Терапия радиоактивным йодом — метод лечения некоторых заболеваний щитовидной железы (ЩЖ), сопровождающихся тиреотоксикозом, с помощью введения в организм изотопов радиойода-131. Этот способ является неинвазивным и представляет собой хорошую альтернативу оперативному вмешательству. Перед проведением лечения необходимо узнать о показаниях, противопоказаниях, эффективности и безопасности, возможных последствиях и подготовке к нему.

1
Показания и противопоказания к терапии

В США и странах Европы терапия радиоактивным йодом является наиболее часто применяемым методом лечения диффузного токсического зоба (болезни Грейвса) и узлового (многоузлового) зоба. В России он только набирает популярность и пока уступает по частоте применения оперативному удалению щитовидной железы — тиреоидэктомии.

Основные показания:

  • рецидив болезни Грейвса после 12-18 месяцев консервативной терапии, проведенной по всем правилам;
  • длительное существование тиреотоксикоза при болезни Грейвса до начала лечения (более 1,5 лет);
  • наличие противопоказаний к применению тиреостатиков (аллергические реакции, лейкопения) или тяжелые побочные эффекты при их приеме (агранулоцитоз, токсический гепатит);
  • узловой зоб с формированием функциональной автономии.

Применение радиойода возможно после оперативного лечения по поводу высокодифференцированного рака щитовидной железы с целью полного удаления ткани щитовидки, в том числе возможных метастазов, из организма.

По сравнению с операцией терапия препаратом более безопасна и не сопровождается тяжелыми осложнениями (парез гортани, послеоперационный гипопаратиреоз, кровотечение и инфицирование в области хирургического вмешательства). Существует только 2 противопоказания к проведению этого метода лечения — период беременности и кормления грудью. Применение методики у таких женщин сопряжено с последствиями для ребенка. Радиойод свободно проникает через плаценту, следствием чего может быть разрушение щитовидной железы плода с развитием гипотиреоза. При грудном вскармливании женщина проводит с ребенком очень много времени, результатом является воздействие радиоактивного фона матери на младенца.

2
Подготовка к лечению

Долгое время считалось, что пациент, поступающий на лечение йодом-131, обязательно должен находиться в состоянии эутиреоза (нормальной функции щитовидной железы), подтвержденного анализами на тиреотропный гормон (ТТГ), свободные Т3 и Т4. С этой целью для подготовки к терапии назначались тиреостатики (пропилтиоурацил или метимазол). В настоящий момент подход изменился, тиреостатики прописывают только при значительном тиреотоксикозе (увеличение Т4 в 2 и более раз, выраженные клинические проявления), а также лицам с тяжелой сердечно-сосудистой патологией. При проведении радиойодтерапии на фоне декомпенсации тиреотоксикоза возможно развитие опасного осложнения — тиреотоксического криза.

Тиреостатики отменяются за 2 недели до планируемого приема радиофармпрепарата.

В остальных случаях для купирования у больных тахикардии назначают бета-адреноблокаторы.

Перед проведением лечения нужно придерживаться диеты с низким содержанием йода. Эта необходимость связана со снижением чувствительности щитовидной железы к радиоактивному йоду, если она насыщена нормальным изотопом этого микроэлемента.

В связи с тем, что применение методики невозможно при вынашивании ребенка, всем женщинам детородного возраста при поступлении на терапию проводят тест на беременность.

3
Как проводится терапия

В большинстве случаев радиойодтерапия является амбулаторным методом лечения. Пациент поступает в клинику, где принимает жидкость без вкуса, цвета и запаха, а после процедуры возвращается домой. Длительное пребывание в течение нескольких дней необходимо только при большой расчетной дозе йода-131 для обеспечения радиационной безопасности других людей.

Лечение проводится только в специально оборудованных клиниках, которые могут обеспечить радиологическую защиту персонала и окружающей среды. При применении радиойода после тиреоидэктомии по поводу рака щитовидной железы требования к медицинским учреждениям еще более жесткие в связи с очень высокой дозой элемента, поэтому количество таких центров в стране ограничено.

При приеме препарата весь радиойод поглощается тканью органа (в том числе метастатической тканью при онкологии щитовидки). В ней создается поток радиоактивных бета-частиц, которые имеют маленький пробег (менее 3 см), за счет чего разрушают исключительно фолликулы ЩЖ. Помимо бета-излучения, на некоторое время возникает фоновое гамма-излучение небольшой энергии.

После приема изотопа йода необходимо контролировать функцию щитовидной железы каждые 2 месяца. Полное разрушение ткани органа происходит в течение 6-12 месяцев. Если тиреотоксикоз сохраняется на протяжении полугода от момента приема первой дозы препарата, рекомендуется повторное введение.

4
Последствия

При лечении диффузного токсического зоба с помощью йодотерапии через несколько месяцев развивается стойкий гипотиреоз, требующий постоянного приема Л-тироксина в замещающей дозе (1,6 мкг/кг).

Если радиойод применялся по поводу узлового зоба с функциональной автономией, то гипотиреоз обычно не возникает, так как разрушается не вся щитовидная железа, а только сам автономно функционирующий узел. В противном случае также требуется назначение Л-тироксина, но в меньших дозах.

В ходе многочисленных исследований установлено, что прием радиоактивного йода не повышает риск развития онкологических заболеваний органов шеи и головы у пролеченных пациентов.

Частыми побочными эффектами при терапии препаратом являются следующие состояния:

  • сиалоаденит (воспаление слюнных желез) и ксеростомия (сухость полости рта);
  • кератоконъюнктивит и ксерофтальмия (сухость роговицы глаза).

Эта симптоматика связана с близким расположением слюнных и слезных желез к щитовидке и их высокой чувствительностью к воздействию бета-частиц. При проведении лечения радиоактивным йодом есть вероятность развития тиреотоксического криза, сопровождающегося следующими симптомами:

  • спутанность сознания;
  • выраженная тахикардия или фибрилляция предсердий;
  • фебрильная лихорадка;
  • рвота, тошнота, диарея;
  • артериальная гипотензия;
  • лейкоцитоз.

Это состояние требует немедленной госпитализации в отделение интенсивной терапии и проведения лечебных мероприятий, так как сопровождается высокой летальностью.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать статью >>