Надпочечники представляют собой эндокринные железы, производящие большое количество различных гормонов. Некоторые из них являются жизненно необходимыми (без них в течение небольшого промежутка времени наступает смерть). Их избыток и недостаток считается патологией. Чтобы правильно провести исследование концентрации надпочечниковых гормонов, необходимо тщательно подготовиться к процедуре сдачи крови.

1
Строение надпочечников и образование гормонов

Правый и левый надпочечники, как понятно из названия, в организме человека располагаются над соответствующими почками. В их структуре выделяют 2 морфо-функциональных слоя:

  • корковый слой;
  • мозговой слой.

Корковое вещество в период эмбриогенеза развивается из околопочечной ткани. Мозговое имеет нейрональное происхождение и является отдельным органом.

При изучении среза надпочечников под микроскопом в первом можно выделить 3 зоны:

  • клубочковая;
  • пучковая;
  • сетчатая.

Эти зоны имеют собственный набор ферментов, поэтому в них секретируются разные гормоны. В клубочковом слое вырабатывается альдостерон (минералкортикоид), в пучковом — кортизол (глюкокортикоид), в сетчатом — надпочечниковые андрогены (андростендион, дигидроэпиандростерон).

Несмотря на то что они отличаются по структуре и функции, образование их происходит из одного субстрата — холестерина.

Гормоны мозгового вещества — катехоламины (адреналин и норадреналин) — надпочечники вырабатывают из аминокислоты тирозина.

2
Функции надпочечниковых стероидов

Альдостерон является жизненно важным гормоном надпочечников. Его функция заключается в поддержании электролитного обмена. Альдостерон способствует задержке ионов натрия в организме и выведению калия.

При снижении образования минералкортикоида происходит потеря ионов натрия с мочой, в результате чего развиваются обезвоживание, падение артериального давления, шоковое состояние. Следствием гиперкалиемии является выраженная брадикардия, которая может завершиться остановкой сердца.

Избыток альдостерона, образующегося в надпочечной железе, также оказывает негативное влияние. Возрастает реабсорбция ионов натрия почками, повышается объем циркулирующей крови, что ведет к развитию артериальной гипертензии.

Кортизол является гормоном стресса и необходим для адаптации организма к различным неблагоприятным факторам (травма, инфекции, сильные эмоциональные переживания, физическое напряжение). Важной задачей глюкокортикоида является поддержание нормального уровня глюкозы в крови при ее снижении путем активации глюконеогенеза (образования вещества в печени из аминокислот). При уменьшении количества кортизола возможно развитие гипогликемических состояний на фоне стрессовых ситуаций. Избыток вещества приводит к неблагоприятным эффектам:

  • специфическое ожирение с перераспределением подкожного жира (подкожно-жировая клетчатка на ногах существенно истощается, а в верхней половине тела ее объем значительно увеличивается);
  • атрофия мышц и миопатия;
  • остеопороз;
  • атрофические процессы в коже с развитием стрий;
  • нарушения углеводного обмена вплоть до формирования стероидного сахарного диабета;
  • снижение сопротивляемости инфекциям.

Надпочечниковые андрогены обладают малой активностью (по сравнению с тестостероном) и не оказывают в норме существенного влияния на работу системы половых органов. Недостаток этих гормонов как у женщин, так и у мужчин, не имеет клинического значения. Избыточная продукция может свидетельствовать о заболевании. У женщин при надпочечниковой гиперандрогении возникают гирсутизм (чрезмерное оволосение по мужскому типу) и нарушение менструального цикла с развитием ановуляции и бесплодия. В тяжелых случаях возможна клитеромегалия. У мужчин гиперандрогения не имеет столь ярко выраженных проявлений, так как эффекты андрогенов реализуются и у здорового человека.

Катехоламины выделяются в ответ на стресс (боль, испуг, физическая нагрузка). Их влияние на организм заключается в активизации функции сердечно-сосудистой системы и ускорении метаболизма глюкозы (повышении выработки энергии).

3
Как правильно сдать анализ

Список надпочечниковых гормонов, нормальные значения их концентрации и условия, влияющие на их определение, представлены в виде таблицы:

Название гормонаНормальный уровеньЧто влияет на определениеЗаболевания, для которых характерно снижение уровня гормонаЗаболевания, для которых характерно повышение уровня гормона
Альдостерон113-860 пмоль/л (положение стоя), 42-444 пмоль/л (положение лежа)Исключить прием диуретиков и антигипертензивных средств, влияющих на работу ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, не позднее чем за 4 недели до проведения исследования. Сдать пробу крови на анализ нужно строго в промежутке между 8:30 и 11:00Первичная надпочечниковая недостаточностьПервичный или вторичный гиперальдостеронизм
Кортизол*171-536 нмоль/л (утром), 64-327 нмоль/л (вечером)Стресс, ожирение, гипогликемия, нарушения функции щитовидной железы, беременность, прием оральных контрацептивов, печеночная недостаточностьПервичная или вторичная надпочечниковая недостаточностьСиндром Иценко-Кушинга (опухоль надпочечников, гипофиза и др.)
Андростендион2,2-9,6 нмоль/л (женщины), 1,8-7,2 нмоль/л (мужчины)-Не имеет клинического значенияВрожденная дисфункция коры надпочечников (ВДКН)
Дигидроэпиандростерон15-65 нмоль/л-Не имеет клинического значенияВрожденная дисфункция коры надпочечников
Дигидроэпиандростерон-сульфат2660-11200 нмоль/л (женщины), 5700-11500 нмоль/л (мужчины)-Не имеет клинического значенияВрожденная дисфункция коры надпочечников
17-гидроксипрогестерон**0,3-3,3 нмоль/л (у женщин в фолликулярную фазу менструального цикла), 0,9-7,2 нмоль/л (у мужчин)У женщин определяется строго на 3-4-й день менструального циклаНе имеет клинического значенияВрожденная дисфункция коры надпочечников

*Определение базального уровня кортизола не имеет весомого диагностического значения. Гораздо информативнее вычислить его концентрацию в ходе функциональных проб. **17-гидроксипрогестерон не является активным гормоном . Это промежуточный продукт в синтезе надпочечниковых стероидов. Определение его концентрации проводится для диагностики ВДКН. Это заболевание характеризуется недостатком ряда ферментов для образования минералкортикоидов и глюкокортикоидов с избыточной продукцией надпочечниковых андрогенов и накоплением промежуточных веществ (в частности - 17-гидроксипрогестерона).

Расшифровкой результатов должен заниматься врач-эндокринолог.

Большая часть обследований не требует специфической подготовки за исключением строгого соблюдения времени взятия анализа крови и отмены приема некоторых препаратов. Материал рекомендуется брать натощак (исключение составляет кортизол, время его забора зависит от цели исследования).

Для диагностики гиперкортицизма проводят малую дексаметазоновую пробу. В 23:00 пациент принимает 1 мг Дексаметазона, а в 8:00 следующего дня определяют уровень кортизола. В норме его концентрация падает ниже 50 нмоль/л. Более высокие функциональные значения свидетельствуют о заболевании. Для диагностики гипокортицизма применяют тест с тетракозактидом (аналог АКТГ). Через 60 минут после его введения проводят определение уровня кортизола. Если он более 500 нмоль/л, гипокортицизм (надпочечниковая недостаточность) исключается.

Определение уровня катехоламинов не проводят, так как в норме в крови эти гормоны не выявляются. Снижение их концентрации не имеет существенного клинического значения, а повышение их образования свидетельствует о наличии опухоли мозгового вещества надпочечников (феохромоцитоме). Для ее подтверждения исследуют концентрацию метанефрина и норметанефрина в моче.

Лечение заболеваний надпочечников невозможно без определения их функционального состояния. Проверить работу желез рекомендуется при артериальной гипертензии, не корректирующейся стандартной терапией, нарушениях менструального цикла, бесплодии, гирсутизме, патологии углеводного обмена в молодом возрасте, специфическом ожирении, наличии стрий, так как развитию этих болезней нередко способствуют гормоны надпочечников. Чтобы обследовать их уровень, нужно проконсультироваться с врачом и обсудить перечень необходимых анализов.