Гипотиреоз - это заболевание, возникающие в результате гипофункции щитовидной железы. Он бывает первичным - непосредственно поражается щитовидная железа, вторичным - связан с патологией гипофиза, и третичным - симптомы развиваются вследствие проблем с гипоталамусом. По времени возникновения болезни различают на врожденный и приобретенный гипотиреоз. Отдельной разновидностью заболевания является его возникновение в результате нечувствительности периферических тканей к тиреоидным гормонам. Этот вариант патологии наиболее тяжелый, т. к. даже заместительная терапия в данном случае неэффективна.

1
Характеристика заболевания

Ребенок с врожденным гипотиреозом

Гипотиреоз - это комплекс симптомов, возникающий на фоне понижения функции щитовидной железы. При врожденном типе недостаточности тиреоидных гормонов происходит нарушение закладки нервной ткани у плода, что приводит к серьезным порокам его развития.

После рождения у детей нарушается миелинизации нервных волокон и образование медиаторов, необходимых для передачи импульсов между нейронами. Кроме того, в клетках нервной системы угнетаются метаболические процессы и уменьшается образование биологически активных веществ. Приобретенная форма болезни тяжелее протекает в младшем возрасте, т. к.у ребенка возникают серьезные отставания в умственном и физическом развитии. На УЗИ детей с врожденным гипотиреозом чаще всего выявляют гипоплазию щитовидного органа. При приобретенном варианте железа, как правило, увеличена.

По степени тяжести различают три типа заболевания:

  1. 1. транзиторный;
  2. 2. субклинический;
  3. 3. манифестный.

Транзиторный - это наиболее легкий тип, который характеризуется непродолжительным снижением уровня гормонов щитовидной железы, восстанавливающимся со временем, часто патология протекает незаметно для больных и выявляется случайно.

При субклиническом варианте уровень тиреоидных гормонов в норме, но тиреотропный (гормон гипофиза, регулирующий функцию щитовидной железы) - повышен. Симптоматика отсутствует и без проведения анализа крови на Т3, Т4 и ТТГ выявить болезнь невозможно. Наиболее частой причиной этого варианта гипотиреоза является аутоиммунный тиреоидит. Детям с субклиническим гипотиреозом назначают курс гормональной терапии, после прохождения которой последующего лечения не требуется. Но таким пациентам показано диспансерное наблюдение у эндокринолога и периодический контроль гормонов Т3, Т4 и ТТГ. Развивается данная форма гипотиреоза у детей школьного и подросткового возраста, часто остается недиагностированной, а иногда уровень гормонов нормализуется самостоятельно.

Манифестный тип имеет классические проявления болезни и считается наиболее тяжелым. Появляются выраженные симптомы болезни и значительное снижение уровня тиреоидных гормонов

Если не диагностировать и вовремя не начать лечение гипотиреоза, в организме детей начнут происходить необратимые процессы, которые приведут к тяжелой инвалидности.

2
Симптомы заболевания

Проявления врожденного гипотиреоза начинаются постепенно, так как дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают определенное количество тиреоидных гормонов с молоком матери - для полного возмещения потребности этого недостаточно, но для продления момента проявления симптоматики хватает. Поэтому первые признаки болезни дают о себе знать, спустя 3-6 месяцев после рождения, когда развиваются необратимые процессы в центральной нервной системе.

Характерные симптомы гипотиреоза у новорожденных и детей до года:

  • Ребенок рождается в срок или чаще переношенный (более 42 недель).
  • Плод крупный, масса тела более 4 кг.
  • Возникает нарушение дыхания - шумное, с временными остановками, вследствие отека слизистой носа дети дышат ртом.
  • Адинамия - дети слабые, возникают трудности при кормлении, плохо берут грудь и вяло сосут молоко, аппетит снижен. Длительное время могут лежать неподвижно, не проявляя интереса к окружающему миру.
  • При кормлении синеют губы и носогубный треугольник.
  • Чрезмерная сонливость - спят такие дети больше обычного, могут не просыпаться на кормление длительное время.
  • Крик вялый, неэмоциональный, грубый.
  • Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта - частые колики, длительные запоры.
  • Нарушения терморегуляции - организм таких малышей плохо удерживает тепло, и у них часто наблюдается снижении температуры тела ниже 35 градусов, кожа на ощупь холодная и сухая.
  • Характерно отставание в физическом развитии, дети плохо набирают вес, имеют маленький рост, выглядят истощенными. У них короткие конечности и длинное туловище, широкие кисти рук и короткие пальцы. Отечный и утолщенный язык может быть очень большим и не помещаться во рту у ребенка. Шея короткая и широкая, зубы прорезываются с опозданием и беспорядочно.
  • Замедляется и психическое развитие, ребенок не хочет гулять, не интересуется игрушками и окружающими предметами. Если не начать лечение, то речь вовсе не начнет развиваться. Отставание в умственном развитии при гипотиреозе называется кретинизмом.

Данные симптомы характерны для тяжелого течения болезни, которые без должного лечения приводят к полной инвалидности. При легком варианте первые признаки болезни могут возникнуть только к 5 годам жизни или даже в подростковом возрасте.

2.1
Отличия в симптоматике относительно возраста ребенка

Ребенок постоянно находится в состоянии интенсивного роста, который контролируется нейрогуморальной системой. И ключевую роль в процессе регуляции играют гормоны щитовидной железы. В каждый период развития организму нужны различные концентрации Т3 и Т4. В зависимости от возраста будут отличаться и симптомы заболевания.

Возникновение заболевания от 2 до 6 лет сопровождается серьезными отклонениями в физическом и психическом развитии. Дети имеют маленький рост, короткие руки, короткую шею, внешне похожи на карликов. Они не разговаривают и имеют значительно сниженный интеллект.

Дети в 7 лет выглядят намного младше своих сверстников, при врожденном типе имеется сильное отставание в интеллекте и физическом развитии. Возникновение болезни в этом возрасте приводит к следующим нарушениям:

  • изменения поведения - дети быстрое устают, становятся неактивными, безразличными;
  • детям тяжело дается обучение в школе, они невнимательны и медлительны;
  • начинают выпадать волосы и крошиться ногти;
  • замедляется рост, так как нарушается развитие костной ткани;
  • в крови выявляют снижение тиреоидных гормонов или ТТГ;

Проявления у детей 8 лет сходны с симптомами в более младшем возрасте, однако, чем позже возникает патология, тем меньше она влияет на психическое развитие.

В эти годы (начиная с 7-8 лет) дети наиболее интенсивно растут и потребность в гормонах щитовидной железы очень высока, поэтому часто развиваются субклинические формы гипотиреоза. Гипофиз начинает в большем количестве вырабатывать тиреотропный гормон, чтобы железа синтезировала достаточное количество Т3 и Т4. Поэтому при анализе крови тиреоидные гормоны в норме, а ТТГ повышен - это механизм компенсации. Если не начать терапию, то этот процесс возмещения со временем сорвется и произойдет резкий спад гормонов, болезнь начнет клинически проявляться.

С началом полового созревания (особенно у девочек) потребность в гормонах возрастает, и происходит срыв процесса возмещения, вследствие чего дети начинают отставать в половом развитии - набирают вес, у них не растут лобковые волосы, грудь, нет менструации, преобладают негативные эмоции, кожа становится сухой и шелушится. У ребенка наблюдаются замкнутость и нелюдимость, возникают серьезные проблемы с коммуникацией.

3
Лечение гипотиреоза у детей

Причины введения обязательного скрининга на врожденный гипотиреоз

На данный момент во всех роддомах в качестве диагностики обязательным является проведение теста на врожденный гипотиреоз. Для этого у грудничков берут кровь на исследование уровня гормонов на 4-5 день рождения.

Введение этого анализа в качестве обязательного позволяет в сотни раз сократить проявления гипотиреоза и обеспечить раннее начало терапии.

Этиологического лечения гипотиреоза на сегодняшний день не существует, современные методы позволяют влиять лишь на некоторые механизмы развития болезни, но не на саму причину ее возникновения. Медикаментозная терапия включает гормональные препараты для восполнения недостатка Т3, Т4 в крови. При врожденных формах раннее начало лечения позволяет полностью устранить симптомы заболевания и обеспечить нормальное развитие ребенка. Для этих целей используют Тироксин и Эутирокс.

При субклиническом течении патологии у детей старше 12 лет, когда имеется незначительное снижение уровня Т3, Т4, возможно назначение растительных препаратов, включающих лапчатку белую, корень солодки, траву череды и ламинарию - эти растения нормализуют функцию щитовидной железы и входят в состав таких препаратов, как Эндонорм, Альба, Зобофит. Используют их не только при гипофункции, но и при повышенном и нормальном содержании гормонов.

Отдельным компонентом лечение является соблюдение рекомендаций по профилактике, в которую входит регулировка рациона для нормализации веса, употребление продуктов богатых йодом (морская капуста и рыба, йодированная соль, сливы, абрикосы и другие). Необходимо исключить жирную, острую, копченую и мучную пищу. Такая же диета показана и беременным женщинам для профилактики гипотиреоза у ребенка.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать статью >>