Ингибирующее вещество Мюллера, или антимюллеров гормон (АМГ) является одним из наиболее перспективных и новых маркеров половой системы женщины. В середине XIX века немецкий анатом Мюллер описал эмбриональный проток, являющийся предшественником маточных труб, матки и верхней трети влагалища. Затем в XX веке в результате экспериментов на яичках эмбриона была получена субстанция, которая вызывает рассасывание Мюллерова протока. Это вещество в дальнейшем получило название антимюллерова гормона. АМГ по своей природе является белком (гликопротеином) семейства (TGF бета) , который участвует в регуляции роста и дифференцировки тканей. К этому семейству белков относятся также ингибины А и B.

На сегодняшний день многие специалисты считают перспективным изучение роли АМГ для применения в гинекологии с целью диагностики многих болезней (эндометриоз, синдром поликистозных яичников и др.).

1
Роль в организме

Физиологическая функция этого гормона отличается в женском и мужском организме. Во время формирования мужского организма в утробе матери клетки Лейдига вырабатывают тестостерон, под воздействием которого развивается Вольфов проток (предшественник придатка яичка, семявыводящих путей и семенных пузырьков). В яичках плода клетки Сертоли образуют АМГ с 7-й недели беременности, что вызывает на 8-10-й неделе эмбриогенеза регрессию Мюллеровых протоков. Этот процесс представлен на рисунке ниже. АМГ в мужском организме синтезируется с высокой интенсивностью на протяжении формирования плода и в детстве, но в дальнейшем его уровень падает, когда в яичках половые клетки начинают процесс деления (начиная с периода полового созревания).

Развитие половой системы у человека в зависимости от пола

Нарушение у мужчин функции АМГ сохраняет производные Мюллеровых протоков, что проявляется паховыми грыжами, крипторхизмом, нарушением репродуктивной функции (синдром сохранения Мюллеровых протоков).

В женском организме физиологическая роль АМГ на сегодняшний день до конца не изучена. Этот нестероидный гормон вырабатывается у женщин только клетками гранулезы фолликулов от преантральной стадии до стадии больших антральных фолликулов (представлено на рисунке ниже). Выработка АМГ происходит постоянно, от момента рождения до менопаузы. Первые признаки его синтеза в яичниках плода отмечаются на 32-36 недели беременности. Подробно изменение концентрации этого гормона в организме женщины на протяжении всей жизни будет рассмотрено ниже.

1.1
АМГ и фолликулогенез

Значение АМГ в процессе образования фолликулов в яичниках также недостаточно изучена. После достижения фолликулом размера 6-8 мм и более уровень АМГ резко снижается и возрастает активность фермента ароматаза и, следовательно, продукция эстрадиола.

Это говорит о существовании механизма обратной связи между выработкой гранулезой предоминантного фолликула АМГ и эстрадиола. Этот гормон имеет на яичник преимущественно два типа воздействия (представлено на рисунке):

  • подавляет первичные стадии роста фолликулов и гормонально-зависимый рост под действием фолликулостимулирующего гормона (ФСГ);
  • отбор преантральных и небольших антральных фолликулов для последующей овуляции.

Красным цветом обозначено тормозное влияние гормона, а зеленым — стимулирующее

Таким образом, как видно из рисунка, АМГ разделяет фолликулы на стадии, предшествующей гормонзависимому периоду роста фолликулов, и сам АМГ защищает гранулезу растущих фолликулов от избыточного влияния ФСГ, чтобы не развился рак в дальнейшем.

2
Колебания гормона на протяжении менструального цикла

Считается, что уровень АМГ в течение менструального цикла женщины остается относительно постоянным и не зависит от колебаний других гормонов, поэтому однократное определение АМГ на любой день менструального цикла предоставит полную клиническую информацию о состоянии половой системы.

Однако тщательно изучая колебания АМГ на протяжении менструального цикла, можно обнаружить, что уровень АМГ подвержен небольшим колебаниям. Наибольшего значения гормона достигает за 4 дня до пика лютеинизирующего гормона, затем уменьшается до минимума на 4-й день после его пика. После этого уровень АМГ незначительно увеличивается в течение первой половины второй фазы цикла и сохраняется относительно стабильным вплоть до середины первой фазы следующего цикла.

3
Изменение значений АМГ с возрастом женщины

Известно, что у новорожденных девочек концентрация гормона минимальна и практически не определяется, в период полового созревания она увеличивается, достигая пика в активном репродуктивном возрасте (20-30 лет ), оставаясь стабильной на протяжении всего репродуктивного периода. Уровень АМГ после 35 лет постепенно уменьшается и к менопаузе становится равным нулю.

Ингибирующее вещество Мюллера является важнейшим показателем старения женской половой системы. Как сообщается в результатах исследования, которое приводится повсеместно в посвященных этому гормону источниках, старение яичников сопровождалось изменением таких параметров, как уровень АМГ, число антральных фолликулов, уровни ингибина В, ФСГ и эстрадиола. По мнению авторов этого исследования, уменьшение уровня АМГ и количества антральных фолликулов являются наилучшими показателями старения яичников, а базальные уровни ингибина В и ФСГ ― это показатели средней степени достоверности. Напротив, уровень эстрадиола рассматривают как не имеющий значения показатель.

Единых точных значений, каким должен быть АМГ в конкретный возрастной период у женщины, нет. Не стоит забывать, что у каждой лаборатории свои значения нормы гормона, которые зависят от используемой аппаратуры. Обычно нормальные границы отклонения указываются на бланке с результатами исследования. В таблице ниже приведены возрастные изменения ФСГ и АМГ в сыворотке крови женщин без нарушения репродуктивной функции, полученные в одном научном исследовании.

Возраст, лет АМГ (нг/мл) ФСГ (МЕ/л)
от 15 до 25 2,68 ± 0,06 6,81 ± 1,08
от 26 до 35 1,64 ± 0,02 8,92 ± 1,33
от 36 до 45 0,93 ± 0,01 13,21 ± 1,54
от 46 и выше 0,29 ± 0,01 21,24 ± 4,43

4
Определение гормона и подготовка к исследованию

Отклонение АМГ от нормы показывает, что есть патология в репродуктивной системе. Перед исследованием нужно правильно подготовиться. Лучшим временем, когда следует сдавать кровь, является утро любого дня. Забор венозной крови у женщин выполняют в любой день цикла (можно на третий-пятый день вместе с приемом гонадотропинов). Определяется гормон с помощью иммуноферментного анализа (ИФА).

За три дня до анализа нужно исключить физические перегрузки, постараться избегать нервных перенапряжений и стрессов. Противопоказанием для проведения исследования являются простудные и инфекционные болезни, а также плохое самочувствие. В день проведения анализа, за час до забора крови, запрещается пить, есть и курить.

Показания к проведению анализа следующие:

  • обнаружение замедленного или преждевременного полового созревания;
  • определение пола в сомнительных случаях;
  • подтверждение диагноза анорхизма и крипторхизма;
  • оценка у мужчин любого возраста половой функции;
  • исследование пременопаузальных изменений и овариального резерва у женщин;
  • диагностика и контроль терапии гранулезоклеточного рака яичников;
  • неудачные попытки ЭКО;
  • недостаточный ответ на стимуляцию (подготовительный этап к ЭКО);
  • бесплодие неясного происхождения;
  • повышенные или пограничные значения ФСГ;
  • аутотрансплантация ткани яичника;
  • в качестве маркера овариальной функции при химиотерапии гормональными препаратами;
  • оценка эффективности антиандрогенной терапии.

Под овариальным резервом подразумевают функциональный резерв яичника, определяющий способность последнего к развитию здорового фолликула с полноценной яйцеклеткой и адекватному ответу на овариальную стимуляцию (стимуляция овуляции) препаратами.

5
Расшифровка результатов

Для того чтобы произошло зачатие и хорошо протекала беременность, нужно выяснить причину отклонения значений АМГ и провести необходимое лечение для ее устранения. Самостоятельно лечить себя народными средствами крайне не рекомендуется.

Результаты исследования требуют правильной расшифровки, которую способен предоставить гинеколог-эндокринолог, акушер-гинеколог или эндокринолог. Повышение значений анализа свидетельствует об:

  • опухолях в гранулезной ткани яичников;
  • задержке полового развития;
  • дефектах рецептора лютеинизирующего гормона;
  • двухстороннем крипторхизме (неопущении яичек в мошонку);
  • нормогонадотропном ановуляторном бесплодии;
  • поликистозе яичников;
  • эффективной антиандрогенной терапии.

Пониженные значения свидетельствует об:

  • уменьшении овариального резерва;
  • ожирении в позднем репродуктивном возрасте;
  • менопаузе;
  • дисгенезии гонад (неполном развитии половых желез — яичек или яичников);
  • гипогонадотропном гипогонадизме (недостаточной функции половых желез в результате снижения секреции гонадотропинов гипофизом);
  • анорхизме (полном отсутствии яичек);
  • преждевременном половом развитии.

К сожалению, поднять уровень этого гормона в крови какими-либо лекарственными средствами невозможно. Даже если провести заместительную терапию, вряд ли удастся добиться реальных результатов, которые позволят забеременеть естественным путем. Но это касается случаев, когда гормон изначально вырабатывается в организме женщины неправильно.

Однако в научной литературе приводятся противоречивые данные об изменении уровня АМГ у пациенток с гранулезоклеточными опухолями.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать статью >>