и представляет собой выкачивание жидкости из полости кисты. После этого в нее вводится специальный препарат, который активизирует процесс срастания стенок образования и его рубцевание. Оперативное лечение патологии органа проводится только в случае быстрого увеличения кисты, что чревато удушением пациента за счет давления опухоли на дыхательные пути.

Консервативная терапия при доброкачественном характере новообразования подразумевает также прием препаратов с высоким содержанием йода. Если патология привела к нарушению секреторных функций, требуется употребление тиреоидных гормонов до восстановления секреции. Также назначается курс витаминов для нормализации работы систем организма, обмена веществ и улучшения самочувствия больного.

При диагностировании злокачественного новообразования проводится полное или частичное удаление щитовидной железы. В случае маленького размера опухоли применяется комбинированное лечение. Удаляется доля железы вместе с образованием, а прилегающие ткани подвергаются воздействию химической терапии для купирования распространения патологии. Если подобное невозможно, щитовидка извлекается полностью, в таком случае пациент пожизненно должен принимать тиреоидные гормоны и ряд йодсодержащих препаратов.

5
Заключение

Развитие патологии в щитовидной железе может быть вызвано различными факторами и долгое время может оставаться незамеченным. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), более 60% случаев обнаружения крупного новообразования в органе приходятся на людей от 45 до 55 лет. Это свидетельствует о том, что патология достигает значительных размеров в этом возрасте, но начинает развиваться намного раньше.

Людям, проживающим в промышленных регионах с неудовлетворительной экологической обстановкой, нужно регулярно проходить обследования на предмет появления образований, в частности щитовидной железы.