Тестостерон — стероидный гормон, который играет важную роль в работе репродуктивной системы. Его производство в организме человека происходит в половых железах, надпочечниках и периферических тканях.

Синтез гормона находится под контролем гипофиза, гипоталамуса и центральных отделов нервной системы. На его уровень также влияют определенные физиологические и патологические состояния, образ жизни, характер питания и прием некоторых лекарственных средств.

1
Характеристика гормона

Схема производства тестостерона из холестерина

Тестостерон относится к мужским половым гормонам — андрогенам. Основная его часть (до 95%) синтезируется в половых железах — тестикулах. В меньшей степени он продуцируется в коре надпочечников и на периферии — в головном мозге, жировой ткани.

Организм женщины также производит некоторое количество данного гормона. При этом около 70% тестостерона вырабатывается в периферических тканях, а остальная часть — в яичниках и надпочечниках.

Синтез гормона происходит из холестерина. Большее количество вновь образованного тестостерона поступает непосредственно в кровь. Там он связывается с транспортными белками — глобулином, связывающим половые стероиды (ГСПС), и альбумином. Лишь небольшая его часть находится в свободном состоянии и является биологически активной. Наблюдается особый суточный ритм секреции гормона с максимальным его уровнем в 6–8 часов утра и минимальным в 18–20 часов вечера.

Из тестостерона под действием фермента ароматазы в жировой ткани синтезируется эстрадиол. В печени образуются его метаболиты — андростерон и этиохоланолон, которые выводятся с мочой. Под действием 5-альфа-редуктазы в коже, печени и тестикулах из гормона получается более активный андроген — дигидротестостерон (ДГТ).

Биологическая роль тестостерона определяется его непосредственным воздействием на органы -мишени, а также эффектами его метаболитов — эстрадиола и дигидротестостерона.

Гормон выполняет следующие функции:

  • отвечает за рост бороды;
  • повышает либидо;
  • способствует развитию мышц;
  • стимулирует образование эритроцитов;
  • повышает чувствительность тканей к инсулину и глюкозе;
  • оказывает сосудорасширяющее действие;
  • увеличивает содержание холестерина и липопротеинов низкой плотности в крови, снижает фракцию их высокой плотности;
  • повышает настроение, агрессивность, усиливает мотивацию;
  • улучшает ориентацию в пространстве, математические способности;
  • благоприятно воздействует на кратковременную память;
  • негативно сказывается на функции общения.

Дигидротестостерон обеспечивает внутриутробное формирование мужских половых органов, рост волос в подмышках и на лобке, вызывает облысение и стимулирует увеличение размеров и развитие предстательной железы. Эстрадиол, образующийся у мужчин главным образом из тестостерона, поддерживает плотность кости, способствует закрытию зон их роста, регулирует секрецию гонадотропинов. У женщин он также участвует в формировании регулярного менструального цикла.

2
Регуляция выработки тестостерона

Регуляция синтеза тестостерона

Выработку андрогенов регулируют гонадотропины гипофиза — лютеинизирующий (ЛГ) и фолликулостимулирующий (ФСГ) гормоны. Синтез тестостерона в тестикулах происходит в клетках Лейдига под контролем ЛГ. ФСГ связывается с рецепторами клеток Сертоли и запускает сперматогенез. У женщин гонадотропины стимулируют продукцию половых гормонов и участвуют в формировании менструального цикла.

Уровень ЛГ и ФСГ зависит от гонадотропин-рилизинг гормона (ГнРГ) гипоталамуса. Его выделение в кровеносную систему носит пульсирующий характер с пиками каждые 90–120 минут. Его секреция с высокой частотой снижает концентрацию гонадотропинов гипофиза, а с низкой — стимулирует выработку ФСГ и, в меньшей степени, ЛГ. Синтез ГнРГ регулирует концентрации тестостерона, эстрадиола, дигидротестостерона, а также уровни лептина, активина, пролактина и ингибина в крови. Их увеличение подавляет секрецию рилизинг-гормона. ЛГ и ФСГ и тестостерон выделяются в кровь с тем же ритмом, что и рилизинг-гормон.

Синтез андрогенов в надпочечниках находится под контролем кортикотропина (АКТГ), вырабатывающегося в гипофизе, и кортиколиберина гипоталамуса.

Высшим звеном регуляции половой системы является головной мозг. В нем вырабатываются биологические вещества, которые оказывают на репродуктивную функцию как стимулирующее, так и подавляющее действие. В среднем мозге содержатся биогенные амины, норадреналин, серотонин и другие нейрогенные посредники, воздействующие на гипоталамус.

3
Особенности синтеза гормона в разном возрасте

Изменения уровня тестостерона с возрастом

Производство гормона начинается с 9 недели внутриутробного развития. Под действием образующегося из него дигидротестостерона у мальчиков формируются наружные половые органы. После рождения уровень тестостерона у новорожденных мужского пола падает и лишь немного превышает таковой у детей женского пола. Незадолго до периода полового созревания усиливается секреция ГнРГ, особенно в утреннее время, что сопровождается увеличением продукции ЛГ, ФСГ и тестостерона.

Выработка надпочечниковых андрогенов под влиянием АКТГ возрастает с 6–7 лет. Под их действием начинают расти волосы в подмышках и на лобке, происходит скачок роста. Этот период называется адренархе, у мальчиков он наступает на 2 года позже, чем у девочек.

Во время полового созревания под действием тестостерона усиливается рост волос на лице, увеличивается диаметр тестикул, появляются новые клетки Лейдига. Происходит удлинение полового члена, увеличение предстательной железы, семенных пузырьков и придатков яичек. Расширяется гортань, развиваются голосовые связки, из-за чего голос становится более низким. Нарастают мышечная масса и плотность костей. Начинают работать сальные железы, что способствует развитию угрей, акне и себореи волосистой части головы. Уровень тестостерона достигает значений взрослого мужчины к 17 годам.

4
Факторы, влияющие на уровень тестостерона

Концентрация гормона у женщин уменьшается в постменопаузу. Работа яичников постепенно угасает, и основным источником тестостерона становятся периферические ткани. У мужчин снижение уровня андрогена наблюдается к 70 годам.

В зависимости от количества ГСПС меняется содержание активной фракции тестостерона. Ее повышение происходит при тиреотоксикозе, циррозе печени, избыточной продукции эстрогенов. Понижение концентрации наблюдается при сахарном диабете, поликистозных яичниках, метаболическом синдроме, ожирении, акромегалии, гипотиреозе, поражении почек, гиперкортицизме.

Увеличение продукции возможно при патологии надпочечников — их врожденной дисфункции, болезни или синдроме Иценко-Кушинга. Бесконтрольная выработка тестостерона происходит при андроген-синтезирующих опухолях надпочечников и половых желез.

При развитии воспалительного процесса в организме обратимо подавляется работа системы, регулирующей синтез тестостерона, на всех ее уровнях. Этим объясняется снижение полового влечения при заболеваниях, вирусных инфекциях.

К пониженному содержанию гормона в крови могут приводить органические и функциональные причины:

Органические пораженияФункциональные изменения
Генетические мутации и хромосомные аномалииПсихологический стресс
Опухоли гипофиза и гипоталамуса, краниофарингиома, герминомаЧрезмерные физические нагрузки
Инфильтративные болезни — саркоидоз, гемохроматозВыраженное изменение массы тела
Черепно-мозговые травмыПрием анаболических стероидов
РадиотерапияСистемные заболевания
Хирургические вмешательства в гипоталамо-гипофизарной зонеМедикаментозные препараты — большие дозы глюкокортикоидов, антидепрессанты, нейролептики, антиандрогены, эстрогены
Травмы тестикул, варикоцеле, инфекцииАлкоголь

Повышению тестостерона способствуют умеренные физические нагрузки, сбалансированный режим питания, включающий следующие продукты — мясо, морская рыба, орехи, зелень, специи, бобовые. При наличии патологии увеличить концентрацию гормона естественными способами невозможно, необходимо обследование и лечение у профильного специалиста.