Гипофункция, или гипотиреоз – это нарушение в работе щитовидной железы, в результате которого происходит уменьшение секреции тиреоидных гормонов или полное ее прекращение. Нарушение выражается прежде всего в недостатке йодсодержащих гормонов тироксина и трийодтрионина. Заболевание диагностируется у женщин в 6 раз чаще, чем у мужчин и считается, что около 10% женщин сталкиваются с подобной проблемой. Гипотиреоз может быть врожденным и регистрируется у одного ребенка на 4000 детей.

1
Определение гипофункции щитовидной железы

Развитие гипофункции щитовидной железы происходит при недостаточной выработке тиреоидных гормонов, что приводит к замедлению обменных процессов в организме, и как результат, человек чувствует слабость, озноб, понижение температуры тела. Еще одним проявлением гипотиреоза является снижение защитной функции иммунитета, из-за чего человек становится подвержен инфекционным заболеваниям.

Изображение 1

Гипотиреоз бывает врожденным или приобретенным. В случае если у новорожденного выявлена пониженная секреторная функция щитовидной железы, ему ставится диагноз врожденный гипотиреоз. Заболевание этого типа встречается крайне редко, один раз на четыре тысячи случаев. Выявляется она на осмотре у врача-педиатра или неонатолога, который после осмотра должен направить пациента к эндокринологу.

Приобретенный, или вторичный гипотиреоз развивается у взрослого человека постепенно и не имеет установленной возрастной градации. Причины возникновения заболевания в каждом отдельном случае могут отличаться и зависят от индивидуальных особенностей организма пациента. Вторичный гипотиреоз развивается не как отдельный синдром, а является сопутствующим нарушением заболевания щитовидной железы. К таким заболеваниям относятся:

  1. 1. Эндемический зоб. Развитие этого заболевания возникает на фоне недостатка некоторых микроэлементов, недостатка йода, в результате чего у больного в области кадыка начинает разрастаться опухоль, приобретающая со временем синеватый оттенок. Кроме недостатка йода, образование эндемического зоба может спровоцировать и нехватка таких элементов как цинк и селен. Эти микроэлементы не являются незаменимыми компонентами тиреоидного гормона, но они необходимы для образования важных ферментов, участвующих в процессе секреции железы. На настоящий момент гипофункция на фоне острого недостатка йодсодержащих микроэлементов является крайне редким заболеванием и встречается в основном в странах третьего мира.
  2. 2. Послеродовой тиреоидит. После родов в организме женщины часто возникает недостаток тиреоидных гормонов. Причиной этого является то, что в период беременности щитовидная железа вырабатывала большее количество гормонов, необходимое для нормального формирования и развития плода. После родов количество вырабатываемого гормона резко сокращается, что и вызывает послеродовой тиреоидит, который со временем проходит самостоятельно. Более опасным состоянием является нарушение секреции щитовидной железы на стадии беременности. В этом случае женщине нужно внимательно следить за своим здоровьем и самочувствием, чтобы вовремя распознать начало заболевания. Оно развивается при климаксе или болезни как результат нехватки витаминов и микроэлементов, наличие вредных привычек или патологий щитовидной железы. Если нарушение не лечить на ранней стадии, оно может привести к недоразвитости плода, ранним родам или выкидышу.
  3. 3. Подострый тиреоидит. При правильном и своевременном лечении не вызывает появления осложнений и не нуждается в пожизненном приеме гормональных препаратов, можно ограничиться годовалым курсом лечения. Часто этого достаточно для восстановления нормальной секреции щитовидной железы.
  4. 4. Аутоиммунный тиреоидит. Называется так, потому что является результатом аутоиммунного поражения тканей щитовидной железы, которое приводит к гибели клеток. Причиной этого необратимого процесса считается сахарный диабет первого типа, имеющий аутоиммунный характер происхождения. В начале развития заболевания организм старается компенсировать недостаток гормонов железы, перекладывая функции погибших клеток на соседние, и уровень гормонов какое-то время остается в норме. Но поражение клеток железы продолжается и количество работоспособных клеток снижается, в результате чего нагрузка на активные клетки возрастает и они истощаются, теряя способность вырабатывать тиреоидные гормоны.

2
Симптомы

В большинстве случаев болезнь, вызванная гипофункцией щитовидной железы, является результатом тиреоидита той или иной формы. Поэтому признаки гипофункции щитовидной железы практически всегда одинаково проявляются у разных категорий больных. Но симптомы гипотиреоза имеют невыраженный характер, что не позволяет установить точный диагноз, основываясь лишь на внешних симптомах болезни.

Иллюстрация 2

Чаще всего больной гипофункцией щитовидной железы имеет нездоровый вид лица, кожа приобретает желтоватый оттенок, становится отечной, одутловатой. Волосы становятся сухими и ломкими, кожа сохнет и шелушится. Появляется отек гортани, голос становиться хриплым, возможно снижение слуха. Первой жертвой нарушения секреции щитовидки становится нервная система, нарушения работы которой проявляются следующими симптомами:

  • сонливость;
  • снижение интеллекта;
  • ухудшение внимания и памяти;
  • ночное недержание мочи;
  • замедленное восприятие.

Симптомами поражения сердечно-сосудистой системы являются:

  • замедление сердечного ритма;
  • отек области перикарда;
  • гипотония;
  • атеросклероз сосудов.

Сокращение выработки тиреоидных гормонов приводит к нарушению обменных процессов, что проявляется следующими симптомами:

  • апатия, слабость в теле;
  • обезвоживание;
  • падение температуры тела;
  • спазмы и судороги мышц;
  • увеличение массы тела.

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта проявляются следующими симптомами:

  • отсутствие аппетита;
  • увеличенный размер печение;
  • появление запора;
  • развитие анемии;
  • нарушение работы желчевыводящих каналов.

Появляются нарушения и стороны половой системы:

  • бесплодие;
  • снижение уровня либидо, импотенция;
  • нарушение менструального цикла.

Распространенным проявлением гипофункции щитовидной железы является развитие депрессии. При наблюдении подобного состояния больного направляют на обследование к психиатру, который подберет адекватное лечение. По статистике, более чем у 15% пациентов при установлении диагноза «депрессия» впоследствии обнаруживается нарушение в работе щитовидной железы. Почти всегда причиной развития гипотиреоза является нарушение в работе железы, и лишь в исключительных случаях его причиной может стать поражение гипоталамуса или гипофиза.

3
Лечение

Для восстановления секреторной функции щитовидной железы необходимо устранить причину нарушения ее работы. Возможных методов лечения два:

  1. 1. Консервативное.
  2. 2. Хирургическое.

При проведении диагностических мероприятий необходимо сдать анализы и пройти обследование, которые помогут в выявлении увеличения размера железы, образования на ней узлов и аденом. В таком случае назначается хирургическое лечение и проведение заместительной гормональной терапии. При проведении оперативного вмешательства из щитовидной железы удаляются омертвевшие недееспособные ткани, а для нормализации гормонального фона используются стероидные препараты. Недостатком того лечения является частичная потеря функциональности железы и необходимость приема гормональных препаратов на протяжении всей жизни.

Изображение 3

В случае раннего обнаружения гипофункции применяется консервативное лечение, которое заключается в использовании препаратов с высоким содержанием йода, калия, селена и других полезных микроэлементов. Допустимо использование гормональных препаратов на начальной стадии лечения, для поддержания нормального состояния больного.

Фитотерапия и народные средства лечения играют важную роль в нормализации работы щитовидки. Тонизирующее действие оказывают травяные настойки из женьшеня, аралии, лимонника, заманихи. Принимать их нужно по 15-30 капель два раза в день до еды. Больному назначаются витамины группы А, В, и С. Средства для стимулирования функции коры надпочечников (череда, паслен, солодка, крапива) устраняют нарушение обмена веществ и ускоряют выздоровление. При выраженном инфекционном воспалительном течении заболевания можно использовать лекарственные растения с выраженным противомикробным и противовоспалительным действием, такие как шалфей, календула, ротокан, корень дуба, хлорофиллипт.

Больному назначается диета, в которой должны присутствовать:

  • злаки и бобовые;
  • помидоры, морская капуста, морковь;
  • грецкий орех, гранат, брусника, смородина, рябина;
  • грибы, яблоки, цитрусовые;
  • рыба, кальмары, раки, крабы;
  • йодированная соль.

4
Заключение

Развитие гипотиреоза часто является проявлением других болезней в железе и развития опухолевого процесса. При обнаружении симптомов нарушения нужно пройти обследование, чтобы установить тип и тяжесть заболевания. В целом прогноз жизни после лечения гипотиреоза благоприятный. Он зависит от типа, тяжести нарушения и наличия сопутствующих заболеваний, которые могут значительно замедлить процесс выздоровления.

Лечение гипотиреоза на поздних стадиях требует проведения хирургической операции по удалению железы частично или полностью и пожизненному приему гормональных препаратов. Главной задачей такого лечения является устранение риска развития гипотиреоидной комы, при которой смерть пациента наступает более чем в 50% случаев.