Глюкагон - это белково-пептидный гормон, который образуется в островковом аппарате поджелудочной железы. За его синтез отвечают специальные альфа-клетки органа, синтезирующие исключительно эти соединения. Глюкагон (как кортизол и соматотропин) относится к контринсулярным гормонам, то есть оказывает на углеводный обмен воздействие, обратное инсулину. Выработка глюкагона необходима для поддержания адекватного уровня глюкозы крови, однако, избыточная продукция этого гормона является одним из механизмов развития сахарного диабета 2 типа.

1
Механизм действия глюкагона

Функции глюкагона в организме ограничены, но очень важны. Он повышает уровень глюкозы в крови путем активации гликогенолиза. Гликоген - это полисахарид, состоящий из мономера глюкозы, находящийся преимущественно в печени и мышцах.

При употреблении в пищу углеводов в желудочно-кишечном тракте происходит их расщепление. Полученная в процессе пищеварения глюкоза под действием инсулина превращается в гликоген, который является "запасным депо", необходимым для поддержания адекватного уровня гликемии в случае отсутствия в пище углеводов или повышения потребности в них (при физической нагрузке).

При понижении уровня гликемии вырабатываются и выделяются в кровь контринсулярные гормоны, которые разными путями повышают показатели глюкозы. Одним из них является глюкагон, механизм действия которого заключается в активации ферментов, необходимых для гликогенолиза, в результате чего из гликогена образуется глюкоза, расходуемая клетками в качестве энергетического субстрата.

Гормоны, отвечающие за углеводный обмен, способны к регуляции секреции друг друга. Повышение уровня глюкагона приводит к увеличению концентрации инсулина в крови.

2
Заболевания, связанные с нарушением эффектов гормона

В настоящий момент известно лишь об одном заболевании, в патогенезе которого достоверно определена роль глюкагона - сахарный диабет 2 типа. При данной патологии повышается синтез гормона, что приводит к избыточной активации гликогенолиза и повышению уровня гликемии. Стоит отметить, что повышение уровня глюкагона является лишь одним из множества звеньев патогенеза диабета и далеко не самым значимым.

Концентрацию глюкагона в крови для диагностики сахарного диабета не определяют. На сегодняшний день не разработаны лабораторные критерии и референсные интервалы, позволяющие четко отличить норму показателей от сахарного диабета. К тому же уровень гормона повышается при почечной и печеночной недостаточности, что делает данное исследование недостоверным.

Существуют сахароснижающие препараты, механизм действия которых связан в том числе с подавлением секреции глюкагона (агонисты глюкагоноподобного пептида 1 типа, ингибиторы дипептидилпептидазы-4).

Вторичный сахарный диабет может быть результатом избыточной секреции гормона - опухолью поджелудочной железы (глюкогономой). При данном заболевании уровень гликогена в разы превышает средне-популяционные значения. Кроме нарушений углеводного обмена, регистрируется панцитопения, некролитическая мигрирующая эритема, симптомы метастатического поражения печени и других внутренних органов (мучительные боли). Опухоль выявляется, как правило, достаточно поздно, в стадии, не подлежащей оперативному лечению.

3
Препарат на основе гликогена

На фармацевтическом рынке существует препарат глюкагона. Лекарственное средство предназначено для купирования гипогликемий. Данные состояния возникают преимущественно у пациентов с сахарным диабетом, находящихся на инсулинотерапии или принимающих препараты сульфонилмочевины.

Препарат выпускается в готовом виде в емкости, соединенной со шприцем, может быть использован для подкожных, внутримышечных или внутривенных инъекций. Возможность подкожного и внутримышечного введения делает данное лекарственное средство подходящим для оказания самопомощи (или для введения родственниками больного).

Препарат глюкагона

При массе тела от 20 кг вводится 1 мг медикаментозного средства, при меньшей массе - 500 мкг.

Противопоказан глюкагон при:

  • феохромоцитоме;
  • инсулиноме;
  • глюкагономе;
  • индивидуальной непереносимости.

Из побочных эффектов возможны:

  • рвота, тошнота;
  • кожные сыпи и зуд;
  • артериальная гипертензия, синусовая тахикардия.

Стоит отметить, что введение препарата для купирования гипогликемии действенно только при наличии гликогена в печени. Лечение гипогликемического состояния у голодавших больных или пациентов, принимающих в пищу только белок и существенно ограничивших прием углеводов, с помощью данного лекарственного средства не эффективно.