Половые гормоны — эстрогены, имеют большое значение для организма женщины. Они участвуют в регуляции работы репродуктивной системы, оказывают влияние на функционирование большинства органов, замедляют процессы старения. Резкое снижение их уровня происходит в период менопаузы.

Недостаток эстрогенов приводит к появлению симптомов, которые объединяют в понятие «климактерический синдром». На фоне их дефицита увеличивается риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии и других хронических патологий.

1
Эстрогены: функции, причины дефицита

Основное количество половых гормонов у женщин фертильного возраста вырабатывается в яичниках. Меньшая часть образуется в периферических тканях из мужских — андрогенов, под действием фермента ароматазы. Наиболее активным эстрогеном является эстрадиол, который синтезируется из андростендиона и тестостерона.

Перечень чувствительных к эстрогенам органов и систем

Регуляция выработки половых гормонов осуществляется гонадотропинами гипофиза. Продукция эстрадиола клетками яичников происходит под действием фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Он также способствует увеличению ароматазы в периферических тканях. Производство эстрадиола в доминантном фолликуле и желтом теле находится под контролем лютеинизирующего гормона (ЛГ).

Биологические эффекты эстрогенов осуществляются путем их взаимодействия с рецепторами, расположенными в органах-мишенях. Чувствительными к половым гормонам являются: матка, яичники, гипофиз, гипоталамус, центральная нервная система, молочные железы, сердце, сосуды, костная ткань, печень и другие.

В организме женщины эстрогены выполняют множество функций:

  • отвечают за развитие репродуктивных органов и появление вторичных половых признаков в пубертатном периоде;
  • регулируют менструальный цикл;
  • перераспределяют подкожный жир по женскому типу;
  • стимулируют процессы обновления костной ткани;
  • оказывают защитное действие на сосудистую стенку;
  • регулируют образование коллагена и эластина, поддерживая нормальную структуру кожи;
  • обладают антиатерогенным (предотвращающим развитие сердечно-сосудистых заболеваний) действием;
  • увеличивают синтез транспортных белков в печени;
  • имеют антидепрессантные свойства;
  • улучшают память и мотивацию;
  • влияют на свертывающую систему крови.

Снижение уровня половых гормонов у женщин с возрастом

С возрастом происходит постепенное снижение репродуктивной функции. В яичниках ускоряются процессы запрограммированной гибели клеток, синтезирующих половые гормоны, уменьшается количество рецепторов к гонадотропинам. Низкое содержание эстрадиола в крови приводит к повышению секреции ФСГ. Его уровень значительно возрастает незадолго до последних месячных — менопаузы. В связи с нечувствительностью половых желез к действию гонадотропина на фоне его избытка количество эстрогенов все равно продолжает падать. Со временем их продукция в яичниках полностью прекращается. После завершения менструальной функции главным источником женских гормонов становится тестостерон периферических тканей.

2
Симптомы недостатка эстрогенов

В возрасте 50–52 лет у большинства женщин наступает менопауза. Недостаточность эстрогенов в пременопаузальный период проявляется нарушением регулярности месячного цикла. Кровотечения становятся скудными, менее продолжительными и, в большинстве случаев, ановуляторными. Способность к зачатию в это время снижается.

Средний возраст появления отдельных симптомов климакса

Нехватка половых гормонов в постменопаузу сказывается на состоянии всех органов-мишеней. Изменения в их работе приводят к развитию климактерического синдрома.

Его проявления можно подразделить на следующие группы:

  • вазомоторные симптомы;
  • психоэмоциональные расстройства;
  • атрофические процессы в мочеполовой системе;
  • изменения структуры кожи и ее придатков;
  • обменные и эндокринные нарушения.

2.1
Вазомоторные расстройства

Вазомоторные симптомы недостатка эстрогенов наблюдаются у большинства женщин в возрасте 45–50 лет. Основными из них являются приливы. Приступы жара развиваются внезапно на фоне резкого выброса ЛГ в кровь. Иногда им предшествует чувство давления в голове. Волна тепла распространяется сверху вниз и постепенно охватывает все тело. Часто повышается температура, расширяются периферические сосуды, увеличивается пульс и возникает избыточное потоотделение. Длительность эпизодов составляет от 10 до 20 минут. Замечено учащение их развития ночью и в жаркое время года. Приступы жара могут беспокоить женщину более 5 лет.

В зависимости от количества приливов, климактерический синдром подразделяют на несколько форм:

  • легкую — до 10 раз в сутки;
  • среднюю — от 10 до 20 раз;
  • тяжелую — чаще 20 раз за сутки.

2.2
Нарушения психоэмоциональной сферы

Изменения эмоционального статуса проявляются в виде повышенной возбудимости, плаксивости, ранимости. Наблюдаются внезапные перепады настроения, появляется мнительность, беспричинный страх, навязчивые мысли и действия. Из-за частых приливов нарушается сон, характерно пробуждение с чувством усталости.

Снижается работоспособность, ухудшается память и внимательность. У ряда женщин развиваются депрессивные состояния, отсутствует аппетит. Недостаток эстрогенов также ведет к уменьшению сексуального влечения. При тяжелых формах климакса либидо может повышаться.

2.3
Атрофия органов мочеполовой системы

Атрофические процессы в мочеполовой системе развиваются позже, в возрасте 55–60 лет. Слизистая оболочка влагалища истончается, становится ранимой и чувствительной к незначительным травмам. Во влагалищном секрете нарушается кислотно-щелочное равновесие, уменьшается количество лактобактерий. Беспокоит жжение и зуд в области половых органов.

Ослабление тонуса мышц тазового дна приводит к расстройствам мочеиспускания, недержанию мочи. У женщин в пожилом возрасте чаще возникают воспалительные заболевания — кольпиты, которые нечувствительны к традиционному лечению, но хорошо поддаются терапии местными формами эстрогенов.

2.4
Атрофия кожи и придатков

При низком уровне половых гормонов в кожных покровах меняется соотношение структурных белков. Уменьшается содержание коллагена, кожа утрачивает свою эластичность, теряет способность удерживать влагу. Она становится сухой и тонкой, покрывается мелкими морщинами. Усиливается образование пигментных пятен. Ногти начинают слоиться и ломаться. Волосы тусклые и выпадают в больших количествах.

2.5
Обменные нарушения

Эти расстройства возникают в последнюю очередь. Пониженная продукция эстрогенов связана с развитием атеросклероза, артериальной гипертензии. Чаще выявляются сахарный диабет, гипотиреоз. Увеличивается распространенность патологических переломов, причиной которых служит остеопороз.

Дефицит женских гормонов приводит к повышению вредных фракций холестерина, которые участвуют в формировании атеросклеротических бляшек. Усиливаются процессы тромбообразования. Ухудшается кровоток в миокарде, и значительно возрастает риск ишемической болезни сердца.

3
Лечение климактерического синдрома

Для лечения симптомов климакса используют немедикаментозные методы и заместительную терапию гормональными препаратами.

Проводят коррекцию образа жизни. Рекомендованы умеренная физическая активность, отказ от вредных привычек. В пищу советуют употреблять продукты, содержащие фитоэстрогены — соевый белок, капусту, масло льняное, яблоки, морковь, пшеницу и другие.

Для восполнения недостатка эстрогенов назначают средства, в состав которых входит эстрадиол или его комбинация с гестагенами. Выбор препарата осуществляется лечащим врачом с учетом противопоказаний, сопутствующих заболеваний. При невозможности использовать гормональную терапию показаны таблетки, влияющие на рецепторы к эстрогенам — тиболон, ралоксифен, или растительные комплексы — Ременс, Климадинон.