Узловой коллоидный зоб — это заболевание щитовидной железы, имеющее оброкачественную природу. Относится к самым безопасным формам зоба и практически никогда не переходит в злокачественную. При этом заболевании происходит увеличение щитовидной железы вследствие избыточного скопления коллоида в железистых ячейках органа. В результате образования узлов развиваются кистозные изменения пораженного органа.

1
Распространенность болезни

Узловой коллоидный зоб - заболевание, которое наиболее частое встречается у 5% взрослых пациентов, при этом женщины страдают данным недугом в 5 раз чаще мужчин. В общей структуре заболеваний щитовидной железы коллоидный зоб составляет 90% от всех зобов.

Последние десятилетия эта болезнь все чаще встречается у детей и подростков, связано это с недостаточным поступлением йода в молодой организм.

2
Характеристика заболевания

Щитовидная железа — это орган эндокринной секреции, состоящий из множества фолликулов, в которых происходит образование тиреоидных гормонов — тироксина и трийодтиронина (Т3 и Т4). В фолликуле расположены клетки, вырабатывающие особенное желеобразное вещество, называемое коллоидом. Оно заполняет просвет фолликула, далее происходит непосредственный синтез гормонов.

Скопления коллоида в фолликуле

При коллоидном зобе происходит избыточное скопление коллоида, а также усиливается пролиферация (размножение) железистых клеток.

2.1
Клинические формы

Выделяют несколько форм заболевания, которые отличаются по гистологической структуре и по распространенности процесса. Они могут переходить одна в другую, что указывает на прогрессирование процесса.

Формы патологии:

  1. 1. Первая и самая распространенная — узловая форма. За счет пролиферации железистых клеток начинают расти отдельные фолликулы и образуются узлы, в результате увеличивается и щитовидная железа. Вначале появляется один узел, затем происходит возрастание их количества, и развивается многоузловой коллоидный зоб.
  2. 2. Следующая форма — диффузно-коллоидная. Происходит возрастание количества узлов, которые распространяются по всей ткани

    Симптомы гиперфункции щитовидной железы

    железы, все они заполнены большим количеством коллоида.
  3. 3. Третья форма — коллоидно-кистозная. В образованных узлах коллоид начинает покрываться капсулами с образованием кист. В результате развивается кистозная дегенерация железистой ткани, и изменяется уровень гормонов, как в сторону увеличения, так и уменьшения.

Исходом заболевания могут быть регрессивные изменения щитовидной железы, и она перестает полноценно выполнять свои функции.

Наличие иммунной реакции указывает на присутствие воспалительных изменений в тканях железы и активность процесса.

По размерам различают три степени зоба:

  1. 1. При первой степени внешне не видно увеличения щитовидной железы, узлы выявляют только при ультразвуковом исследовании.
  2. 2. На второй степени визуально можно заметить, что железа выросла в размерах при наклоне головы назад.
  3. 3. При третьей степени щитовидка имеет настолько большие размеры, что заметна невооруженным глазом даже при вертикальном расположении головы.

По изменению образования гормонов выделяют:

  • Зоб с гипофункцией — снижается количество тироксина и трийодтиронина в крови, появляются клинические признаки гипотиреоза.
  • С гиперфункцией — выработка тиреоидных гормонов усиливается, и возникают симптомы гипертиреоза.
  • Коллоидный зоб с нормальным уровнем гормонов в крови называют эутиреозом, симптоматика развивается только при больших размерах органа и связана с механическим сдавлением окружающих тканей.

3
Причины развития заболевания

Узел в щитовидной железе

Причины возникновения коллоидного зоба до конца неизвестны. Но выделяют следующие возможные предрасполагающие факторы:

  • Недостаточное поступление йода в организм с продуктами питания — так называемый эндемический зоб. При дефиците йода щитовидная железа пытается устранить эту нехватку и в большей степени захватывает свободно циркулирующий йод крови. И для того чтобы выработать недостающие гормоны, она начинает синтезировать больше коллоида, а для этого образуется больше железистых клеток, и железа увеличивается в размерах. На сегодняшний день это наиболее распространенная теория образования узлового коллоидного зоба.
  • Определенную роль играют и наследственные факторы, наличие заболевания у близких родственников повышает вероятность возникновения болезни у детей.
  • Возраст — у лиц после 50 лет значительно возрастает заболеваемость, считается, что это связано с нарушением нейрорегуляторных процессов в стареющем организме.
  • Женский пол более подвержен развитию узлового коллоидного зоба, каждая вторая женщина старше 50 лет имеет узловые образования в щитовидной железе. Связано это с тем, что гормоны щитовидной железы и женские половые гормоны имеют непосредственную взаимосвязь. С наступлением климакса и снижением уровня эстрогена и прогестерона женщины теряют баланс между этими гормонами, и возрастает риск заболеваний щитовидной железы. Такой же процесс происходит и при беременности, нарушается привычный менструальный цикл и повышается вероятность тиреоидной патологии.
  • Немаловажную роль играют внешние факторы, такие как стресс, вредные привычки, плохие экологические условия и профессиональные вредности.

Лечение заболевания сводится больше к симптоматическому, так как выяснить ее точную этиологию не представляется возможным.

4
Симптомы заболевания

На начальных стадиях болезнь никак не проявляется. При прогрессировании процесса и увеличении размера щитовидки развиваются и клинические симптомы. Проявления болезни будут зависеть от вида зоба по функциональной способности органа.

При гиперфункции больных беспокоят следующие жалобы:

  • нарушения настроения;
  • усиленное сердцебиение;
  • повышенная потливость;
  • иногда повышение температуры.

Пациенты становятся раздражительными, агрессивными, они быстро утомляются, на фоне повышенного аппетита они теряют в весе, вследствие усиленного обмена веществ их беспокоят частые поносы и мочеиспускание.

При гипотериозе, когда снижено выделение тиреоидных гормонов, больные жалуются на слабость, нарушение памяти, внимания и мышления, снижается аппетит, но пациенты набирают вес по причине замедления обмена веществ, кожа становится сухой, шелушится, снижается потоотделение также беспокоит отечность конечностей.

Если нет изменений количества гормонов в крови, то пациенты предъявляют жалобы только на поздних стадиях, когда железа достигает больших размеров.

К неспецифическим симптомам, относящимся ко всем видам зоба, относят проявления болезни, связанные с увеличением щитовидной железы. Она своими размерами давит на окружающие ткани, вследствие чего возникают следующие жалобы:

  • В первую очередь это эстетическая проблема, шею как будто раздувает. Многих больных именно это заставляет проводить оперативное вмешательство.
  • Большая железа давит на дыхательные пути, и пациенты ощущают одышку, особенно в горизонтальном положении.
  • Имеются трудности при глотании и ощущение комка в горле из-за механического давления на пищевод и глотку.
  • Передавливание расположенных рядом сосудов и нервов приводит к возникновению осиплости голоса (поражение возвратного гортанного нерва), головокружению и шуму в ушах.
  • Иногда ощущается болезненность в месте узла, вследствие быстрого прогрессирования, возникновения иммунной реакции и развития воспалительного процесса.
  • Если имеется один большой узел, размером более 1-1,5 см, то пациент самостоятельно может его прощупать.

5
Лечение коллоидного зоба

Выбор варианта терапии зависит от типа гормональной секреции пораженного органа и от размера щитовидной железы. На начальных этапах узловой зоб является относительно безопасным. При выявлении этого заболевания проведение активной лекарственной терапии, а тем более хирургического вмешательства, не показано.

Пациенты на начальных стадиях заболевания без клинических симптомов подлежат диспансерному наблюдению у эндокринолога и обязаны два раза в год проходить ультразвуковое исследование для наблюдения за динамикой процесса.

Таким больным назначают терапию растительными препаратами для нормализации эндокринной функции и приостановления пролиферации клеток. Основным лекарственным растением, которое используют с этой целью, является Лапчатка белая, входящая в состав таких препаратов, как Зобофит и Альба.

Если имеются значительные отклонения уровня гормонов, назначают более серьезные медикаменты.

При гипотиреозе используют препараты тиреоидных гормонов ( Эутирокс, Тироксин) для восполнения нехватки Т3 и Т4.

Гиперфункция требует назначения антитиреоидных препаратов, тормозящих выработку Т3 и Т4 - Мерказолил, Тирозол.

Если кровь содержит нормальное количество гормонов, используют препараты йода — Йодомарин, калия йодид.

5.1
В каких случаях показано хирургическое вмешательство?

Не всегда консервативная терапия оказывает ожидаемый эффект. Имеется ряд случаев, когда необходимо оперативное лечение:

  • Если железа давит на окружающие ткани и мешает глотанию и дыханию.
  • При наличии у членов семьи рака щитовидной железы.
  • Гиперфункция, не поддающаяся консервативной терапии.
  • Если в течение короткого времени от возникновения заболевания состояние значительно ухудшилось, и узлы стали более 3 см.

5.2
Использование народных средств

Нетрадиционная медицина использует целый арсенал лекарственных растений для борьбы с зобом. Лечение народными средствами позволяет лишь приостановить развитие болезни и использовать их лучше в комбинации с традиционными методами.

Лечебные растения для лечения зоба:

  1. 1. Кора вишни показана при любом уровне гормонов, из нее готовится спиртовая настойка и принимается по столовой ложке трижды в день.
  2. 2. Дрок красильный назначают при гипотериозе, из сушеной травы делают отвар и принимают по столовой ложке 2 раза в день.
  3. 3. Гусиная лапчатка используется при повышенном уровне гормонов. Делают настой, который употребляют по 100 мл трижды в день.
  4. 4. Рябина черноплодная, кроме лечения щитовидной железы, применяется, как седативное средство.
  5. 5. Используют свежие ягоды, которые перетирают с сахаром и хранят в холодном месте. Два раза в день из них делают чай и употребляют в течение 3 месяцев.

А также народная медицина советует при заболевании щитовидной железы на месторасположения больного органа наносить сетку из раствора йода.