Репродуктивное здоровье - это способность женщины и мужчины реализовать стремление иметь потомство. В человеческом организме существует целый ряд биологически активных веществ, отвечающих за дееспособность репродуктивной сферы. В их числе находится ингибин В - гормон, образующийся в тканях половых органов на протяжении всей жизни и непосредственно участвующий в процессах подготовки половых клеток к оплодотворению. В разные периоды жизни он продуцируется в разных количествах и вместе с другими показателями является маркером способности женского и мужского организмов к зачатию, а также сигнализирует о тех или иных возможных патологиях репродуктивных органов.

1
Принцип действия

Ингибин В - гормон-гликопротеин, в активной форме состоящий из альфа- и бета-субъединиц. Выработка ингибина В происходит у мужчин в семенных канальцах яичек, у женщин - в фолликулах яичников. Основная функция - угнетение секреции гипофизом фоллитропина (фолликулостимулирующий гормон, ФСГ) и паракринное (местное) воздействие в женских яичниках и мужских яичках. Продукция ингибина снижается под действием других веществ гормональной природы: андрогенов, рилизинг-фактора, соматомедина и ФСГ.

Продукция ингибина В антральным фолликулом

2
Нормы и значение отклонений для женщин

У женщин гормон продуцируется вторичными (антральными) фолликулами. С рождения девочки и до наступления пубертатного периода концентрация гормона низкая. С началом полового созревания и интенсивного роста содержание гормона в крови постепенно возрастает. У девушек возрастом до 18 лет оно составляет в норме менее 83 пг/мл. На этом этапе роста и развития женского организма уровень гормона помогает диагностировать преждевременное половое созревание и функциональную зрелость гонад.

У физиологически достигших детородного возраста женщин содержание ингибина в крови колеблется в прямой зависимости от фаз менструального цикла. Повышение секреции начинается в предовуляционный период, максимум совпадает с серединой цикла, снижается в лютеиновую фазу. Возрастная норма составляет 23-257 пг/мл на третий-пятый день цикла.

Постепенно детородная функция угасает и число жизнеспособных фолликулов в яичниках женщины уменьшается. Соответственно снижается и секреция гормона. В ранней предменопаузе понижение уровня ингибина В в фолликулярную фазу месячного цикла часто указывает на скорое наступление менопаузы. В период постменопаузы концентрации гормона максимально низкие (ниже 17,5-5 пг/мл) либо вещество не выявляется вовсе. Кардинальное повышение содержания гормона у женщин в период постменопаузы (превышение нормы более чем в 60 раз) часто являются маркером образования карциномы яичников и требуют более тщательного обследования.

Важную роль уровень гормона играет при планировании естественной беременности и возможной результативности проведения ЭКО для женщин зрелого возраста. При физиологическом возрастном или синдроме преждевременного угасания яичников их функция существенно снижена. Определение уровня ингибина В дает информацию о фолликулиновом резерве (количестве жизнеспособных яйцеклеток в яичниках), способности к нормальной овуляции, естественному зачатию и вынашиванию плода. Для оценки овариального резерва на третий-пятый дни менструального цикла исследуют ФСГ (фоллитропин), ингибин В и антимюллеров гормон.

3
Нормы и значение отклонений для мужчин

В мужском организме гормон продуцируется клетками Сертоли, находящимися в семенных канальцах яичек. У мужчин ингибин В является пусковым механизмом регуляции секреции фолликулостимулирующего гормона. Высокое содержание гормона приходится на первые месяцы жизни с максимальным значением в возрасте 3-4 месяцев, затем постепенно падает и достигает минимума к 6-10 годам. Повышенная концентрация гормона у мальчиков в этом возрасте указывает на патологию развития половых органов: присутствие в организме яичниковых клеток и их функциональную активность. Кроме того, исследование помогает дифференцировать две разные патологии: монорхизм и анорхизм (врожденное отсутствие одного или обоих яичек) и крипторхизм (патологическая задержка опускания яичек в мошонку).

К окончанию пубертатного периода уровень гормона постепенно повышается и стабилизируется. Норма показателя у юношей до 18 лет не выше 352 пг/мл, у мужчин старше 18 лет - 42-392 пг/мл. Концентрация ингибина В, составляющая около 130 пг/мл, свидетельствует о мужском репродуктивном здоровье.

Ингибин В является маркером продукции сперматозоидов и качества работы клеток Сертоли, отвечающих за созревание сперматозоидов у половозрелых мужчин. В организме здорового мужчины концентрация ингибина В находится на стабильном относительно высоком уровне и прямо пропорциональна объему яичек и плотности спермы. Пониженные показатели ингибина В свидетельствуют о наличии у мужчин олигоспермии (снижение количества спермы), азооспермии (отсутствие сперматозоидов в эякулятивной жидкости) и нарушенного сперматогенеза. Для полного оценивания сперматогенеза параллельно определяют ФСГ и ингибин В. Естественное физиологическое снижение выработки гормона происходит в преклонном возрасте.

4
Подготовка и проведение исследования

Исследование проводят иммуноферментным методом. У женщин исследуемым материалом является венозная кровь, у мужчин предполагается сдавать кровь и сперму.

Для получения достоверного результата подготовка пациента к забору физиологических жидкостей предполагает соблюдение определенных требований. Для женщин исследование назначают на третий-пятый день менструального цикла. За двое суток до взятия биоматериала нужно исключить прием гормональных препаратов андрогенов и эстрогенов, интенсивные спортивные тренировки. За три часа до проведения анализа нельзя есть, курить, разрешается пить негазированную чистую воду. В течение получаса перед анализом находиться в спокойном состоянии, исключая физические и эмоциональные нагрузки.

5
Причины повышенного уровня гормона

Существуют ряд установленных причин повышения концентрации ингибина В - как физиологически естественных, так и обусловленных патологическими состояниями.

У пациентов женского пола это вызвано:

  • гранулезоклеточным новообразованием яичников (в превалирующем количестве случаев ингибин В превышает норму в 60 и больше раз);
  • муцинозной опухолью яичников (примерно в 55-60% случаев );
  • немуцинозными эпителиальными новообразованиями яичников (около 15-35%);
  • синдромом гиперстимуляции яичников.

6
Причины пониженного уровня гормона

Отклонение от нормы в нижнюю сторону тоже имеет разнообразную этиологию.

У женщин секреция ингибина В снижается из-за:

  • возрастного уменьшения фолликулинового резерва и дисфункции яичников;
  • преждевременного истощения яичников;
  • наступления менопаузы;
  • операционного удаления яичников;
  • назначения курса химиотерапии;
  • недостатка питательных веществ (последствия строгих диет, анорексии).

У мужчин снижение показателя происходит вследствие:

  • врожденного отсутствия яичек (анорхии);
  • различных нарушений сперматогенеза;
  • недоразвития половых желез;
  • воздействия радиационного облучения, токсических соединений и инфекций;
  • приема гормональных и других лекарственных препаратов, влияющих на продукцию ингибина;
  • длительного злоупотребления алкоголем, табакокурении, употребления наркотических средств.

7
Цели исследования показателя

Направить на исследование уровня ингибина В для последующей диагностики заболеваний могут специалисты разных лечебных направлений: эндокринологи, гинекологи, онкологи, андрологи, педиатры, репродуктологи. Цели исследования весьма разнообразны:

  • диагностика гранулезоклеточных и муцинозных новообразований яичников;
  • мониторинг пациенток с недифференцированными новообразованиями яичников;
  • промежуточное оценивание во время терапии новообразований яичников;
  • оценка овариального резерва;
  • прогнозирование результативности искусственного оплодотворения;
  • оценка функции яичек и сперматогенеза;
  • дифференциальная диагностика крипторхизма и анорхии.
  • диагностика преждевременного полового развития либо его задержки;
  • диагностика причин женского и мужского бесплодия;
  • диагностика аномалий развития половых желез у мальчиков;
  • диагностика неоднозначных половых признаков у детей младшего возраста (для определения пола в комплексе с другими методами).

Адекватную расшифровку результата анализа способен сделать только квалифицированный врач, направивший пациента на исследование. По результатам обследования будет назначена соответствующая терапия, либо принято решение о необходимости хирургического вмешательства, либо пациента перенаправят к другому профильному специалисту для дальнейшей диагностики и лечения репродуктивных органов.