Фолликулярная опухоль щитовидной железы (фолликулярная неоплазия, 4 группа в классификации по системе Bethesda) — это промежуточный диагноз, который выставляется по результатам цитологического исследования материала, полученного при тонкоигольной аспирационной биопсии узлового образования щитовидной железы. Постановка окончательного диагноза и определение дальнейшей тактики лечения невозможны до проведения операции.

1
Описание и трудности при постановке диагноза

Термин "фолликулярная неоплазия" подразумевает под собой 2 вероятных заболевания:

  • фолликулярная аденома (ФА);
  • фолликулярный рак щитовидной железы (карцинома, ФР).

Аденома является доброкачественным образованием с благоприятным прогнозом, а рак — злокачественным новообразованием, требующим радикального лечения, при своевременном проведении которого прогноз в большинстве случаев также положительный.

Трудности диагностики связаны с несовершенством метода тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ). С помощью данного исследования под микроскопом можно рассмотреть только разрозненный клеточный материал, полученный при пункции, а не срез ткани щитовидной железы (ЩЖ). В большинстве случаев этого материала достаточно для исследования, но не при фолликулярной новообразованиях.

Изображение 1

Тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы

Набор клеток при ФА схож с тем, который обнаруживают при ФР. Но фолликулярная аденома как доброкачественная опухоль всегда имеет капсулу, которая отсутствует при фолликулярном раке. Сохранная капсула, которую невозможно обнаружить при цитологическом исследовании, является единственным отличием этих двух новообразований.

2
Симптомы и лечение

В большинстве случаев фолликулярные новообразования не сопровождаются какими-либо проявлениями и выявляются случайно при ультразвуковом исследовании щитовидной железы.

Достаточно редко узловые образования достигают больших размеров и приводят к развитию компрессионного синдрома. При фолликулярных новообразованиях иногда происходит развитие тиреотоксикоза, который сопровождается следующими симптомами:

  • похудение;
  • дрожь в теле;
  • раздражительность, беспокойство, нарушения сна;
  • тахикардия;
  • экзофтальм;
  • потливость, иногда субфебрилитет.

Распознать характер новообразования по клиническим симптомам невозможно, а риск того, что данное новообразование окажется злокачественным, достаточно велик (около 25%). При отсутствии своевременного лечения рак щитовидной железы может привести к тяжелым последствиям и летальному исходу.

По этой причине при фолликулярной неоплазии всегда выполняется плановая операция в объеме удаления пораженной доли щитовидной железы — лобэктомия (гемитиреоидэктомия).

Удаленная доля отправляется на гистологическое исследование, где под микроскопом рассматривают срез железы. При использовании данного метода можно рассмотреть не только фолликулы, но и границы опухоли в ткани щитовидной железы и ее капсулу (при наличии). После проведения исследования возможна постановка окончательного диагноза.

Картинка 2

Фолликулярная аденома. Стрелкой обозначена соединительнотканная капсула, являющаяся основным отличительным признаком аденомы от рака

При проведении гистологического исследования в ходе операции используют два варианта:

  • Возможно проведение экстренного гистологического исследования, занимающего около 30 минут. При определении рака операцию сразу же расширяют (удаляют всю оставшуюся ткань щитовидной железы), то есть весь необходимый объем оперативного лечения проводят "за один подход". Данная тактика возможна только при тщательно проведенном дооперационном обследовании, так как кроме самой ЩЖ при злокачественном новообразовании в запущенной стадии необходимо удалять регионарные лимфатические узлы.
  • При невозможности такой тактики операцию завершают после удаления одной доли, а гистологическое исследование проводят в плановом порядке. При необходимости осуществляется повторное оперативное вмешательство.

3
Дальнейшая терапия и прогноз

Дальнейшая тактика лечения полностью зависит от установленного вида новообразования.

При выявлении фолликулярной аденомы и ее удаления терапия заканчивается. В редких случаях из-за удаления части щитовидной железы возможно развитие гипотиреоза, что вызывает необходимость постоянного приема Л-тироксина.

Если по результатам гистологического исследования установлен ФР щитовидки, орган необходимо удалить полностью, после чего пациент направляется на радиойодтерапию. Через несколько месяцев назначается супрессивная доза левотироксина. В дальнейшем требуется длительное наблюдение с ежегодным проведением следующих обследований:

  • УЗИ щитовидной железы с обязательным осмотром регионарных лимфатических узлов;
  • уровень тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ);
  • уровень тиреоглобулина и антител к тиреоглобулину.

При отсутствии лечения при раке щитовидной железы прогноз неблагоприятный.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать статью >>