Йод нужен для правильной работы щитовидной железы. Его дефицит в организме приводит к возникновению ряда патологических состояний. Особенно опасен недостаток микроэлемента для беременных и кормящих женщин, детей до трех лет.

Признаками йододефицитных заболеваний являются нарушение структуры щитовидной железы, ее дисфункция. У женщин возможно невынашивание, патологическое течение родов. Нарушается внутриутробное формирование центральной нервной системы плода. У детей недостаток микроэлемента проявляется снижением интеллекта вплоть до развития умственной отсталости.

1
Роль йода в организме

Йод представляет собой микроэлемент, принимающий участие в синтезе тиреоидных гормонов щитовидной железы. К ним относятся тироксин и трийодтиронин. Под их влиянием формируется нервная система и интеллект ребенка до и после рождения. Они регулируют основной обмен, выполняют ряд других важных функций. Продукция гормонов находится под контролем гипофиза.

Основным источником йода является растительная и животная еда. Меньшее количество поступает с питьевой водой и из воздуха. Недостаток микроэлемента в почве и воде ведет к снижению его концентрации в продуктах питания, которые производятся в этой местности.

Существуют нормы потребления йода, которые зависят от возраста.

Группы людейСуточная потребность в йоде (мкг)
Дети от 0 до 6 лет90
Дети от 6 до 12 лет120
Дети от 12 лет и взрослые150
Беременные и кормящие женщины250–300

Изображение 1

2
Йододефицитные заболевания

Это патологические состояния, которые развиваются из-за пониженного содержания йода в пищевых продуктах. Их возникновение можно предупредить путем восполнения недостатка микроэлемента.

Дефицит йода и тиреоидных гормонов отрицательно влияет на интеллект ребенка в любом возрасте. Самое тяжелое последствие — эндемический кретинизм, который проявляется выраженной задержкой умственного и физического развития. Изменения, произошедшие во внутриутробном периоде и раннем детстве, необратимы и трудно поддаются лечению и реабилитации.

У взрослых страдает щитовидная железа. Есть факторы, которые способствуют возникновению ее заболеваний при наличии йодного дефицита. К ним относятся женский пол, курение, стресс и хронические инфекции. Определенную роль играют возраст и генетическая предрасположенность.

При малом поступлении микроэлемента гипофиз начинает стимулировать щитовидную железу. Запускается ряд процессов, направленных на сохранение достаточной продукции ее гормонов. Происходят изменения в структуре органа, которые могут привести к нарушению его функции.

Значительная часть территории Российской Федерации относится к регионам с низким содержанием йода. В связи с отсутствием закона о профилактике йододефицитных состояний, их распространенность среди населения России сохраняется на высоком уровне.

Заболевания, вызванные недостатком микроэлемента:

  • Диффузный эндемический зоб.
  • «Фокальные изменения» щитовидной железы.
  • Узлы щитовидной железы.
  • Функциональная автономия.

3
Диффузный эндемический зоб

Диффузный зоб — это увеличение щитовидной железы, которое не сопровождается нарушением функции. Причиной его возникновения служит гиперстимуляция органа в условиях нехватки йода в организме. В результате происходит рост и деление клеток, продуцирующих гормоны (тироцитов). Об эндемическом зобе говорят, если более 5% детей, проживающих в определенной местности и не вступивших в период полового развития, имеют этот диагноз.

Изображение 2

Заболевание характерно для молодых людей. У женщин зоб встречается в 2 –3 раза чаще, чем у мужчин. Увеличение щитовидной железы совпадает с периодами повышенной потребности в микроэлементе — детство, половое созревание, беременность, кормление грудью.

Больные, как правило, не предъявляют никаких жалоб. При большом зобе может наблюдаться дискомфорт в области шеи или ее деформация. Выявляется патология при осмотре эндокринолога. Критерием постановки диагноза служит увеличение каждой доли щитовидной железы, которое превышает размеры крайней фаланги большого пальца обследуемого. При УЗИ объем органа у женщин более 18 мл, у мужчин — более 25 мл.

Оперативное лечение при диффузном зобе не показано. Исключением является сдавление органов шеи или желание пациента (если есть косметический дефект).

4
«Фокальные изменения» щитовидной железы

К ним относятся изменения структуры органа, выявленные при УЗИ обследовании. Как правило, это анэхогенные и гипоэхогенные зоны размером до 1 см. Определить подобные образования при осмотре невозможно. Клинически они никак себя не проявляют и являются случайной находкой при исследовании щитовидной железы ультразвуком.

Причиной их возникновения также служит недостаточное поступление йода в организм. Увеличение размеров тироцитов и их количества приводит к формированию узлов, которые часто могут определяться на фоне других изменений в структуре железы.

5
Узлы щитовидной железы

Узлы представляют собой образования диаметром более 1 см, которые определяются при осмотре или УЗИ. Если в щитовидной железе их более двух, то говорят о многоузловом зобе. Они могут быть разными по своему клеточному составу. Уточнить строение узла можно при взятии биопсии.

Образования в железе возникают в результате непрекращающегося роста и деления тироцитов в условиях длительного дефицита йода. Болеют этой патологией преимущественно женщины старше 40 лет. С возрастом распространенность узлов увеличивается. При достаточной продукции тиреоидных гормонов пациенты жалоб не предъявляют. При большом зобе возможна деформация шеи.

6
Функциональная автономия

На фоне многоузлового зоба формируется функциональная автономия. При длительном течении заболевания увеличивается количество клеток, которые могут производить тироксин и трийодтиронин независимо от контроля гипофиза. Такая ситуация является приспособительной и необходима для максимально эффективной утилизации йода, поступающего в организм.

Пациентов ничего не беспокоит. Автономно работающие образования выявляют при проведении сцинтиграфии. Во время исследования узлы усиленно накапливают радиоизотоп и при сканировании ярко светятся.

Под воздействием провоцирующих факторов (йодированная соль, содержащие йод препараты — кордарон, отхаркивающие, рентгеноконтрастные вещества) происходит декомпенсация функциональной автономии. Развивается так называемый йод-индуцированный тиреотоксикоз — состояние, связанное с увеличением уровня гормонов щитовидной железы в крови.

Эта патология встречается у лиц старшего возраста, для которых характерно высокое распространение сердечно-сосудистых болезней. Больные жалуются на учащенное сердцебиение, похудение, дрожь в руках, повышение температуры. Иногда единственным проявлением декомпенсации могут быть симптомы ухудшения течения заболеваний сердца.

7
Недостаток йода при беременности

Материнские тиреоидные гормоны принимают участие в формировании органов и систем плода, поэтому нагрузка на щитовидную железу во время беременности возрастает. На 15-й неделе внутриутробного развития у ребенка начинает работать своя железа. Для синтеза тироксина и трийодтиронина необходим йод, потребность в котором у женщин в положении возрастает до 250–300 мкг в сутки.

Недостаток микроэлемента в этой группе ассоциирован с увеличением числа самопроизвольных абортов, врожденных аномалий, перинатальной и детской смертности. Возможно развитие умственной отсталости, психомоторных нарушений у ребенка, вынашивание которого происходило при нехватке йода и низком уровне гормонов щитовидной железы.

8
Профилактика йододефицита

Йододефицитные заболевания можно предупредить, ликвидировав недостаток микроэлемента. Наиболее эффективной мерой профилактики является повсеместное йодирование соли.

Рекомендован ее прием в количестве 5 г в сутки. Предпочтение отдается продукту, обогащенному йодатом калия. Это вещество более стабильное, в отличие от йодида калия, меньше подвержено разрушению при нагревании, воздействии солнечного света.

Женщинам, планирующим ребенка, беременным и кормящим назначают микроэлемент в виде лекарственных средств (Йодомарин, Йодбаланс) с учетом суточной потребности (250–300 мкг в день).

Детям на грудном вскармливании хватает йода, поступающего с материнским молоком (если женщина принимает препараты). У младенцев на искусственном вскармливании используют смеси, в составе которых присутствует достаточное количество микроэлемента. Ребенку до 2–3 лет также показан прием Йодомарина или Йодбаланса в соответствующей дозе.

Индивидуальная профилактика сводится к назначению препаратов йода подросткам, женщинам репродуктивного возраста и сотрудникам атомных электростанций при недостаточном потреблении йодированной соли в регионе.

Следует помнить, что применение микроэлемента у больных с узлами щитовидной железы может вызвать тиреотоксикоз. Своевременная же профилактика снижает частоту развития этого заболевания.