Гипоэхогенное образование – это структурное изменение ткани исследуемого органа, характеризующееся пониженной плотностью. Причиной этого является наличие жидкости, что на ультразвуковом изображении представлено в более темном цвете, чем прилегающие участки. Это указывает на наличие патологии, аномального новообразования или представляет собой измененное отображение нормального состояния органа.

1
Что такое гипоэхогенное образование

Гипоэхогенное образование представляет собой структуру, которая имеет пониженную плотность в сравнении с прилегающими тканями. Это может быть как патология, так и нормальное состояние (в зависимости от исследуемого органа).

Принцип УЗИ (ультразвуковое исследование) состоит в том, что специальный аппарат посылает высокочастотные звуковые колебания к внутренним системам и тканям организма, которые, отражаясь от них, возвращаются обратно. Этот метод позволяет узнать не только размеры и расположение тех или иных внутренних объектов, но и оценить плотность их структуры. Чем она меньше, тем медленнее движется ультразвук.

Гипоэхогенные, изоэхогенные и анэхогенные аномалии обнаруживают в молочной и щитовидной железах, простате, печени, селезенке, матке и яичниках.

2
Природа аномалий

Чаще всего объектом пониженной эхо-плотности является влажная среда, которая представляет собой полость, имеющую тонкие стенки и похожую на слизистую оболочку, заполненную жидкостью. Это могут быть:

  • киста, в том числе эхинококковая;
  • галактоцеле (патология в молочной железе в лактационный период);
  • фолликул (объект в яичнике, появляющийся в середине менструального цикла);
  • онкологическое новообразование (рак).

Иллюстрация 1

2.1
В молочной железе

Причиной обнаружения аномалии с пониженной эхогенностью в молочной железе могут быть такие заболевания, как:

  • Аденоз. На ультразвуковом изображении отображается как пятно неправильной формы с размытыми контурами.
  • Железистая карцинома – образование с нечеткими границами, имеющее акустические тени и неоднородность структуры.
  • Киста. Имеет округлое гипоэхогенное образование с четкими краями.
  • Атипичная киста. На ультразвуковом изображении обладает четкими контурами, толстой капсулой с кальцинатами внутри нее.
  • Фиброаденома. Носит очаговый характер распространения в молочной железе и отображается как образование с четкими краями.
  • Доброкачественная опухоль. Включение неправильной формы, в котором отсутствует сосудистая сетка.

Гипоэхогенную структуру имеют и естественные образования и ткани в молочной железе, такие как сосудистая сетка, молочные протоки и прочее.

2.2
В яичниках

Обнаружение гипоэхогенных узлов при проведении ультразвукового исследования в большинстве случаев указывает на наличие опухоли в яичниках или матке. Более темный участок стенки по сравнению с остальными является признаком развития миомы. Это выражается в отличающейся эхоструктуре тканей, что свидетельствует и о наличии потенциальной опухоли, определить характер которой (злокачественный или доброкачественный) представляется возможным только после проведения дифференциальной диагностики.

Более характерными признаками развития карциномы яичников является неоднородная структура гипоэхогенного образования и размытость его границ на ультразвуковом изображении. При этом различимы боковые тени объекта и расширенная полость матки.

Образования с четкими краями указывают на возможную кисту, фолликул или лютеиновое тело. Все они могут проявляться на экране прибора по-разному с учетом возраста пациентки. Неоднородность эхоструктуры тканей характерна для всех женщин репродуктивного периода. Подобная особенность сглаживается или вовсе исчезает после наступления менопаузы.

2.3
В щитовидной железе

Часто гипоэхогенное образование в щитовидке обнаруживается случайно, при прохождении планового осмотра и УЗИ. Патологии, имеющие на ультразвуковом изображении низкую эхо-плотность, внешне могут проявляться небольшими шишками и узлами на шее, которые не вызывают неприятных ощущений при нажатии. Развитие подобных образований приводит к увеличению их размеров и механическому давлению на соседние органы и сосуды.

Картинка 2

Если гипоэхогенная аномалия носит злокачественный характер, ее симптомами могут быть не только внешние безболезненные узлы и шишки, но и воспаление лимфоузлов, аритмия, экзофтальм, повышенная температура в месте появления.

Нарушения и патологии разной природы при ультразвуковом исследовании щитовидной железы отображаются по-разному:

  • дефицит йода на экране прибора представлен в виде образования, развивающегося как нарост на железистых тканях щитовидной железы, который имеет уплотненную, узловатую форму;
  • коллоидный зоб и злокачественная опухоль отображаются на УЗИ как объекты с нечеткими краями, имеющими неправильную форму;
  • нарушение кровотока в щитовидной железе проявляется изоэхогенным образованием, при этом здоровый участок тканей окружен контуром, в котором происходит усиление кровотока или расширение капиллярной сетки;
  • отек или воспалительная реакция на ультразвуковом изображении представлены как неоднородные узловые объекты.

Для точного выявления природы появившегося образования в щитовидной железе нужно дополнительно сдать ряд анализов (биопсия, анализ крови на онкомаркеры и антитела к тиреотропным гормонам) и пройти исследования (магнитно-резонансная, компьютерная томографии и сцинтиграфия ). Только в этом случае может быть поставлен верный диагноз.

3
Заключение

Гипоэхогенное образование может быть результатом развития в тканях различных патологий, таких как киста или опухоль. Их обнаружение требует внимательного отношения к данным, полученным в результате ультразвукового исследования, и обязательного проведения целого ряда дополнительных исследований и анализов.

В то же время неоднородность эхоструктуры, затемненные участки и прочие аномалии могут быть совершенно нормальными явлениями, не имеющими патологической природы.