Аденома паращитовидной (околощитовидной) железы (другое название — паратирома) — это доброкачественная опухоль, являющаяся одной из наиболее распространенных причин гиперпаратиреоза (гиперсекреции паратиреоидного гормона). Данное заболевание приводит к развитию гиперкальциемии, сопровождающейся рядом определенных клинических симптомов со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем.

1
Почему возникает паратирома?

В норме паращитовидные железы расположены на задней поверхности щитовидной железы. Они представляют собой мелкие гороховидные образования, диаметром около 5 мм. Число их существенно варьирует: у разных людей можно обнаружить от двух до двенадцати пар.

В большинстве случаев аденома околощитовидной железы является одиночной опухолью, возникшей в результате мутации. В ряде случаев выявляется сразу несколько паратиром или гиперплазия нескольких желез, особенно часто множественные паратиромы встречаются при семейном анамнезе синдрома множественных эндокринных неоплазий 1-го и 2-го типов, которые включают в себя опухоли и других эндокринных желез.

В еще более редких случаях возникают опухоли, атипично расположенные в околощитовидных железах. Их удается обнаружить в ткани щитовидной железы, тимуса, в области бифуркации аорты, в борозде между трахеей и пищеводом.

Паратиромы могут возникать не только у взрослых, но и у детей.

2
Терминология

Гиперпаратиреоз — это синдром, характеризующийся избыточной продукцией паратиреоидного гормона (паратгормона). Существуют три формы этого патологического состояния:

  1. 1. Первичный гиперпаратиреоз (ПГПТ) — следствие автономной продукции избытка паратгормона паращитовидными железами в результате образования аденомы или злокачественной опухоли паращитовидной железы. Данное состояние характеризуется развитием гиперкальциемии — повышенного уровня кальция в крови из-за усиления резорбции и снижения плотности костной ткани под действием паратгормона. ПГПТ является одной из распространенных причин остеопороза у женщин.
  2. 2. Вторичный гиперпаратиреоз — следствие хронической потери организмом кальция. В норме секреция паратгормона подавляется при высоком уровне кальция и повышается при его низком содержании. В результате нарушения всасывания кальция при болезнях пищеварительной системы, гипофункции почек или на фоне дефицита витамина Д компенсаторно повышается продукция паратгормона. Гиперкальциемия при этом не развивается.
  3. 3. Третичный гиперпаратиреоз — образование аденомы паращитовидной железы в результате длительно существующего вторичного гиперпаратиреоза.

Паратирома может быть не только следствием спонтанной мутации, но и результатом хронического дефицита кальция в организме с формированием третичного гиперпаратиреоза.

3
Симптомы

В большинстве случаев гиперпаратиреоз, особенно первичный, протекает без выраженных симптомов. При высоком уровне паратгормона и длительном существовании гиперпаратиреоза возникают симптомы, представленные в таблице:

Система организма Характерные симптомы
Сердечно-сосудистая Артериальная гипертензия
Мочевыделительная Полиурия, полидипсия, мочекаменная болезнь
Центральная нервная система Кожный зуд, депрессия, сонливость, нарушения сознания
Пищеварительная система Тошнота, запоры, вздутие, желчно-каменная болезнь, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит

Поражение костей является наиболее типичным проявлением гипепаратиреоза. Характерны:

  • остеопороз;
  • деформация скелета;
  • патологические переломы;
  • остеолиз концевых фаланг пальцев кистей и стоп;
  • кистозные образования костей.

При повышении уровня общего кальция до 4 ммоль/л возможно развитие тяжелого осложнения гиперпаратиреоза — гиперкальциемического криза. Нередко это происходит на фоне приема тиазидных диуретиков, препаратов кальция и витамина D. Гиперкальциемический криз характеризуется следующими симптомами:

  • нарушение сознания вплоть до развития комы;
  • рвота, тошнота, боли в животе;
  • высокая лихорадка.

4
Диагностика

Тесты первой линии для диагностики гиперпаратиреоза — это определение уровня паратгормона и концентрации кальция в крови (предпочтительно ионизированного). Нормальные значения показателей представлены в таблице:

Показатель Диапазон нормальных значений
Паратгормон 15-65 пг/мл
Кальций общий 2,15-2,55 мг/дл
Кальций ионизированный 1,03-1,29 ммоль/л

Если паратгормон в норме, диагноз гиперпаратиреоза исключается.

При первичном гиперпаратиреозе характерна гиперкальциемия, реже уровень кальция бывает нормальным. При вторичном гиперпаратиреозе уровень кальция в крови в пределах нормальных значений.

При нормальной концентрации кальция необходимо проводить дифференциальную диагностику между вторичным и первичным гиперпаратиреозом. Необходимо определить содержание креатинина в крови для оценки функции почек, а также провести исследование на уровень 25-оксихолекальциферола (предшественник активного витамина D) для установления/исключения Д-гиповитаминоза. Если данные показатели в пределах нормы, гиперпаратиреоз можно считать первичным.

При выявлении высоких значений паратгормона при отсутствии указаний на вторичный гиперпаратиреоз необходимо продолжить диагностический поиск с целью определения локализации паратиромы.

Картинка 1

Сцинтиграфия паращитовидных желез

Наиболее доступный и дешевый метод — ультразвуковое исследование (УЗИ) паращитовидных желез. Однако размер их настолько мал, что УЗИ для диагностики паратиромы практически бесполезно. С большей вероятностью обнаружить опухоль околощитовидной железы можно с помощью компьютерной (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ). Малодоступным, но наиболее информативным методом является сцинтиграфия паращитовидных желез с технетрилом.

5
Лечение

При выявлении паратиромы возможны следующие подходы к лечению:

  • наблюдение;
  • оперативное лечение;
  • консервативная терапия.

Наблюдательную тактику выбирают при небольшом превышении уровня паратгормона у лиц старше 50 лет без выраженных проявлений гиперкальциемии. Каждый год необходимо проходить следующие обследования:

  • определение уровня паратгормона и кальция;
  • исследование концентрации креатинина;
  • УЗИ почек;
  • костная денситометрия для выявления остеопороза.

Прогноз для жизни в случае умеренной гиперфункции благоприятный.

Оперативное лечение показано всем молодым больным, а также при следующих условиях:

  • наличие патологических переломов в анамнезе;
  • Т-критерий по результатам костной денситометрии менее 2,5;
  • скорость клубочковой фильтрации менее 60 мл/мин;
  • уровень кальция в крови на 1 мг/дл превышает верхнюю границу нормы.

Операция по удалению паращитовидных желез называется паратиреоидэктомия. От оперативного лечения нередко приходится отказаться при невозможности визуализации опухоли. В этом случае проводится консервативная терапия.

Для лечения остеопороза без операции применяют препараты из группы бисфосфонатов. Их дозировки представлены в виде таблицы:

Название препарата Дозировка
Алендроновая кислота 70 мг 1 раз в неделю
Ризендроновая кислота 35 мг 1 раз в неделю
Ибандронат натрия 50 мг 1 раз в день ежедневно
Золендроновая кислота 4 мг внутривенно капельно 1 раз в месяц

Хорошо зарекомендовал себя для лечения гиперпаратиреоза препарат Цинакальцет. Данное средство связывается с рецепторами на паращитовидных железах, в результате чего повышается их чувствительность к кальцию и подавляется секреция паратгормона. Цинакальцет, в зависимости от клинического ответа, назначается в дозе 60-360 мг в сутки ежедневно, длительно.

Самолечение, попытки избавиться от патологии с помощью народных средств недопустимы, так как могут привести к серьезным последствиям.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать статью >>