Инсулин — гормон, который производится эндокринными клетками поджелудочной железы. Основная его задача — сохранение углеводного баланса.

Препараты инсулина назначают при сахарном диабете. Для этого состояния характерна недостаточная секреция гормона или нарушение его действия в периферических тканях. Лекарства различаются между собой по химической структуре и продолжительности эффекта. Короткие формы используют для снижения сахара, поступившего в организм вместе с пищей.

1
Показания к назначению

Инсулин назначают для нормализации уровня глюкозы в крови при различных видах сахарного диабета. Показаниями для применения гормона служат следующие формы заболевания:

  • 1-й тип диабета, связанный с аутоиммунным поражением эндокринных клеток и развитием абсолютной недостаточности гормона;
  • 2-й тип, для которого характерна относительная нехватка инсулина вследствие дефекта его синтеза или снижения чувствительности периферических тканей к его действию;
  • гестационный диабет, возникающий у беременных женщин;
  • панкреатическая форма болезни, которая является следствием острого или хронического панкреатита;
  • неиммунные виды патологии — синдромы Вольфрама, Роджерса, MODY 5, неонатальный диабет и другие.

Помимо сахароснижающего действия препараты инсулина оказывают анаболический эффект — способствуют росту мышечной массы и обновлению костной ткани. Это свойство часто используют в бодибилдинге. Однако в официальной инструкции по применению данное показание не зарегистрировано, а введение гормона здоровому человеку грозит резким падением глюкозы в крови — гипогликемией. Подобное состояние может сопровождаться потерей сознания вплоть до развития комы и летального исхода.

2
Виды препаратов инсулина

В зависимости от способа производства выделяют генно-инженерные препараты и человеческие аналоги. Фармакологическое действие последних более физиологично, поскольку химическая структура этих веществ идентична инсулину человека. Все лекарства отличаются между собой по длительности действия.

В течение суток гормон поступает в кровь с разной скоростью. Его базальная секреция позволяет поддерживать стабильную концентрацию сахара независимо от приема пищи. Стимулированный выброс инсулина происходит во время еды. В этом случае снижается уровень глюкозы, поступившей в организм с продуктами питания, содержащими углеводы. При сахарном диабете эти механизмы нарушаются, что ведет к негативным последствиям. Поэтому одним из принципов лечения заболевания является восстановление правильного ритма выделения гормона в кровь.

Физиологическая секреция инсулина

Инсулины короткого действия используются для имитации стимулированной секреции гормона, связанной с приемом пищи. Фоновый уровень поддерживают лекарства с длительным действием.

В отличие от быстродействующих средств, продленные формы применяют независимо от еды.

Классификация инсулинов представлена в таблице:

ТипНазвание
Генно-инженерные средстваКороткий — инсулин растворимый человеческий (Актрапид НМ, Хумулин Регуляр, Инсуман Рапид ГТ и другие)
Средней продолжительности действия — инсулин-изофан (Хумулин НПХ, Протафан, Инсуман Базал ГТ и другие)
Двухфазные формы — Хумулин М3, Инсуман Комб 25 ГТ, Биосулин 30/70
Аналоги инсулина человекаУльтракороткие — лизпро (Хумалог), глулизин (Апидра), аспарт (НовоРапид)
Пролонгированного действия — гларгин (Лантус), детемир (Левемир), деглудек (Тресиба)
Двухфазные формы — Райзодег, Хумалог Микс 25, Хумалог Микс 50, НовоМикс 30, Новомикс 50, Новомикс 70

2.1
Характеристика прандиальных форм

Прандиальные инсулины назначают для коррекции глюкозы после еды. Они бывают короткими и ультракороткими и применяются 3 раза в день перед основными приемами пищи. Также их используют для снижения высокого уровня сахара и поддержания фоновой секреции гормона с помощью инсулиновых помп.

Лекарства отличаются по времени начала действия и продолжительности эффекта.

Характеристика коротких и ультракоротких препаратов представлена в таблице:

Тип препаратаНазваниеОбщая длительностьНачало действияМаксимальный эффект
УльтракороткиеЛизпро (Хумалог)Около 4–5 часовЧерез 5–15 минутНаблюдается через 1–2 часа
Глулизин (Апидра)
Аспарт (НовоРапид)
Средства короткого действияРастворимый человеческий генно-инженерный инсулин — Инсуман Рапид ГТ, Актрапид НМ, Хумулин Регуляр, Ринсулин Р, Биосулин Р и другиеОколо 5–6 часовЧерез 20–30 минутНаблюдается через 2–4 часа

3
Способ применения и расчет дозы

Инсулин отпускают из аптек только по рецепту врача. Перед использованием препарата необходимо ознакомиться со способом его применения, описанным в инструкции.

Лекарства производят в виде растворов, которые вводят в подкожную клетчатку. Перед уколом прандиального инсулина измеряют концентрацию глюкозы с помощью глюкометра. Если уровень сахара близок к установленной для пациента норме, то короткие формы применяют за 20–30 минут до еды, а ультракороткие — непосредственно перед приемом пищи. Если показатель превышает допустимые значения, время между инъекцией и едой увеличивают.

Раствор инсулина в картриджах

Доза препаратов измеряется в единицах (ЕД). Она не является фиксированной и отдельно рассчитывается перед завтраком, обедом и ужином. При определении дозировки лекарства учитывают уровень сахара до еды и количество углеводов, которое пациент планирует употребить.

Для удобства используют такое понятие, как хлебная единица (ХЕ). В 1 ХЕ содержится 12–15 граммов углеводов. Характеристика большинства продуктов представлена в специальных таблицах.

Считается, что 1 ЕД инсулина снижает уровень сахара на 2,2 ммоль/л. Существует также примерная потребность в препарате на 1 ХЕ в течение дня. С учетом этих данных легко рассчитать дозу лекарства на каждый прием пищи.

Ориентировочная потребность в инсулине на 1 ХЕ:

Прием пищиПотребность в инсулине (на 1 ХЕ), в ЕД
Завтрак1,5–2
Обед0,8–1,2
Ужин1,0–1,5

Предположим, что у человека, больного сахарным диабетом, глюкоза крови утром натощак составляет 8,8 ммоль/л (при индивидуальной цели - 6,5 ммоль/л), и он планирует съесть на завтрак 4 ХЕ. Разница между оптимальным показателем и реальным - 2,3 ммоль/л (8,8 - 6,5). Для снижения сахара до нормы без учета еды требуется 1 ЕД инсулина, а при употреблении 4 ХЕ — еще 6 ЕД препарата (1,5 ЕД*4 ХЕ). Значит, до приема пищи пациенту необходимо ввести 7 ЕД прандиального средства (1 ЕД + 6 ЕД).

Для пациентов, получающих инсулин, соблюдения низкоуглеводной диеты не требуется. Исключением являются лица с избытком веса или ожирением. Им рекомендовано съедать 11–17 ХЕ в сутки. При интенсивных физических нагрузках количество углеводов может увеличиваться до 20–25 ХЕ.

4
Методика выполнения инъекций

Препараты быстрого действия производятся во флаконах, картриджах и готовых шприц-ручках. Раствор вводят с помощью инсулиновых шприцев, шприц-ручек и специальных помп.

Лекарство, которое не используется, должно находиться в холодильнике. Средство для ежедневного применения хранят при комнатной температуре в течение 1 месяца. Перед введением инсулина проверяют его название, проходимость иглы, оценивают прозрачность раствора и срок годности.

Прандиальные формы колют в подкожную клетчатку живота. В этой зоне раствор активно всасывается и начинает быстро действовать. Место для инъекции в пределах данной области каждый день меняют.

Такая методика позволяет избежать липодистрофии — осложнения, возникающего при нарушении техники выполнения процедуры.

При использовании шприца необходимо сверить указанную на нем и флаконе концентрацию препарата. Как правило, она составляет 100 ЕД/мл. Во время введения лекарства формируют кожную складку, укол производят под углом 45 градусов.

Ручка НовоРапид ФлексПен для одноразового использования

Существует нескольких типов шприц-ручек:

  • Предзаполненные (готовые к употреблению) — Апидра СолоСтар, Хумалог КвикПен, Новорапид ФлексПен. После окончания раствора ручка подлежит утилизации.
  • Многоразовые, со сменным инсулиновым картриджем — ОптиПен Про, ОптиКлик, ХумаПен Эрго 2, ХумаПен Люксура, Биоматик Пен.

Многоразовая ручка для введения ультракороткого аналога Хумалог — ХумаПен Люксура

Перед их применением проводят тест, с помощью которого оценивают проходимость иглы. Для этого набирают 3 ЕД препарата и нажимают спусковой поршень. Если на ее кончике появилась капля раствора, можно проводить инъекцию инсулина. При отрицательном результате манипуляцию повторяют еще 2 раза, а затем меняют иглу на новую. При довольно развитом подкожно-жировом слое введение средства осуществляют под прямым углом.

Инсулиновая помпа

Инсулиновые помпы представляют собой устройства, позволяющие поддерживать как базальный, так и стимулированный уровни секреции гормона. В них устанавливают картриджи с ультракороткими аналогами. Периодическое поступление небольших концентраций раствора в подкожную клетчатку имитирует нормальный гормональный фон в течение дня и ночи, а дополнительное введение прандиального компонента снижает сахар, поступивший с пищей.

Некоторые приборы оснащены системой, измеряющей содержание глюкозы в крови. Все пациенты с инсулиновыми помпами проходят обучение по их настройке и управлению.