Дигидротестостерон (ДГТ) — это мужской половой гормон, который образуется из тестостерона в периферических тканях. По выраженности биологического эффекта он в несколько раз превосходит своего предшественника и считается самым сильным андрогеном.

Концентрация гормона зависит от исходного количества тестостерона. Уровень ДГТ может меняться при дефектах фермента, под действием которого он производится. Повышенное образование андрогена у женщин и мужчин имеет разные проявления и последствия. Лечение патологии также отличается.

1
Дигидротестостерон и его роль в организме

Образование ДГТ из тестостерона и андростендиона

Дигидротестостерон является стероидным гормоном, который образуется из тестостерона. Источником синтеза для обоих андрогенов служит холестерин. Превращение тестостерона в его более активный метаболит осуществляется под действием фермента 5-альфа -редуктаза. У мужчин этот процесс происходит в коже, печени, яичках и их придатках. У женщин подавляющее количество этих гормонов образуется в периферических тканях, а также яичниках и надпочечниках из андростендиона.

Продукция андрогенов контролируется гонадотропин-рилизинг-гормоном гипоталамуса и гонадотропинами гипофиза. У мужчин синтез тестостерона находится под влиянием лютеинизирующего гормона (ЛГ), а за образование половых клеток — сперматозоидов - отвечает другой гонадотропин — фолликулостимулирующий (ФСГ). ДГТ может связываться с особыми рецепторами в гипофизе и регулировать уровень ЛГ. При повышении концентрации мужского гормона секреция гонадотропина подавляется.

За процесс производства андрогенов в надпочечниках отвечает кортикотропин гипофиза и его рилизинг-гормон, который вырабатывается в гипоталамусе. Под действием половых гормонов запускаются изменения в репродуктивной системе в пубертатный период. В результате наблюдаются ускорение роста и появление волос в подмышечных зонах и на лобке.

Биологическая роль дигидротестостерона в организме человека заключается в следующем:

  • формирование мужских признаков у плода;
  • оволосение подмышек и лобка в пубертатный период;
  • активация работы сальных желез;
  • увеличение размеров половых органов у мужчин;
  • рост и развитие простаты;
  • формирование гортани по мужскому типу;
  • подавление роста волос на голове;
  • регуляция менструального цикла у женщин.

2
Содержание гормона в норме

Показаниями для сдачи анализа крови на дигидротестостерон служат:

  • оценка полового статуса (совместно с другими андрогенами);
  • признаки избытка мужских гормонов у женщин – гиперандрогения;
  • бесплодие;
  • нарушение дифференцировки пола;
  • контроль терапии ингибиторами 5-альфа редуктазы;
  • снижение либидо.

Уровень гормона определяется в венозной крови натощак. Женщинам нужно сдавать анализ на 3–7-й день менструального цикла. За сутки до исследования исключают интенсивные физические нагрузки, стараются избегать эмоциональных стрессов. За час до процедуры нельзя курить.

Нормы концентрации андрогена зависят от возраста и пола. Средние значения показателя являются следующими (в некоторых лабораториях они могут отличаться):

ВозрастМужчины Женщины
Младше 10 летМенее 24 пг/млМенее 24 пг/мл
10–11 летМенее 30 пг/млМенее 30 пг/мл
12–13 лет30–330 пг/мл50–190 пг/мл
14–15 лет220–650 пг/мл40–280 пг/мл
Старше 15 лет250–990 пг/мл24–450 пг/мл

3
Причины высокого уровня андрогена в крови

К повышенной концентрации дигидротестостерона приводит избыточное количество тестостерона или усиление активности 5-альфа редуктазы. Это возможно при развитии андроген-секретирующих опухолей половых желез, заболеваниях и объемных образованиях надпочечников, болезни Иценко-Кушинга, резистентности к действию мужских гормонов. Влияет на значение показателя прием анаболических препаратов и тестостерона.

Дигидротестостерон синтезируется из свободной фракции своего предшественника. Если уровень белка, связывающего половые стероиды, понижен, увеличивается биологически доступная форма тестостерона и его метаболита — ДГТ. Это происходит при сахарном диабете, болезнях эндокринной системы, патологии почек.

Причинами высокого содержания гормона у женщин также являются:

  • Ожирение и метаболический синдром.
  • Синдром поликистозных яичников.
  • Врожденная дисфункция коры надпочечников.
  • Гормонально-активные опухоли половых желез.

4
Признаки повышения гормона

Повышенное содержание гормона у мужчин приводит к преждевременному облысению — андрогенной алопеции. Причиной патологии служит повреждающее действие ДГТ на волосяной фолликул вследствие генетической предрасположенности. В результате происходит истончение и выпадение волос в лобной и теменной зонах. Через несколько лет от начала процесса в устьях фолликулов разрастается соединительная ткань, из них больше не растут даже пушковые волосы. У женщин редеет область центрального пробора, а затем процесс распространяется на боковые поверхности головы.

Избыточный рост волос на лице у женщины с гиперандрогенией

Избыточное количество дигидротестостерона приводит к развитию доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Увеличение объема органа и сдавление им мочеиспускательного канала способствует нарушению оттока мочи.

На фоне высоких концентраций андрогена наблюдаются кожные проявления — угревая болезнь, акне, себорея. При сопутствующем увеличении тестостерона возможно агрессивное поведение, усиление либидо, сгущение крови, повышение артериального давления, преобладание вредных фракций холестерина в крови.

Увеличение мужских гормонов у женщин проявляется синдромом гиперандрогении. Для него характерен избыточный рост грубых волос на лице, груди, передней поверхности живота и повышение работы сальных желез. Также наблюдаются нарушения менструальной функции и бесплодие.

5
Лечение патологий, связанных с избытком ДГТ

Терапия преждевременного облысения включает применение лекарственных средств — Миноксидил, Финастерид. Также рекомендуют делать лазерные процедуры или прибегают к трансплантации собственных волос.

При гиперплазии простаты часто назначают ингибитор фермента 5-альфа редуктазы Финастерид, который снижает количество ДГТ, образующегося из тестостерона. На фоне его постоянного приема уже через 3 месяца наблюдается уменьшение объема железы.

Женщинам с лишней массой тела необходимо снизить вес. С этой целью корректируют питание и образ жизни, назначают лекарства, способствующие похудению, — Редуксин, Орлистат, Саксенда. Для преодоления бесплодия при ожирении, метаболическом синдроме и поликистозных яичниках применяют Метформин и комбинированные оральные контрацептивы (КОК ). Возможна стимуляция овуляции Кломифеном. При врожденной дисфункции коры надпочечников используют глюкокортикоиды — Метипред, Дексаметазон, которые подавляют секрецию кортикотропина и мужских гормонов.

Чтобы уменьшить кожные симптомы гиперандрогении, женщинам назначают антиандрогенные препараты и оральные контрацептивы. Применяют блокаторы рецепторов тестостерона и ДГТ — Андрокур, Верошпирон, Флутамид - и ингибитор 5-альфа-редуктазы Финастерид. Из группы КОК предпочтение отдают таким средствам, как Джес и Ярина. Они тоже обладают способностью влиять на рецепторы андрогенов. Терапию сочетают с процедурами по удалению лишних волос. Наиболее эффективным методом является лазерная эпиляция.

Адроген-секретирующие опухоли подлежат хирургическому лечению. Чтобы снизить ДГТ, повышение которого связано с изменением концентрации транспортного белка, проводят терапию основного заболевания.