Эутиреоидный зоб — наиболее распространенная патология щитовидной железы, которая характеризуется диффузным увеличением органа при сохранении нормальной функции щитовидки. Данному заболеванию подвержены как взрослые, так и дети. В зависимости от характера территории, на которой проживает заболевший, зоб разделяют на эндемический, то есть встречающийся в данной области повсеместно, и спорадический - развивающийся только у отдельных представителей популяции.

1
Причины увеличения щитовидной железы

В большинстве случаев эутиреоидный зоб носит эндемический характер, то есть широко распространен на отдельных территориях и редко встречается на других. Основным предрасполагающим фактором развития эутиреоидного зоба является дефицит йода в регионе.

Йод является микроэлементом, необходимым для синтеза гормонов щитовидной железы — тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). В условиях его недостатка активируется синтез специальных веществ — факторов роста, которые вызывают гипертрофию и гиперплазию тироцитов, что приводит к увеличению объема щитовидки.

Отмечено, что распространенность зоба на территориях, эндемичных по дефициту йода, может достигать 100%.

Причины возникновения спорадического зоба у лиц, проживающих на территориях, не относящихся к йододефицитным, окончательно неизвестны. Предполагается, что зобогенным эффектом обладают некоторые вещества, являющиеся продуктами промышленных производств (флавоноиды и др.). Не исключается и роль наследственных факторов.

2
Диагностика

Эутиреоидный зоб характеризуется нормальной функцией щитовидной железы, поэтому характерные симптомы заболевания обычно отсутствуют. При значительном увеличении возможны неприятные ощущения в проекции щитовидки (чувство кома в горле) или формирование косметического дефекта (видимое утолщение шеи на уровне расположения щитовидной железы).

При возникновении подобных симптомов следует обратиться к врачу-эндокринологу. Он проводит пальпацию щитовидной железы. В норме каждая из долей не превышает размера дистальной фаланги пальца обследуемого. Отклонения от данных норм говорят о зобе. По классификации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) выделяют следующие степени увеличения щитовидки:

Зоб 2 степени по ВОЗ

  • 0 степень — зоба нет (размеры долей щитовидки не превышают длину дистальной фаланги большого пальца руки обследуемого);
  • 1 степень — пальпируется увеличенная ткань щитовидной железы, которая не видна при нормальном положении шеи;
  • 2 степень — щитовидная железа пальпируется и видна при нормальном положении шеи.

Для подтверждения увеличения щитовидки обязательно проводят ультразвуковое исследование органа. Нормальный объем обеих долей и перешейка в сумме не превышает 18 мл у женщин и 25 мл у мужчин. Объем железы у детей определяется по специальным номограммам в зависимости от возраста и некоторых других параметров.

Для исключения функциональных нарушений в щитовидной железе необходимо сдать анализ крови для определения уровня тиреотропного гормона гипофиза — ТТГ (в норме 0,25-3,5 МЕ/л). Зоб называют эутиреоидным только при соответствии значения ТТГ нормальному диапазону.

3
Лечение и профилактика

Лицам молодого возраста при выявлении эутиреоидного зоба назначается йод (калия йодид, Йодомарин и другие препараты) по 100-200 мкг в день с последующим контрольным ультразвуковым исследованием через 6 месяцев. За это время объем щитовидной железы значительно уменьшается. Если размер зоба не уменьшился, назначается Л-тироксин (Эутирокс) вместе с препаратами йода. Такая комбинация обычно является высокоэффективной. После непродолжительного лечения объем щитовидки нормализуется и пациент вновь переходит на монотерапию йодсодержащими препаратами.

Прием йода в дальнейшем рекомендуется в постоянном режиме во избежание рецидива болезни. Ориентировочная суточная потребность составляет:

  • 90 мкг для детей;
  • 150 мкг для взрослых;
  • 250 мкг для беременных женщин и кормящих матерей.

При незначительном увеличении в пожилом возрасте тактика, как правило, наблюдательная, специфическое лечение не назначается.

Дополнительный прием йода и потребление йодированной поваренной соли необходимы всем людям, проживающим в йододефицитных регионах. Недостаток йода у детей и взрослых приводит не только к увеличению щитовидной железы, но и к более тяжелым последствиям:

  • нарушение умственного и физического развития у детей;
  • невынашивание беременности, мертворождение;
  • снижение интеллектуального потенциала у взрослых.

Дефицит йода достаточно успешно восполняется народными средствами — обычными продуктами питания (морская капуста, морские сорта рыбы и другие морепродукты). Применять спиртовой раствор йода внутрь противопоказано.

4
Прогноз

Прогноз при эутиреоидном зобе благоприятный. Даже при отсутствии лечения щитовидная железа крайне редко достигает больших размеров и приводит к компрессии соседних органов, поэтому хирургия щитовидной железы при эутиреоидном зобе применяется крайне редко. Так как нарушения функции щитовидки (гипотиреоз или тиреотоксикоз) отсутствуют, поражение сердечно-сосудистой системы и других систем организма не наблюдается.

В то же время при длительно существующем дефиците йода возможно развитие узлового (многоузлового) зоба с формированием на следующей стадии функциональной автономии узловых образований щитовидной железы и тиреотоксикоза.