Многоузловой зоб — это состояние, при котором в щитовидной железе определяются два и более узловых образования. Как правило, они могут выявляться при осмотре врачом или во время проведения УЗИ. Жалобы на давление в области шеи беспокоят пациентов только при больших размерах зоба и низком расположении органа.

Узлы могут иметь разное происхождение. За доброкачественными образованиями наблюдают, злокачественные — удаляют хирургическим путем. Медикаментозного лечения патологии не существует.

1
Характеристика многоузлового зоба

Многоузловой зоб представляет собой изменение структуры щитовидной железы с формированием двух и более узлов. Часто он сопровождается увеличением общего объема органа. Обычно образования никак себя не проявляют и являются случайной находкой. При больших размерах зоба возможно возникновение боли и чувства сдавления в области шеи, охриплости, затруднения глотания.

Выделяют несколько степеней увеличения железы:

  • 0 степень — норма;
  • 1 степень — зоб определяется на ощупь (при пальпации), но не виден глазу или общий объем органа не изменен, но есть узлы;
  • 2 степень — зоб виден при нормальном положении шеи.

    2 степень зоба

Определить точные размеры железы можно только при проведении УЗИ. В норме ее объем у женщин составляет 18 мл, а у мужчин - 25 мл. Превышение этих значений и выявление узлов свидетельствует о наличии зоба.

Причиной развития патологии могут служить различные заболевания. Встречаются следующие виды образований:

  • коллоидные узлы;
  • фолликулярные аденомы;
  • кисты;
  • ложные узлы при гипертрофической форме аутоиммунного тиреоидита;
  • раковые опухоли.

1.1
Многоузловой коллоидный зоб

Коллоидные образования возникают при недостатке йода в организме. Микроэлемент принимает непосредственное участие в производстве тиреоидных гормонов. При его нехватке щитовидная железа увеличивается в размерах, а в ее ткани формируются узлы. Таким образом поддерживается стабильный гормональный фон — эутиреоз.

Со временем отдельные клетки приобретают способность функционировать независимо от влияния главного контролирующего вещества — тиреотропного гормона (ТТГ), который вырабатывается в гипофизе. Развивается функциональная автономия. При ее компенсированной форме уровни тиреоидных гормонов в норме, но, по данным сканирования железы (сцинтиграфии), выявляются участки, захватывающие йод в больших количествах — «горячие» узлы.

«Горячие» узлы при компенсированной функциональной автономии (светятся желтым и красным цветом)

При декомпенсации возникает избыточная продукция гормонов, что приводит к развитию тиреотоксикоза — состояния, при котором нарушается работа большинства органов и систем организма. Пациенты предъявляют жалобы на учащение пульса, ухудшение сопутствующей сердечной патологии, одышку, похудение. Спровоцировать дисфункцию железы у лиц с многоузловым зобом может прием препаратов йода.

1.2
Фолликулярные аденомы и кисты

Синтез тиреоидных гормонов осуществляется в фолликуле. Он образован клетками железы, а внутри него находится коллоид. На фоне дефицита йода часто формируются фолликулярные кисты и аденомы, которые определяются по УЗИ как анэхогенные узлы. Они могут функционировать автономно. Возможно развитие токсической аденомы, приводящей ко всем типичным проявлениям тиреотоксикоза.

1.3
Аутоиммунный тиреоидит

Заболевание носит аутоиммунный характер. В крови у пациентов выявляются антитела к тиреопероксидазе (АТ-ТПО). Под их воздействием происходит разрушение клеток щитовидной железы, сопровождающееся нарушением работы органа. Выделяют две формы патологии:

  • атрофическая;
  • гипертрофическая.

В первом случае происходит уменьшение размеров железы. Для гипертрофического варианта характерно разрастание ткани органа с формированием «псевдоузлов». При осмотре и на УЗИ определяется многоузловой зоб.

Течение болезни носит волнообразный характер. На начальных этапах возможно развитие преходящего тиреотоксикоза. Со временем гормональный фон восстанавливается. Исходом тиреоидита служит гипотиреоз, который возникает из-за недостатка тиреоидных гормонов в организме. Этому состоянию свойственно большое количество симптомов — общая слабость, отечность, ухудшение памяти, снижение внимания, нарушение репродуктивной функции. Все они неспецифичны, что часто вызывает трудности в диагностике заболевания.

1.4
Рак щитовидной железы

Признаки, позволяющие заподозрить злокачественную природу узла:

  • определенные характеристики образования по результатам УЗИ;
  • увеличение шейных лимфатических узлов;
  • облучение головы и шеи по поводу других заболеваний;
  • воздействие ионизирующей радиации в детском и подростковом возрасте;
  • рак щитовидной железы у близких родственников;
  • быстрый рост узла, охриплость голоса.

Заболевание чаще встречается у мужчин. Наиболее распространенными являются высоко дифференцированные злокачественные опухоли — фолликулярный и папиллярный рак. Реже наблюдается медуллярный рак, который развивается из клеток железы, продуцирующих кальцитонин. Для этой формы характерна семейная предрасположенность и сочетание с эндокринными опухолями другой локализации. Самым агрессивным видом служит анапластический рак.

2
Диагностика состояния

Диагностикой многоузлового зоба занимается врач-эндокринолог. Он проводит опрос и пальпирует щитовидную железу, лимфатические узлы шеи. При обнаружении опухоли во время осмотра показано УЗИ-обследование для определения ее характеристик, выявления дополнительных структурных изменений. Выяснить природу образования при ультразвуке нельзя, однако существуют признаки доброкачественности или злокачественности процесса.

Узел левой доли щитовидной железы с кальцинатами

УЗИ-признаки потенциальной злокачественности узла:

  • солидный узел с интранодулярным кровотоком;
  • наличие микрокальцинатов и макрокальцинатов;
  • эксцентричное расположение солидного компонента;
  • волнообразный или прерывистый край;
  • гипоэхогенность;
  • увеличение переднезаднего размера узла.

Для оценки работы органа исследуют гормональный профиль — уровни ТТГ, тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Определение АТ-ТПО показано при подозрении на гипертрофический вид аутоиммунного тиреоидита. Лицам, у которых в семье встречались случаи медуллярного рака, смотрят концентрацию кальцитонина в крови.

Следующий этап диагностики — тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ). Во время этого обследования с помощью специальной тонкой иглы производят забор клеток из измененной ткани железы и изучают их строение. Чаще его выполняют под контролем ультразвука. На основании результатов ТАБ можно судить о природе узла. Иногда установить окончательный диагноз затруднительно и в заключении указывают на наличие неопределенного, промежуточного или подозрительного на злокачественный аспират. Невозможно отличить высоко дифференцированный фолликулярный рак от доброкачественной фолликулярной аденомы, поэтому пациентам с такими изменениями рекомендуют хирургическое лечение.

Показания к проведению ТАБ:

  • солидные узлы диаметром 1 см и более;
  • образования размером менее 1 см при наличии ультразвуковых признаков злокачественности или увеличенных шейных лимфоузлов;
  • изоэхогенные, гипоэхогенные и смешанные (с жидкостным компонентом) узлы более 1,5–2 см;
  • быстрый рост ранее выявленного образования (увеличение размеров не менее, чем на 50%).

    Проведение ТАБ под контролем УЗИ

Еще один метод диагностики — сцинтиграфия щитовидной железы. Основная цель этого исследования - выявление узлового токсического зоба. Его проводят у лиц со сниженными значениями ТТГ в крови и при подозрении на компенсированную форму функциональной автономии.

3
Профилактика зоба

Большинство заболеваний щитовидной железы возникают в регионах с низким потреблением йода в пищу. Для их профилактики необходимо обеспечить достаточное поступление микроэлемента в организм. Суточная потребность для взрослого человека составляет 150–200 мкг йода, а при беременности и кормлении грудью она увеличивается до 250–300 мкг.

Соблюдение диеты с употреблением пищи, богатой йодом, уменьшает риск возникновения зоба. Большое количество данного микроэлемента содержат морепродукты — печень трески, сельдь, креветки, горбуша, лосось, кета, камбала, ламинария. Полезными считаются яблоки, хурма, яйца, морковь, шпинат, шампиньоны. Восполнить уровень йода можно и с помощью молочной продукции — твердого сыра, молока, сливок и сметаны.

Самой действенной мерой предупреждения патологии щитовидной железы является использование йодированной соли. Продукт, в состав которого входит йодат калия, устойчив во внешней среде и не разрушается при термической обработке. Существуют йодированные хлебобулочные изделия, молочные смеси для детей. Беременным и кормящим назначают лекарства, содержащие микроэлемент.

Эффективность народных средств в профилактике и лечении зоба не доказана. Действие большинства из них не изучалось, а многие настои трав могут негативно сказываться на состоянии организма и провоцировать аллергические реакции. Следует помнить, что при наличии узлов в щитовидной железе избыток йода может приводить к нарушению ее функции с развитием тяжелых осложнений — сердечных аритмий, дыхательной недостаточности и других.

4
Подходы к лечению

При небольших размерах коллоидного зоба и нормальном гормональном профиле лечение не показано. У таких пациентов раз в 0,5-1 года оценивают уровень ТТГ и размер узлов по УЗИ. Если в течение 2–3 лет их рост отсутствует, дальнейшего наблюдения не требуется. При выявлении декомпенсированной функциональной автономии назначают лекарства, блокирующие работу железы — тиреостатики. После достижения эутиреоза проводят хирургическое лечение. Объем операции определяется индивидуально. При поражении обеих долей щитовидки для предотвращения рецидива целесообразно полное удаление органа — тиреоидэктомия.

При гипертрофическом варианте тиреоидита лечение зависит от функции железы. Если выявлен тиреотоксикоз, используется симптоматическая терапия — успокоительные средства, препараты, снижающие пульс. Если гормональные показатели в норме, необходимо периодическое наблюдение за уровнем ТТГ в крови. Как правило, анализ сдают один раз в год. Гипотиреоз корректируют лекарствами, содержащими аналог человеческого тироксина — Л-тироксин, Эутирокс. Тиреоидэктомию производят при загрудинном расположении зоба и сдавлении окружающих его структур - легких, трахеи. Удаление органа возможно при наличии косметического дефекта по желанию пациента.

При подозрении на злокачественность узла или подтверждении рака показано хирургическое лечение. Выполняется тиреоидэктомия и иссекается часть шейных лимфоузлов. Если в боковых треугольниках шеи присутствуют метастазы, дополнительно проводят удаление подкожной клетчатки. В последующем применяют терапию радиоактивным йодом и назначают большие дозы тироксина. На фоне их приема концентрация ТТГ в крови должна быть ниже нормы. За пациентами осуществляют динамическое наблюдение.

Если по результатам ТАБ выявили фолликулярную опухоль, то во время хирургического вмешательства убирают пораженную долю железы и выполняют срочное гистологическое исследование. При подтверждении рака производят удаление оставшейся части органа и иссечение лимфоузлов, а при определении аденомы — операцию прекращают.