Андростендион является одним из мужских половых гормонов, образующихся в сетчатой зоне коры надпочечников как у мужчин, так и у женщин. Данный гормон по своему андрогенному действию намного слабее тестостерона. Однако большая часть этого вещества в периферических тканях превращается под действием специальных ферментов в тестостерон, избыток которого вызывает различные нежелательные эффекты, особенно у женщин.

1
Причины повышения концентрации андростендиона, диапазон нормальных значений

Существует ряд причин, по которым может повышаться уровень этого гормона. Наиболее часто это происходит при синдроме врожденной дисфункции коры надпочечников (ВДКН). Это заболевание характеризуется дефектом гена, кодирующего образование ферментов (в основном 21-гидроксилазы), необходимых для синтеза некоторых гормонов надпочечников — альдостерона и кортизола. При снижении их уровня по механизму отрицательной обратной связи происходит повышение секреции адренокортикотропного гормона гипофиза (АКТГ).

АКТГ в норме активирует синтез всех гормонов коры надпочечников (альдостерона в меньшей степени). Но при ВДКН синтез кортизола и альдостерона ограничен вследствие недостатка специальных ферментов, и стимулируется только продукция надпочечниковых андрогенов — андростендиона и дигидроэпиандростерона, в результате чего уровень их может возрастать в несколько раз.

К другим причинам повышения концентрации андростендиона относятся:

  • опухоли коры надпочечников, продуцирующие андрогены;
  • опухоли яичника;
  • синдром поликистозных яичников.

Незначительная часть андрогенов продуцируется у женщин в яичниках.

Снижении концентрации андростендиона возможно при яичниковой или надпочечниковой недостаточности, но само по себе это явление не имеет клинической значимости.

Нормальные значения концентрации андростендиона приведены в таблице.

ПолДиапазон нормальных значений, нмоль/л
Женский2,2-9,6
Мужской1,8-7,2

Сдавать анализ крови на андростендион нужно на 5-7 день менструального цикла, исключив перед этим прием гормональных лекарственных средств.

В лютеиновую фазу концентрация андростендиона несколько повышается, поэтому исследование, проведенное в этот период, неинформативно.

Назначают данный анализ достаточно часто при планировании беременности, особенно при наличии неудачных попыток зачатия в течение года.

2
Диагностика

Для выявления причины повышения уровня гормона в первую очередь проводят оценку клинической картины заболевания. У женщин: повышенное оволосение, акне, нарушения менструального цикла и репродуктивной функции. У мужчин: преждевременное половое созревание.

Выделяют 3 формы ВДКН, которые имеют разные проявления:

  • сольтеряющая форма;
  • простая вирильная форма;
  • постпубертатная неклассическая форма.

Диагностика сольтеряющей формы проводится уже через 2-3 недели после рождения, так как имеет яркие клинические проявления. У новорожденного из-за полного отсутствия фермента 21-гидроксилазы не происходит образование альдостерона и кортизола, в результате чего ионы натрия не могут задерживаться в организме. Быстро развивается обезвоживание и электролитные расстройства (недостаток натрия и избыток калия в крови). У девочек при рождении определяется увеличение клитора, у мальчиков — увеличение полового члена и пигментация мошонки. Эти явления называют вирильным синдромом.

При простой вирильной форме образование 21-гидроксилазы частично сохранено, поэтому надпочечниковая недостаточность не развивается, характерна только вирилизация. При постпубертатной (неклассической) форме характерно наличие акне, гирсутизма (избыточное оволосение по мужскому типу: верхняя губа, ноги, руки). У некоторых женщин возможны сбои в менструальном цикле и бесплодие.

Картинка 1

Гирсутизм - избыточный рост волос у женщины над верхней губой.

Для подтверждения ВДКН проводят определение уровня 17-гидроксипрогестерона. Это промежуточное вещество в цепочке синтеза надпочечниковых гормонов, концентрация которого в крови увеличивается при данном заболевании. У женщин анализ сдается строго на 3-4 день менструального цикла. В норме в этот период уровень вещества составляет 0,3-3,3 нмоль/л. У мужчин конкретный день проведения исследования не имеет значения. Норма 17-гидроксипрогестерона 0,9-7,2 нмоль/л.

Для диагностики синдрома поликистозных яичников обязательно дополнительно исследуют следующие гормоны, представленные в таблице.

ГормонНормальные значения
Фолликулостимулирующий (ФСГ)2,0-11,6 МЕ/л
Лютеинизирующий (ЛГ)2,6-12,0 мЕд/л
Дигидроэпиандростерон-сульфат2660-11200 нмоль/л
Пролактин127-637 мЕд/л

В ряде случаях гирсутизм и акне у женщин встречаются при норме тестостерона и надпочечниковых андрогенов. Причиной повышенной волосатости и угревой сыпи в этом случае может быть чрезмерная активность фермента 5-альфа-редуктазы, который превращает надпочечниковые андрогены в коже и сальных железах в тестостерон. Никаких нарушений в репродуктивном здоровье не определяется.

Для выявления высокой функции 5-альфа-редуктазы используют определение в крови андростендиола-глюкуронида (продукта метаболизма андростендиона), уровень которого косвенно свидетельствует об активности фермента.

3
Как нормализовать уровень гормона?

Если причиной повышения концентрации андростендиона явилась опухоль яичников или надпочечников, единственным методом лечения является ее оперативное удаление.

При ВДКН лечение зависит от формы заболевания. Понизить содержание надпочечниковых андрогенов можно с помощью глюкокортикостероидных препаратов. По механизму отрицательной обратной связи они подавляют образование АКТГ, в результате чего снижается его стимулирующее влияние на продукцию надпочечниковых андрогенов.

При классических формах (сольтеряющая и вирильная) назначается гидрокортизон 15-20 мг/м² поверхности тела (1/3 дозы утром, 2/3 — вечером). При сольтеряющей форме для коррекции надпочечниковой недостаточности дополнительно назначается флудрокортизон (аналог альдостерона) от 50 до 200 мкг в день.

При неклассической форме лечение обычно необходимо только при наличии косметических проблем (акне, гирсутизм). У женщин коррекция уровня андростендиона требуется при нарушении репродуктивной функции. Для этого на ночь назначают по 0,25-0,5 мг дексаметазона в постоянном режиме.

Гирсутизм и акне у женщин более эффективно устраняются с помощью комбинированных оральных контрацептивов с антиандрогенным компонентом (Ярина, Дианэ 35). Данные лекарственные препараты применяются и при синдроме поликистозных яичников.

При классических формах в запущенных случаях возможны последствия. В случае отсутствия лечения вирильной формы может потребоваться оперативная коррекция формы наружных половых органов.