Тестостерон — мужской гормон, под действием которого формируются половые признаки. Он также участвует в регуляции обмена веществ и работы ряда органов, влияет на психические процессы.

Снижение уровня гормона может наблюдаться при генетических заболеваниях, повреждении тестикул, болезнях гипофиза. Нехватка андрогена негативно сказывается на репродуктивной функции и общем состоянии мужчины. У плода дефицит приводит к нарушению развития пола, а у мальчиков — к задержке пубертатного периода.

1
Причины дефицита тестостерона

Регуляция образования тестостерона

У мужчин тестостерон продуцируется клетками Лейдига в половых железах. В жировой ткани из него образуется женский гормон эстрадиол, а в коже и печени — дигидротестостерон, который является еще более активным андрогеном. Процесс синтеза регулируется лютеинизирующим гормоном (ЛГ ), который вырабатывается в гипофизе. Под действием другого гонадотропина — фолликулостимулирующего (ФСГ) в клетках Сертоли происходит образование сперматозоидов — сперматогенез. Секреция ЛГ и ФСГ находится под контролем рилизинг-гормона гипоталамуса и нейротрансмиттеров головного мозга. Выработка тестостерона также осуществляется в надпочечниках под влиянием адренокортикотропного гормона и кортиколиберина.

Тестостерон участвует во всех видах обмена, способствует синтезу белка, регулирует половое поведение и репродуктивную функцию. При его недостатке в организме развивается гипогонадизм. Он может быть первичным — при заболеваниях, повреждающих тестикулы, и вторичным — при патологии гипоталамуса и гипофиза. Во всех случаях нарушается процесс образования гормона и сперматогенез.

При болезнях половых желез пониженное содержание тестостерона приводит к повышению уровней ЛГ и ФСГ по механизму обратной связи. При поражении гипофиза или гипоталамуса низкие концентрации гонадотропинов способствуют снижению синтеза андрогена. Выделяют также форму гипогонадизма, связанную с избыточной секрецией пролактина. В этом случае тестостерон ниже нормы, а показатели ЛГ и ФСГ не выходят за пределы допустимого диапазона.

Изменения гормонального фона при разных формах андрогенного дефицита:

Вид гипогонадизмаУровни гонадотропинов — ЛГ и ФСГ; пролактинаУровень тестостерона
ПервичныйПовышены, пролактин в нормеСнижен
Вторичный (центральный)Снижены, пролактин в норме или сниженСнижен
Гиперпролактинемический (нормогонадотропный)В норме, пролактин повышенСнижен

К развитию первичного поражения тестикул приводят:

  • инфекции — эпидемиологический паротит, болезни, передаваемые половым путем, ВИЧ;
  • травмы и облучение половых органов;
  • операции на предстательной железе;
  • хромосомные аномалии — синдром Клайнфельтера и другие;
  • аутоиммунное поражение (в рамках аутоиммунных полигландулярных синдромов);
  • возрастное снижение тестостерона.

Причинами вторичного дефицита гормона являются:

  • операции на гипоталамусе и гипофизе;
  • гемохроматоз, саркоидоз;
  • идиопатический (не уточненный) гипогонадизм.

2
Симптомы патологии

В зависимости от возраста, в котором возник недостаток мужских гормонов, гипогонадизм будет иметь разные последствия.

В период внутриутробной жизни начиная с девятой недели у плода мужского пола под действием андрогенов происходит формирование половых органов. Недостаточное содержание тестостерона в этот период приводит к псевдогермафродитизму. В зависимости от степени дефицита андрогена могут наблюдаться аномалии развития полового члена, формирование органов по женскому типу с коротким влагалищем. Если после закладки гениталий наблюдается низкие концентрации рилизинг-гормона возможно образование микропениса.

Отсутствие физиологического повышения гонадотропинов в препубертатный период приводят к задержке полового развития. У таких мальчиков при осмотре тестикулы плотноэластические по консистенции, кожа мошонки имеет вид, не свойственный взрослому мужчине. Яички и половой член не увеличиваются в размерах. Голос высокий, нет волос на лице, груди, спине, животе. Не нарастает мышечная масса, отсутствует скачок роста. Низкий тестостерона способствуют позднему закрытию зон роста костей, что приводит к евнухоидным пропорциям тела, которые характеризуются наличием длинных, в сравнении с телом, конечностей.

При дефиците тестостерона, возникшем после полового созревания, вторичные половые признаки развиваются. На фоне нехватки гормона отсутствует сексуальное влечение, наблюдаются импотенция и бесплодие. Снижается минеральная плотность костной ткани, возможны анемия, недостаточное развитие мышечной массы и силы, ожирение, депрессия, повышенная утомляемость. При длительном течении гипогонадизма уменьшается количество волос на лице и теле. Из-за дисбаланса тестостерона и эстрадиола часто формируется гинекомастия — разрастание железистой ткани грудных желез. При недостаточной продукции гонадотропинов тестикулы атрофируются, становятся мягкими на ощупь.

У взрослых пациентов нехватка андрогенов проводит к поражению разных органов и систем. Мужчины жалуются на нестабильность давления и пульса, головную боль, снижение настроения. Появляются мелкие морщины, уменьшается рост волос, атрофируются мышцы. Беспокоит повышенная потливость. Со стороны половой системы возможно нагрубание грудных желез, сексуальная дисфункция, уменьшение размеров яичек. У таких мужчин существуют проблемы с зачатием ребенка. Выраженность симптомов зависит от длительности и степени дефицита тестостерона.

3
Диагностика андрогенного дефицита

Для постановки диагноза выясняют жалобы пациента, перенесенные им заболевания, проводят осмотр, измеряют рост и пропорции тела. У мальчиков по рентгенограмме определяют костный возраст. Во время денситометрии у взрослых мужчин оценивают минеральную плотность костной ткани.

В общем анализе крови часто снижены гематокрит, гемоглобин, количество эритроцитов и ретикулоцитов. Наблюдаются патологические изменения при исследовании эякулята. В редких случаях при подозрении на закупорку семенных протоков выполняют биопсию тестикул.

Концентрацию тестостерона определяют трижды в плазме крови в утренние часы. Также смотрят содержание глобулина, связывающего половые гормоны и концентрацию свободного (не связанного с транспортными белками) тестостерона. Для уточнения уровня поражения одновременно с андрогеном оценивают концентрацию ЛГ и ФСГ. При необходимости проводят фармакологические пробы, позволяющие отличить первичный недостаток от вторичного.

Нормы тестостерона и гонадотропинов у взрослых мужчин:

ПоказательУровень
Лютеинизирующий гормон3,0–9,0 МЕ/л
Фолликулостимулирующий гормон4,0–9,0 МЕ/л
Пролактин2,7–16,9 нг/мл
Тестостерон общийболее 12,0 нмоль/л
Белок, связывающий половые гормоны11–71 нмоль/л

При тяжелых заболеваниях и вирусных инфекциях анализы на гормоны не сдают, поскольку в это время происходит обратимое подавление половой функции на всех уровнях регуляции.

Пациентам с высокими концентрациями гонадотропинов проводят хромосомное исследование с целью исключения генетически обусловленного поражения гонад. При низком содержании ЛГ и ФСГ или неадекватном их повышении обследуют гипофиз и гипоталамус. Если выше нормы только ФСГ и нарушен процесс сперматогенеза, исключают закупорку семенного канатика, которую устраняют хирургическим путем.

4
Лечение гипогонадизма

До начала терапии андрогенного дефицита в крови смотрят количество эритроцитов, гемоглобина и гематокрит, определяют значение простат специфический антиген (ПСА), уровни холестерина и его фракций. На фоне лечения эти показатели оценивают сначала через три месяца, а затем раз в год. Мужчинам старше 45 лет проводят ректальное исследование простаты.

Для коррекции первичного гипогонадизма назначают препараты тестостерона. Применяют смеси его эфиров — Небидо, Омнадрен, которые вводят внутримышечно раз в три недели. Возможно использование имплантатов, гелей и пластырей, содержащих гормон. Средства в таблетках назначают редко поскольку они могут оказывать токсическое действие на печень.

Мальчиков с задержкой полового развития начинают лечить не ранее 13 лет, чтобы не ускорить процесс закрытия зон роста в костях под действием тестостерона и эстрадиола. Терапию начинают с минимальных доз андрогена, которую постепенно увеличивают. Эффективность оценивают по появлению вторичных половых признаков.

Чтобы повысить тестостерон при центральном гипогонадизме, применяют хорионический гонадотропин (ХГЧ). Он может связываться с рецепторами к ЛГ в клетках Лейдига и стимулировать синтез тестостерона. Препараты гонадотропинов не используются в связи с их нестабильностью. На фоне лечения ежемесячно оценивают показатели спермограммы. При тяжелых формах заболевания ХГЧ комбинируют с менопаузальным гонадотропином — менотропины, пергонал.

К противопоказаниям для приема тестостерона относятся рак простаты и рак грудных желез. При гиперплазии простательной железы, сгущении крови и синдроме ночного апноэ учитывают все риски назначения препаратов.

При высоком пролактине используют лекарства, которые понижают его уровень, — Достинекс, Норпролак, Бромокриптин. Макроаденомы гипофиза, секретирующие гормон, удаляют хирургическим путем.