Надпочечники — парные эндокринные органы. Масса и размеры одной железы индивидуальны. Вес каждого надпочечника колеблется от 7 до 20 г у взрослого, а у новорожденного составляет 4-6 г.

Фактически это 2 разные железы: кора (на ее долю приходится приблизительно 80% массы органа) и мозговая часть. Корковое вещество надпочечников вырабатывает кортикостероиды (глюкокортикоиды, минералокортикоиды, половые гормоны), хромаффинная ткань мозгового — катехоламины (норадреналин, адреналин и дофамин).

1
Строение надпочечников и их функции

Надпочечники, как и другие органы эндокринной системы, выполняют единственную роль в организме — синтезируют гормоны. Последние оказывают направленное специфическое действие на функции различных органов человека.

Надпочечники разделяются на две части — корковое (кора) и мозговое вещество. Снаружи железа окружена капсулой из соединительной ткани, состоящей из двух слоев: наружного (плотного) и внутреннего (более рыхлого). От последнего местами в толщу органа проникают соединительнотканные перегородки.

Кроме специализированных эндокринных клеток, в коре железы обнаруживается рыхлая волокнистая соединительная ткань. Последняя содержит огромное число капилляров с фенестированным эндотелием. Эндокринная часть коры железы представляет собой совокупность эпителиальных тяжей. Они имеют разную ориентацию на различном расстоянии от капсулы. Этот факт, а также выработка определенных гормонов позволяют выделить в коре 3 зоны:

Зоны корыХарактеристика
КлубочковаяЭта зона занимает 15% толщины коркового вещества. Ряды эндокринных клеток подворачиваются под капсулу и на срезе имеют вид клубочков. В этой зоне происходит продукция минералокортикоидов (преимущественно альдостерона). Последние влияют на водно-электролитный баланс. Стимулирует образование альдостерона — ангиотензин II и АКТГ (в незначительной степени)
ПучковаяСоставляет около 75% толщины коркового вещества. Ряды эндокринных клеток и находящиеся между ними кровеносные капилляры расположены параллельно друг другу (в виде пучков). Здесь образуются глюкокортикостероиды (ГКС - преимущественно кортизол и кортизон), а также стероидные гормоны типа андрогенов (в небольшом количестве). Их продукцию регулирует гормон аденогипофиза — АКТГ. ГКС оказывают влияние на все виды обмена веществ и на иммунную систему. А половые гормоны воздействуют на работу репродуктивной системы
СетчатаяЗанимает 10% толщины коркового вещества. В наиболее глубоких частях коры ряды эндокринных клеток переплетаются, образуя подобие сети. Здесь образуются глюкокортикостероиды (в небольшом количестве) и андрогены (андростендион и дегидроэпиандростерон), а также прогестерон и его аналоги. Их продукция аналогично регулируется АКТГ

В дальнейшем из дигидроэпиандростерона в половых железах образуется тестостерон. У мужчин в яичках биохимический процесс на этом этапе прекращается. У женщин при помощи фермента ароматазы, располагающегося в яичниках, молочной железе, жировой ткани, вещество превращается в эстрогены. Но небольшое количество тестостерона у них все равно образуется.

Эндокринную функцию мозгового вещества желез выполняют хромаффинные клетки, имеющие нейрональное происхождение (аналоги нейронов). Когда происходит активация симпатической нервной системы надпочечники, в кровь выбрасывают катехоламины (норадреналин и адреналин). Эти гормоны обладают широким спектром эффектов (воздействуют на жировой и углеводный обмены, сердечно-сосудистую систему — частоту сокращения сердца, артериальное давление).

Строение надпочечников и выделяемые гормоны.

Путь выделения гормонов эндокринными клетками.

2
Регенерация и возрастные изменения

Клетки коры и мозгового вещества железы способны поддерживать свою численность как путем их деления, так и за счет камбиального резерва.

Непосредственно под капсулой органа располагаются эпителиальные камбиальные клетки, которые постоянно дифференцируются в эндокринные клетки коркового вещества. АКТГ стимулирует деление камбиального резерва.

Если длительно сохраняется избыток АКТГ, развивается такое заболевание, как гиперплазия коры надпочечников. Характеризуется эта патология симптомами избыточного выделения гормонов коркового вещества, что проявляется нарушениями всех видов обмена (задержка воды в организме, увеличение концентрации натрия в крови, ожирение и др.) и большинства систем.

Часть мигрировавших клеток нервного гребня в мозговое вещество сохраняется в качестве камбиального резерва. Эти малодифференцированные клетки — источник формирования опухолей (феохромоцитом), которые образуют избыточное количество катехоламинов.

Большинство феохромоцитом являются одиночными образованиями. Их расположение различно - 10–20% обнаруживают вне парных желез, 1–3% — в области шеи или в грудной клетке. В 20% случаев опухоли множественные, а в 10% — злокачественные. Единственным методом лечения феохромоцитом является удаление эндокринного новообразования.

У человека кора надпочечников достигает полного развития в возрасте 20-25 лет. Тогда соотношение ее зон составляет 1:9:3. После 60 лет ширина этой части железы начинает уменьшаться. Не претерпевает значительных изменений с возрастом только мозговое вещество.

3
Анатомия

Расположены эти парные железы забрюшинно, у верхних полюсов почки на уровне 10-го и 12-го грудных позвонков, изредка достигая 1-го поясничного. Заключены надпочечники в фасциальные ложа, клетчатка которых изолирована от околопочечной клетчатки.

Каждый имеет:

  • переднюю, заднюю и почечную поверхности;
  • верхний и внутренний края.

Основная информация о топографической анатомии надпочечников:

ПараметрыПравыйЛевый
ФормаТреугольнаяПолулунная
Передняя поверхностьСоприкасается с органной поверхностью печениПрилегает к хвосту поджелудочной железы, селезеночным сосудам и брюшине задней стенки сальниковой сумки. Последняя отграничивает железу от селезенки и желудка
Задняя поверхностьПрилегает к диафрагмеПрилегает к диафрагме
Внутренний крайСоприкасается с нижней полой венойСоприкасается с брюшной аортой и лежащим на ней чревным узлом

4
Кровоснабжение и иннервация

Кровоснабжаются надпочечники за счет 3 артерий:

  • верхняя надпочечниковая является ветвью нижней диафрагмальной артерии;
  • средняя надпочечниковая представляет собой ветвь брюшной аорты;
  • нижняя надпочечниковая отходит от почечной артерии.

Схема кровоснабжения надпочечников.

Продолжением верхней и средней надпочечниковых артерий являются капилляры, которые пронизывают кору и заканчиваются в мозговом веществе венозными синусами. Это означает, что гормоны, синтезирующиеся клетками коркового вещества, покидают кору, проходя через мозговое. ГКС при этом стимулируют выделение из хромаффинных клеток адреналина. Этот феномен объясняет сочетанное вовлечение органа в развитие стрессовых ситуаций.

Продолжением нижней надпочечниковой артерии является мозговая артерия, которая питает артериальной кровью только мозговое вещество, минуя кору, и заканчивается на мозговых венозных синусах. Венозная кровь от них направляется в центральную вену, отсюда и начинается отток из органа.

Венозная кровь из надпочечников оттекает в систему нижней полой.

От центральных вен кровь попадает в надпочечниковые. Последние выходят из ворот желез и впадают слева в почечную вену и справа в нижнюю полую вену.

Отток лимфы происходит через лимфатические сосуды, примыкающие к поясничным лимфатическим узлам. Последние залегают вокруг аорты и нижней полой вены.

Надпочечники получают иннервацию от ветвей чревного сплетения, образующих надпочечниковое сплетение. В состав последнего входят волокна симпатических, блуждающих и диафрагмальных нервов.

5
Заболевания надпочечников

Все заболевания надпочечников можно разделить на 2 большие группы - патология со стороны коркового и мозгового вещества. В основе классификации лежит функциональное состояние органа, которое может быть усилено (гиперфункция), снижено (гипофункция) или не изменено. Отдельно находится группа заболеваний, характеризующихся дисфункцией коры надпочечников. При последней наблюдается повышенное образование одних и недостаточное - других гормонов. При дисфункции коры надпочечников имеют место избыточная продукция одних гормонов и нехватка других.

Заболевания этих желез:

Состояние надпочечниковЗаболевания
Гиперкортицизм (гиперфункция коры)
  • болезнь и синдром Иценко-Кушинга;
  • первичный гиперальдостеронизм;
  • андростерома (вирилизирующая опухоль);
  • кортикостерома (феминизирующая опухоль);
  • смешанные опухоли (гиперпродукция нескольких гормонов)
Гипокортицизм (гипофункция коры)
  • первичный;
  • вторичный
Дисфункция коркового вещества
  • дефицит фракций P450;
  • дефицит Star-протеина (синдром Прадера)
Эукортицизм (функция коры не нарушена)Гормонально неактивные опухоли надпочечников (доброкачественные, злокачественные)
Патология мозгового веществаФеохромоцитома (доброкачественная, злокачественная)

Диагностику этих заболеваний выполняют согласно симптомам, результатам лабораторных и инструментальных исследований.

Для этого используют гормональные пробы, определение уровня гормонов и их метаболитов. Также имеет значение показатель водно-электролитного баланса. В инструментальной диагностике применяют различные методики визуализации надпочечников. К ним относятся КТ и МРТ.

Для лечения заболеваний надпочечников прибегают к консервативной и хирургической терапии. К первой группе методик относятся:

  • заместительная терапия (при гипофункции);
  • использование препаратов (при гиперфункции), оказывающих ингибирующее действия на определенные гормоны (например, альдостерон).

К хирургическому лечению прибегают при опухолях надпочечников.