Гипогликемическая кома — это остро возникающее патологическое состояние, связанное со значительным снижением уровня сахара в крови (гипогликемией), проявляющееся определенными симптомами и требующее неотложной помощи. Лица, страдающие сахарным диабетом 1 и 2 типа и получающие инсулин и препараты сульфонилмочевины, должны быть осведомлены об основных причинах и симптомах гипогликемии для своевременного распознавания и купирования этого состояния.

1
Терминология

Гипогликемическая кома и гипогликемия не являются синонимами. Гипогликемия — это лабораторный феномен, который характеризует низкий уровень глюкозы крови, при этом пороговый уровень, ниже которого констатируется гипогликемия, не определен.

Для здоровых лиц гипогликемией условно считается уровень сахара менее 3,3 ммоль/л, для больных сахарным диабетом пороговым является уровень 4,0 ммоль/л. Порог чувствительности к концентрации глюкозы у всех разный. Некоторые начинают испытывать неприятные симптомы при сахаре крови 4,5 ммоль/л, а кто-то не ощущает даже гликемию 2,8 ммоль/л.

Гипогликемическая кома — это клинический синдром, характеризующийся определенными симптомами и, через некоторое время, потерей сознания. В большинстве случаев кома развивается при значительном снижении сахара крови (менее 2,2 ммоль/л).

2
Причины развития гипогликемической комы

Гипогликемическая кома наиболее часто развивается у лиц, страдающих сахарным диабетом. Основные причины:

  • передозировка инсулина у больных с 1 типом диабета или у пациентов со 2 типом, получающих инсулин (неправильный расчет дозы, поломка инсулиновой ручки, неверные гликемические показатели из-за поломки глюкометра и др.);
  • передозировка препаратов сульфонилмочевины (Диабетон, Манинил и др.);
  • пропуск приема пищи при лечении инсулином или препаратами сульфонилмочевины;
  • чрезмерные физические нагрузки при неадекватной подготовке (доза препаратов не снижена, не сделан перекус);
  • состояние алкогольного опьянения.

Гипогликемия может развиваться и у лиц без сахарного диабета при следующих состояниях:

  • инсулинома (опухоль поджелудочной железы с гиперпродукцией инсулина);
  • незидиобластоз (гиперплазия клеток поджелудочной железы, продуцирующих инсулин);
  • демпинг-синдром (гипогликемия после еды как осложнение операций на желудке);
  • прием препаратов сульфонилмочевины или введение инсулина здоровыми лицами с целью симуляции.

3
Диагностика состояния

Патогенез гипогликемической комы связан с негативным влиянием гипогликемии на кору больших полушарий (головной мозг питается только глюкозой) и с активацией контринсулярного гормона симпатической нервной системы — адреналина. С этим связано развитие характерных неурогликопенических и адренергических симптомов.

Нейрогликопенические признаки:

  • слабость, головная боль;
  • снижение концентрации внимания;
  • спутанность и нарушение сознания;
  • дезориентация в пространстве, времени, собственной личности;
  • галлюцинации;
  • потеря памяти;
  • приходящие параличи;
  • судороги.

Симптомы, связанные с активацией симпатической нервной системы:

  • дрожь в теле;
  • тахикардия;
  • потливость;
  • тошнота, сильный голод;
  • чувство страха;
  • расширение зрачков;
  • учащенное мочеиспускание.

При обнаружении подобных симптомов следующим этапом диагностики является измерение уровня сахара крови. При обнаружении сахара менее 4 ммоль/л человеку необходимо оказать помощь.

Данные симптомы в течение короткого промежутка времени заканчиваются потерей сознания — развивается гипогликемическая кома. Человек жив, но перестает реагировать на внешние раздражители (окрик, болевые ощущения и др.). Развитие гипогликемической комы в отличие от гипергликемической, развивающейся в течение нескольких дней, может быть стремительным.

Длительное существование в таком состоянии (в течение нескольких часов) приводит к тяжелым последствиям — необратимым изменениям в коре головного мозга. В результате этого человек может утратить интеллектуальные способности и даже забыть элементарные вещи (счет, речь, память).

4
Лечение

Алгоритм лечения у детей и взрослых одинаков и зависит от выраженности симптомов. В соответствии с протоколом по оказанию первой помощи, если пациент в сознании и начинает испытывать характерные симптомы, необходимо измерить уровень сахара крови (так как симптомы являются неспецифичными и могут оказаться проявлениями другого заболевания). При выявлении гипогликемии необходимо съесть или выпить (более предпочтительно) что-то сладкое (конфета, кусок сахара, стакан сока или лимонада).

Если под рукой нет глюкометра, все равно следует съесть что-то сладкое, так как гипогликемия является первой возможной причиной ухудшения состояния у больных на инсулинотерапии. Если симптомы возникли не из-за гипогликемии, кратковременное повышение уровня сахара в крови после употребления сладкого не принесет вреда. Гораздо опаснее, если гипогликемия вовремя не купируется.

При отсутствии сознания у больного, ему требуется квалифицированная помощь. Необходимо вызвать скорую. В ожидании приезда скорой при наличии определенных навыков можно оказать первую помощь самостоятельно. В аптеках продаются шприцы с порошком глюкагона (гормон, повышающий уровень сахара в крови), который после разведения нужно вводить внутримышечно. Данный препарат создан специально для самопомощи и для использования родственниками больных с диабетом. В шприце, входящем в комплект, есть раствор, который необходимо ввести в емкость с действующим веществом. Готовый раствор после взбалтывания забирается обратно в шприц. Его необходимо ввести в любую доступную мышцу (ягодичную, мышцу передней поверхности бедра, дельтовидную мышцу).

При неэффективности данной манипуляции требуется внутривенное введение 40-% раствора глюкозы, которое можно выполнить только при владении техникой инъекций. Вводится до 100 мл раствора струйно, при неэффективности переходят на длительную капельную инфузию 5-% раствора глюкозы. Если до приезда скорой помощи нет возможности помочь больному с гипогликемией, нельзя оставлять его одного. Следует придать человеку боковое положение или повернуть голову набок (человек без сознания может задохнуться из-за западения языка и попадания в дыхательные пути рвотных масс).

При отсутствии сознания ни в коем случае нельзя вливать в рот сладкие напитки. Это может привести к асфиксии.

Если гипогликемия была вызвана приемом препаратов сульфонилмочевины длительного действия (Диабетон МВ), нужно быть готовым к тому, что гипогликемия способна неоднократно рецидивировать в течение дня, поскольку препарат действует на протяжении суток.

После купирования гипогликемической комы в стационаре проводится тщательная оценка проводимого лечения с целью выявления причины гипогликемии и коррекции терапии при необходимости.

Препарат глюкагон для оказания первой помощи при гипогликемии

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать статью >>