При оценке общего состояния организма и функционирования его отдельных систем используют метод ультразвуковой диагностики. Во время исследования можно обнаружить анэхогенное образование. Оно представляет собой включение с четкими контурами, которое не отражает ультразвуковой луч. Часто наличие такого признака не является патологией. Все зависит от органа, где его визуализировали. Но заключение УЗ-диагностики еще не является окончательным диагнозом.

1
Определение понятия

Эхогенность — это свойство органов и тканей отражать ультразвуковую волну. Выделяют несколько понятий эхогенности:

  • гиперэхогенное образование — участок органа или ткани с повышенной способностью отражать УЗ-луч;
  • гипоэхогенное — низкое отражение ультразвуковой волны;
  • анэхогенное образование — это ограниченный участок, который заполнен жидкостью и не проводит лучи.

Во время проведения процедуры УЗИ он выглядит как черное пятно. Такие признаки можно выявить в щитовидной железе, яичниках, молочной железе, в матке и в печени. Но сразу паниковать не стоит — это может быть просто полость, заполненная жидкостью (физиологическая киста яичника).

Если киста патологическая, она характеризуется как новообразование с тонкими стенками, которое внутри заполнено жидкостью и не снабжается кровью (аваскулярное), размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Иногда анэхогенное образование имеет утолщенную стенку и содержит мелкодисперсную взвесь внутри — такое встречается при эндометриоидной кисте в теле матки.

2
Признаки и симптомы

Анэхогенный участок в большинстве случаев обнаруживается на УЗИ во время прохождения профилактического осмотра, так как протекает бессимптомно. Обычно симптоматика нарастает и приносит дискомфорт пациенту, если киста или образование имеет большие размеры. Симптомы зависят от места локализации и размера образования:

  1. 1. Если анэхогенный участок обнаружен в почках, то больной предъявляет жалобы на боль в поясничной области, лихорадку, изменение цвета мочи, дизурические расстройства.
  2. 2. При кисте яичника нарушается менструальный цикл, появляются периодические острые боли в животе, слабость.
  3. 3. Для патологии печени характерна изжога, горечь во рту, тошнота, рвота, дискомфорт в правом подреберье, незначительное увеличение печени в размерах.
  4. 4. Анэхогенное образование в структуре щитовидной железы на определенной стадии может сопровождаться першением в горле, непривычными ощущениями при глотании, увеличением лимфатических узлов, изменением голоса, выпадением волос.
  5. 5. Если анэхогенный объект находится в молочной железе, то при внешнем осмотре определяется асимметрия. При пальпации обнаруживают уплотненное округлое образование. Кисту сопровождает мастопатия, появляются боли в молочных железах и пальпируются болезненные участки.

Узлы в щитовидке говорят о прогрессировании таких заболеваний, как узловой зоб, злокачественный многоузловой тиреоидит. Будет необходима дополнительная диагностика в виде анализов крови на гормоны, биопсия узла, сцинтиграфия.

3
Причины возникновения анэхогенных образований

Среди многочисленных механизмов развития кист на первом месте находится изменение гормонального фона организма. По частоте встречаемости чаще всего патологические очаги диагностируют в матке, яичниках, щитовидной железе. Во время беременности при формировании систем и органов плода часто на УЗИ видят анэхогенные включения.

На образование полостей и кист влияют частые эмоциональные стрессы, гормональный сбой в организме, неблагоприятные экологические факторы, прогрессирование хронических заболеваний и воспалительных процессов. В половых железах под воздействием гормонов происходит активный рост фолликулярных кист. В результате этого тормозится процесс формирования яйцеклетки и ее выход из правого или левого яичников.

4
Диагностика

Основным методом определения анэхогенных включений является ультразвуковое исследование. Иногда для установки достоверного клинического диагноза одного метода УЗИ недостаточно. В таких случаях назначают анализ крови на гормоны, печеночные и почечные пробы, общий анализ крови и мочи.

Из инструментальных методов исследования используют КТ, магнитно-резонансную томографию, рентгенографию с контрастированием. Если эти методы не помогли в постановке диагноза, применяют биопсию анэхогенной полости или диагностическую лапароскопию.

Не следует забывать и о динамическом наблюдении за участком анэхогенности и делать повторное УЗИ один раз в несколько месяцев.

5
Методы лечения

В случае обнаружения образования небольших размеров с четкими контурами, которое не проявляется никакими симптомами, выбирают тактику динамического наблюдения. Это необходимо для понимания темпов роста участка анэхогенности. Для этого через несколько месяцев назначают повторный контроль ультразвуком.

Для устранения кист можно использовать медикаментозную терапию. Но чаще в лечении необходимо нормализовать гормональный фон. Используют противовоспалительную, иммуномодулирующую терапию. В лечении кист щитовидной железы используют гормональную заместительную терапию и препараты йода.

Если процесс локализован в яичниках, обязательным условием является нормализация гормонального фона. Применяют оральные контрацептивы, которые содержат низкие дозы веществ. При возникновении случаев беременности лечение отменяют и активно наблюдают на УЗИ.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать статью >>