Функции йода разнообразны. Он необходим для нормальной работы щитовидной железы, связанной с секрецией йодосодержащих гормонов. Нервная и иммунные системы также неспособны адекватно функционировать при его дефиците.

При снижении количества потребляемого йода страдают интеллектуальные и эмоциональные сферы человека, наблюдаются миалгии (боли в мышцах) и сбои в системах органов. Вот почему жизненно важно поддерживать концентрацию этого микроэлемента на нужном уровне.

1
Йододефицитные состояния

В нормальных условиях в организме содержится порядка 20 мг йода, большая часть которого содержится в щитовидной железе, где используется для синтеза так называемых тиреоидных (йодированных) гормонов – трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Средняя суточная потребность в микроэлементе составляет 150 мкг, однако в зависимости от географических особенностей местности Российской Федерации, в условиях крайнего севера, при беременности и лактации, во время периода полового созревания возможна повышенная потребность в йоде.

Изображение 1

В одной чайной ложке йодированной соли содержится 400 мкг йода.

Состояния дефицита йода являются признаком целого ряда патологических состояний, развивающихся вследствие недостатка йода в организме человека. Такие состояния несложно предупредить – достаточно употреблять в пищу продукты, содержащие этот микроэлемент в необходимых количествах.
Следует понимать, что йоддефицитные состояния проявляются как заболеваниями щитовидной железы, так и явления, вызванные недостаточной секрецией тиреоидных (йодированных) гормонов.
Низкое содержание йода в продуктах питания, почве и воде и связанное с этим недостаточное его поступление в организм человека проявляется возникновением комплекса эндокринных нарушений: гипотиреоз, диффузный и узловой зоб, патологии беременных и новорожденных, младенческая смертность, физическая и интеллектуальная неполноценность детей младшего возраста и многие другие.

2
Классификация йододифицита

В соответствии с классификацией ICCIDD (International Council for Control of Iodine Deficiency Disorders ) и Всемирной организации здравоохранения, степень вызванного нехваткой йода дефицита диагностируется на основании визуально и тактильно определяемого размера увеличенной щитовидной железы:

СтепеньОписание
0 степень (отсутствие йододефицита)Локального увеличения щитовидной железы не наблюдается, не пальпируется
1 степеньПри пальпаторном исследовании щитовидной железы можно определить ее незначительное увеличение. Размер: схожий по объему с первой фалангой большого пальца
2 степеньПри запрокидывании головы назад визуально определяется увеличение щитовидной железы, при пальпации определяется ее перешеек и боковые доли
3 степеньХарактеризуется появлением зоба – стойкого увеличения щитовидной железы

Картинка 2

Состояние дефицита йода можно диагностировать при помощи лабораторного анализа мочи:

СтепеньОписание
ЛегкаяЙод определяется в моче в количестве 50-99 мкг/л
СредняяПри содержании йода в пределах 20-49 мкг/л
ТяжелаяЕсли в моче определяется менее 20 мкг/л йода

3
Клиническая картина и симптомы

Как правило, нехватка йода в организме способна протекать бессимптомно. Иногда пациенты предъявляют жалобы на дискомфорт в области шеи при проглатывании воды и пищи (ощущение «кома в горле»), причем акт глотания может быть затруднен. При увеличении щитовидной железы до визуально определяемого уровня, такие больные обращаются к врачу-терапевту или к специалисту-эндокринологу.

При средней и тяжелой степени йододефицита, особенно при его возникновении в пубертатный период, наблюдаются неврологические симптомы, которые проявляются слабоумием, нарушениями речи, снижением слуха и зрения, косоглазием. Со стороны костно-мышечного аппарата нередки явления неправильного развития костной ткани, мышечными слабостями и болями. Объективно такие пациенты невысокого роста (150 см и ниже), с непропорционально развитыми конечностями, возможны деформации головного и лицевого отделов черепа.

В том случае, если явление нехватки йода не купировалось, у таких больных образуется зоб – стойкое увеличение щитовидной железы, определяемое как визуально, так и с помощью пальпации.

На фоне легкой и умеренной степени недостаточности йода определяется снижение интеллектуальных способностей человека, возникают проблемы с кратковременной памятью, ухудшается зрение и слух. Такие пациенты заторможены, вялы, апатичны и сонливы. Предъявляют жалобы на частое возникновение головных болей, снижение мышления, боли в мышцах, увеличение массы тела происходит даже на фоне соблюдаемой диеты, так как йод участвует в нормальном обмене веществ и при его отсутствии масса жировой ткани увеличивается.

Кожа таких больных сухая, волосы и ногти склонны к ломкости. Нередким явлением считается увеличение у таких больных концентрации холестерина и липополисахаридов низкой и очень низкой плотности в результатах анализов крови. С этим связана клиническая картина, соответствующая атеросклерозу, ишемической болезни сердца и гипертонической болезни. Со стороны желудочно-кишечного тракта часто диагностируется дискинезия желчевыводящих путей – патология, в основе которой лежит нарушение моторики желчного пузыря и желчных протоков. Со стороны женской репродуктивной системы наблюдаются дисменореи – расстройства менструального цикла, женское бесплодие, миомы матки.

В зависимости от тяжести йододефицита и возраста пациента, наблюдается разное по степени проявление нехватки йода. Наиболее тяжелыми периодами считается интервал от внутриутробного периода до пубертатного, так как именно в этот период происходит становление всех систем органов

4
Диагностика и лечение

Для того, чтобы наиболее тщательно узнать причины возникшего дефицита йода, лечащий врач тщательно собирает анамнез. У пациента необходимо выяснить, не страдают ли ближайшие родственники от заболеваний щитовидной железы, уточняют место проживания человека. В том случае, если в настоящий момент пациент живет в месте с нормальным содержанием йода в почве, воде, пище и др., выясняется, не был ли он в местах с его явным дефицитом.(некоторые регионы Казахстана, крайний север и пр.)

После этого врач объективно оценивает размеры шеи, отмечают наличие или отсутствия зоба, уточняют жалобы на осиплость голоса и нарушения глотания.

При пальпации специалист определяет плотность и локализацию щитовидной железы, наличие или отсутствие узлового образования. В качестве дополнительных методов диагностики используется ультразвуковое исследование щитовидной железы и ее тонкоигольная пункция.

У мужчин объем железы в норме приблизительно равен 25 мл, у женщин - 18 мл.

Чтобы в домашних условиях проверить наличие или отсутствие дефицита микроэлемента, можно провести следующий тест: после нанесения йодной сетки на кожу предплечья, сетка не должна исчезнуть спустя 24 часа. В том случае, если рисунок начинает бледнеть или вовсе исчезать – наблюдается йододефицит. В этом случае необходимо в срочном порядке обратиться за специализированной медицинской помощью.

При незначительном увеличении щитовидной железы у пациентов старше шестидесяти, медикаментозная терапия не требуется в случае отсутствия нарушения адекватного функционирования железы.

Активное медикаметозное лечение показано пациентам, находящихся в эндемичных районах с недостаточным содержанием йода. Назначается диетотерапия с содержанием йода в продуктах питания, не превышающих суточную норму. Такие пациенты наблюдаются в динамике для дальнейшей оценки йододефицитного состояния.

В том случае, если жалобы по-прежнему мешают пациенту, а щитовидная железа не уменьшилась, назначают медикаментозную терапию левотироксином в комплексе с калием йодидом. Нарушения нервной системы лечатся совместно с врачом-неврологом.

5
Прогноз и профилактика

Своевременная диагностика и адекватно назначенное лечение в большинстве своем приводят к купированию состояния йододефицита и нормализации активности щитовидной железы. К сожалению, большинство неврологических нарушений, связанных с нехваткой йода, являются необратимыми.

Профилактика патологических состояний, связанных с недостатком йода может быть:

  • индивидуальная – употребление в пищу продуктов, богатых йодом (морская капуста, морепродукты) либо профилактическое применение калия йодида в физиологические периоды, его возросшей необходимости (беременность, лактация, кормление, юношеский возраст);
  • групповая – меры, аналогичные индивидуальном, но в масштабах группы: детские сады, школы и пр.;
  • массовая - в основном заключается в использовании в пищу йодированной поваренной соли.

Необходимое количество потребления йода для населения разных возрастных групп было рассчитано Всемирной организацией здравоохранения и составляет:

Группа населенияНеобходимое количество потребляемого йода
Новорожденные (0-23 мес.)50 мкг /сут.
Дети дошкольного возраста (до 6 лет)90 мкг /сут.
Младший и средний школьный возраст (6-11 лет)120 мкг /сут.
Дети в период полового созревания и взрослые (12 лет и старше )150 мкг/сут.
Беременные и кормящие200 мкг/сут.