Половые гормоны являются одними из важных составляющих в процессе гендерного формирования. С началом подросткового периода у детей запускаются процессы активного созревания, предопределяемого гормональным фоном. Благодаря функционированию женских половых желез девушки приобретают женственные формы и постепенно вступают в репродуктивный период жизни. Уровни гормонов отвечают за цикличность изменений в организме женщины, возможность зачатия и деторождения.

1
Общие сведения

Основная доля женских половых гормонов синтезируется в яичниках. Клетки фолликулов циклически вырабатывают эстрогены и гестагены. Их синтез регулируется гипоталамо-гипофизарной системой. Гуморальными факторами, непосредственно воздействующими на рецепторы железистых органов, являются фолликулостимулирующий (ФСГ), лютеинизирующий гормоны (ЛГ) и отчасти пролактин.

Взаимодействие центральных эндокринных структур и яичников происходит довольно сложно. Выработка тех или иных женских гормонов зависит от концентрации ФСГ и ЛГ в крови. Гипоталамус и гипофиз реагируют на уровень стероидов, отвечая изменением синтеза собственных соединений.

Существуют другие гормональные маркеры, отражающие функциональное состояние плаценты и протекание беременности. По показаниям определяют содержание трофобластного гормона и плацентарного лактогена.

1.1
Андрогены

Традиционно считаются гормонами мужчин, однако в небольшом количестве обнаруживаются и у женщин. Преимущественная часть в женском организме синтезируется надпочечниками, следовое число вырабатывается в яичниках.

Тестостерон принимает участие в белковом обмене, обладает анаболическим свойством. У женщин определяет волевые качества и половое влечение.

2
Таблица нормальных значений

Гормональный фон у представительниц слабого пола с установившимися менструациями подвержен периодическим изменениям. В таблице представлены нормы гормонов в зависимости от дней цикла:

ГормонФолликулиновая фаза, пМ/лЛютеиновая фаза, нМ/лПосле наступления менопаузы, нМ/л
Эстрадиол198–284439–57051–133
Прогестерон1,0–2,223–301,0–1,8
Тестостерон1,4–1,71,5–1,81,2–1,5

3
Эндокринная дисфункция

Количественные и качественные отклонения в синтезе половых гормонов провоцируют нарушения со стороны репродуктивной системы женщины. У пациенток могут развиваться следующие симптомы и состояния:

  • Олигоменорея — редкие менструации. Промежутки между первыми днями месячных превышают 35 суток.
  • Опсоолигоменорея — укорочение менструаций до 1–2 дней на фоне олигоменореи.
  • Диспареуния — ощущения дискомфорта или болезненности при половом акте.
  • Раннее прекращение месячных.
  • Признаки, выявляемые при гинекологическом осмотре.
  • Невозможность зачатия, в т. ч. из-за отсутствия овуляции.
  • Выкидыши.
  • Патология беременности.
  • Внешние изменения: немотивированные прибавки в весе или похудение. Ухудшение состояния кожи, волос, ногтей.
  • Появление «усиков», волосков на груди и другие признаки маскулинизации (женщины приобретают мужские черты).
  • Депрессия.
  • Резкие перепады настроения.
  • Гипертония, приступы учащенного сердцебиения.
  • Предрасположенность к переломам вне чрезмерных нагрузок на кости и пр.

При подозрении на нарушение функции половых желез проводят комплекс обследований. Клиническое значение имеет оценка функциональных тестов. Выявление симптома «зрачка», натяжения шеечной слизи, характерная кривая базальной температуры позволяют косвенно судить о времени овуляции. Для верификации диагноза, помимо гинекологического осмотра и УЗИ, необходимо проверить несколько показателей. В списке анализов наряду с половыми гормонами, как правило, определяют ФСГ, ЛГ, пролактин, Т3 и Т4, ТТГ.

Дальнейшее лечение осуществляют с учетом этиологии состояния, сопутствующих заболеваний и возраста женщины. В большинстве случаев пациенткам помогает проведение гормональной терапии.