Субклинический гипотиреоз — это снижение уровня гормонов щитовидной железы в сыворотке крови, которое не сопровождается симптомами заболевания. Состояние часто развивается во время беременности и отрицательно сказывается на ее течении. Возможны осложнения при родах, нарушения развития плода.

С целью выявления патологии определяют содержание тиреотропного гормона (ТТГ ) на первых неделях беременности. Своевременное лечение и наблюдение за женщинами с гипотиреозом позволяет свести к минимуму его негативные последствия.

1
Причины развития

Гормональный фон у беременной женщины сильно меняется. Эндокринная система начинает работать в усиленном режиме, чтобы обеспечить энергетические потребности матери и плода. Возрастает продукция гормонов щитовидной железы, к которым относятся тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3 ). Они играют важную роль в построении органов и систем малыша.

Развитие собственной железы у ребенка происходит на 10–12 неделях, а необходимое количество гормонов она начинает производить лишь к 18 неделе. До этого момента органы плода формируются под действием материнского тироксина.

Строение тироксина и трийодтиронина. Зеленым цветом выделены атомы йода

Если резервные возможности щитовидной железы у женщины ограничены, тиреоидных гормонов вырабатывается недостаточно. Развивается гипотиреоз, который обусловлен низким содержанием тироксина и трийодтиронина в крови. Причинами подобных изменений служат тиреоидит, нетоксический зоб, частичное или полное удаление органа.

Развитию патологии способствует нехватка йода. Микроэлемент участвует в процессе синтеза тиреоидных гормонов и является составной частью их молекул. У беременных потребность в йоде возрастает вдвое.

2
Проявления и последствия

В большинстве случаев субклиническая форма гипотиреоза протекает бессимптомно. У некоторых пациентов наблюдаются умеренные признаки снижения тироксина — прибавка веса, отечность, повышенная утомляемость, сухость кожи. Как правило, все проявления женщина связывает с периодом беременности, и на их основании установить диагноз невозможно.

При отсутствии лечения гипотиреоз способствует развитию застойной сердечной недостаточности, анемии, повышению артериального давления. Чаще наблюдается патологическое течение родов и рождение ребенка с низкой массой тела, увеличивается вероятность послеродового кровотечения.

Недостаток материнских гормонов в начале беременности грозит нарушением развития плода и снижением его умственных способностей.

3
Диагностика

Для оценки работы щитовидной железы определяют уровни тиреотропного гормона и тироксина. Тиреотропин является главным регулятором продукции тиреоидных гормонов. При незначительном уменьшении Т4 происходит сильное увеличение концентрации ТТГ, поскольку между этими показателями существует обратная логарифмическая зависимость.

Изменение уровня ТТГ и Т4 при сниженной функции щитовидной железы

При субклиническом гипотиреозе ТТГ повышен незначительно, не более 10 мЕд/л. Уровнь тироксина соответствует норме.

Критерии постановки диагноза у беременных отличаются, как и диапазон колебаний тиреотропина в крови. Субклиническое нарушение выявляется при ТТГ более 2,5 мЕд/л в первом триместре, более 3,0 мЕд/л во втором и более 3,5 мЕд/л в третьем триместрах. Для уточнения причины гипотиреоза определяют антитела к ферменту тиреопероксидазе (АТ-ТПО).

Нормы ТТГ при беременности:

ТриместрНорма ТТГ, мЕд/л
1-й0,1–2,5
2-й0,2–3,0
3-й0,3–3,5

Учитывая негативное влияние гипотиреоза на организм плода и течение беременности, обследование щитовидной железы проводят на ранних сроках. Уровень ТТГ проверяют на 8–12 неделях. Анализ является обязательным для следующих категорий женщин:

  • с дисфункцией щитовидной железы при беременности;
  • переболевших послеродовым тиреоидитом;
  • перенесших операции на щитовидной железе;
  • имеющих плохую наследственность;
  • с диффузным нетоксическим зобом;
  • с высоким уровнем АТ-ТПО;
  • больных 1-м типом сахарного диабета;
  • с аутоиммунными заболеваниями;
  • получавших облучение головы и шеи.

4
Лечение

Для коррекции гормонального профиля используют препараты, содержащие аналог человеческого тироксина — левотироксин натрия (эутирокс, L-тироксин). Доза подбирается индивидуально с учетом исходных значений ТТГ и веса пациента. Правильно подобранной считается та, при приеме которой ТТГ в крови поддерживается не выше 2,5 мЕд/л. Передозировать препарат сложно, поскольку плацента защищает ребенка от избытка тироксина. Она вырабатывает ферменты, расщепляющие действующее вещество до неактивных форм.

Таблица расчета дозы левотироксина при субклинической форме гипотиреоза:

Исходный уровень ТТГ Доза
2,5–4,2 мЕд/л1 мкг на 1 кг массы тела
4,2–10,0 мЕд/л1,42 мкг на 1 кг массы тела

Лекарство принимают утром за час до еды и запивают стаканом чистой воды. При терапии нежелательно употреблять на завтрак молочные продукты, свежевыжатые соки. Всасывание препарата при их совместном приеме значительно уменьшается. По той же причине нельзя пить левотироксин одновременно со средствами от анемии и витаминами. Если женщину беспокоит утренняя тошнота, допускается прием таблетки перед сном, но не ранее, чем через три часа после ужина.

Субклинический гипотиреоз во время беременности нуждается в обязательном лечении. Если на фоне терапии происходит быстрое восстановление работы щитовидной железы, нежелательные последствия для ребенка и матери не развиваются.

Эутирокс и L-тироксин не являются взаимозаменяемыми препаратами. Из-за особенностей производства доступность левотироксина в них может отличаться, что влияет на уровень тиреоидных гормонов. Хранят средства при 20–25 °С в темном и сухом месте. При несоблюдении этих условий действующее вещество разрушается и теряет эффективность.

После родов препараты тироксина отменяют. Проводят контроль ТТГ через три месяца и полгода, на основании полученных результатов принимают решение о дальнейшем лечении. У женщин, перенесших субклинический гипотиреоз при беременности, существует высокий риск снижения синтеза тироксина в ближайшие годы. Также у них чаще развивается послеродовой тиреоидит. Поэтому этой группе пациентов рекомендовано ежегодное определение уровня ТТГ.

Женщине с субклиническим гипотиреозом прежде чем забеременеть, необходимо компенсировать гормональные нарушения. Если на фоне лечения уровень ТТГ составляет не более 1,5 мЕд/л, повторно его исследуют в начале беременности. При необходимости проводят коррекцию терапии. Если до зачатия ТТГ был выше 1,5 мЕд/л, дозу левотироксина увеличивают на 50 мкг сразу, как только женщина узнает о том, что ждет ребенка. ТТГ смотрят каждые 6–8 недель. После родов возвращаются к прежней дозировке.

Всем беременным дополнительно назначают препараты йода — йодомарин, йодбаланс или поливитаминные комплексы, содержащие микроэлемент в своем составе. Средства принимают раз в день утром, после еды. Продолжать прием йода необходимо и во время кормления грудью.