Адреналин – гормон, который производится мозговым веществом надпочечников. Он есть в различных органах, тканях, оказывает прямое влияние на сердечно-сосудистую систему, играет роль нейромедиатора нервов. Его количество в организме зависит от баланса симпатической и парасимпатической нервной системы. Гормон начинает активно вырабатываться, когда человек испытывает стресс, иногда в результате этого ощущается прилив сил. Также при выделении значительного количества адреналина начинают дрожать руки и происходит обильное потоотделение.

1
Для чего необходим адреналин?

Неофициальное название адреналина – гормон страха. Каждый человек в течение всей жизни неоднократно попадает в стрессовую ситуацию. В этом случае в организме происходит выброс адреналина в небольшом количестве. Он усиливает работу головного мозга, и поэтому человек способен быстрее и результативнее решать возникшую проблему. Это необходимо для того, чтобы человек в сложной ситуации мог справляться с увеличившейся физической и психологической нагрузкой.

Адреналин в крови помогает мобилизовать все силы человека для выживания во время стресса и в сложных условиях. Поэтому каждая клетка его тела осваивается в новых условиях, и он становится сильнее. Медики применяют адреналин для лечения шокового состояния, чтобы заработали жизненно важные функции организма. Без него очень сложно представить работу внутренних органов.

Почти во всех тканях человеческого организма есть адреналиновые рецепторы. Они выполняют дополнительную функцию, которая помогает клеткам реагировать при увеличении данного гормона в крови. Но время его воздействия ограничено.

Другой гормон, который стоит рядом с адреналином, – кортизол. У них одинаковая функция – ответ на страх. Но у каждого своя особенность. У первого – мгновенное и быстрое реагирование на внеплановую стрессовую ситуацию, а у второго – ответственность за планируемый стресс (подъем утром по будильнику или родовая деятельность – в такой ситуации организму необходимо много сил, поэтому подготовка начинается заранее).

2
Причины его активной выработки

Он попадает в кровь во время стрессовых ситуаций, таких как опасность или горе. Высокий уровень этого гормона отмечается при состоянии шока после сложной травмы. Выброс адреналина происходит в случаях, связанных с болевыми ощущениями, влиянием на организм человека высоких или низких температур.

Большое количество гормона поступает в кровь и в экстремальной ситуации. Это могут быть некоторые спортивные игры. При прыжке с парашютом у человека происходит чрезмерный всплеск эмоций, активизируются все системы его организма. Это связано с тем, что случился резкий выброс гормона в кровь. Люди, которые любят экстремальную деятельность, ощущают настоящее удовольствие именно из-за того, что в их крови большое количество адреналина.

Если организму не хватает углеводов, то гормон тоже начинает вырабатываться. Голодание равносильно стрессу. Для активизации жизненных ресурсов и повышения уровня глюкозы в крови надпочечники выбрасывают некоторое число адреналина.

3
Симптомы выброса гормона страха

Прежде всего при активной выработке адреналина повышается давление. Вследствие этого развивается тахикардия, аритмия, а у людей, склонных к заболеваниям сердечной системы, – стенокардия, ишемия, инфаркт миокарда. Повышенный уровень гормона страха становится причиной увеличенных зрачков, обильного потоотделения, дрожания и активизации силы.

Постоянное пребывание человека в стрессовой ситуации, повышение адреналина ведет к сильному истощению организма, а это чревато очень плохими последствиями: бледностью, похолоданием кожного покрова, рвотой, головными болями, головокружением, черепно-мозговым излиянием, отеком легких. При попадании гормона в кровь начинается сокращение сосудистой мускулатуры и расслабляется кишечная, увеличивается обмен белка.

Истощение организма приведет к тому, что адреналин больше не будет активизировать силы, а возникнет чувство слабости, вялости, замедлятся все процессы умственной деятельности.

Длительная и регулярная выработка гормона страха практически полностью остановит работу мозгового вещества надпочечников, а это грозит тяжелым патологическим процессом – их недостаточностью. Это состояние может спровоцировать остановку сердечной деятельности, соответственно, смертельный исход. Высокий уровень адреналина разрушает нервную систему, приводит к нарушениям сна, психическим заболеваниям.

Возможно развитие опухоли феохромоцитоза. Для нее свойственно резкое повышение артериального давления наряду с нервно-психическими, желудочно-кишечными признаками. Во время приступов у человека возникает необоснованный страх, состояние гнева, озноб, тремор, беспочвенная тревога, повышается температура, усиливается потоотделение, начинается горячка, сухость в ротовой полости, болевые ощущения в животе. Заканчиваются они чрезмерным и частым мочеиспусканием. При возникновении этих симптомов следует срочно посетить врача.

4
Как повлиять на уровень адреналина

Перед тем как назначить курс лечения, доктор интересуется образом жизни своего пациента. Снизить содержание гормона можно с помощью внесения корректив в образ жизни и использования определенных физиотерапевтических приемов:

  • Если возникло учащенное дыхание, необходимо удобно сесть, расслабить тело и дышать таким образом: глубокий вдох, потом несколько секунд не дышать, сделать медленный выдох до полного опустошения легких. Такое упражнение следует проводить не меньше 10 минут.
  • Необходимо лечь спиной на ровную поверхность. Нужно думать о приятных вещах: то, что больше всего радует, любимое место отдыха, хобби. Поочередно на короткое время напрячь и расслабить все тело. Это делается по одному разу с каждой мышцей.
  • Смотреть на вид из окна, наслаждаться природой, попытаться размышлять о красоте нашего мира.
  • Хороший способ – беседа по душам о проблемах с друзьями, родителями, второй половинкой. Во время обсуждения все часто выглядит решаемо и не столь серьезно.
  • Глобальная перемена в жизни. Если уровень адреналина чересчур повышается во время общения с определенным человеком или на работе, то необходимо задуматься о смене трудовой деятельности. Если проблема связана с любимым человеком, то, возможно, стоит расстаться.
  • Нормализация ночного сна. Если человеку трудно уснуть, необходимо попробовать проводить своеобразный ритуал перед тем, как лечь спать. Это принятие душа (но не контрастного), проветривание комнаты или чашка теплого молока. Организм привыкнет к такому действию, и тяга ко сну появится как условный рефлекс. Иногда нужно поменять график бодрствования и сна. Ложиться спать необходимо не позднее 22:00, а просыпаться – не позже 8:00.
  • С приступом прекрасно справляется массаж. Но его назначает только доктор, поскольку некоторым людям такой способ не подходит. Те, кому он не противопоказан, почувствуют улучшение с первых минут сеанса.
  • Йога. Комплекс упражнений по этой методике помогает научиться расслабляться, насыщает организм достаточным количеством кислорода.
  • Ежедневно с утра выполнять небольшую зарядку на свежем воздухе или с открытым окном (форточкой).
  • Главное – быть позитивно настроенным. Читать веселые истории, анекдоты, стараться избегать неприятных ситуаций. Смех – хорошее лекарство от стресса.

Медикаментозное лечение назначается, если изменение в образе жизни не помогает, и избыток адреналина остается при любых условиях. Препараты, которые могут понизить уровень гормона, назначает только доктор. Их необходимо принимать наряду с использованием физиотерапевтических приемов. Высокую эффективность демонстрируют средства резерпин, моксонидин. Чтобы снизить повышенное артериальное давление, уменьшить частоту пульса используют альфа- и бета-адреноблокаторы. Как привести в норму количество гормона страха, специалист решает в индивидуальном порядке.

Иногда количество адреналина необходимо, наоборот, повысить. Его используют врачи при проведении операций, если у пациента резко снижается артериальное давление или происходит внезапная остановка сердца. При низком уровне гормона страха необходима стрессовая ситуация: экстремальный вид спорта, маленькая ссора с соседями, катание на аттракционах, занятие любовью. Необходима простая физическая активность.