Поджелудочная железа относится к органам пищеварения. В ее экзокринной части вырабатываются ферменты и электролиты, которые поступают в просвет кишечника и участвуют в процессе переваривания пищи. Кроме этого, в структуре органа имеются скопления клеток, выполняющие эндокринную функцию. Это островки Лангерганса, которые производят гормоны, способствующие поддержанию баланса глюкозы в организме. Поражение эндокринной части железы приводит к развитию сахарного диабета, а экзокринной - к панкреатиту.

1
Анатомия органа

Проекция органа на переднюю брюшную стенку

Поджелудочная железа находится в брюшной полости на уровне 1 и 2 поясничных позвонков. Она лежит за брюшиной и снаружи покрыта капсулой из соединительной ткани. Сзади от нее проходят аорта, левая почечная и нижняя полая вены, расположен позвоночник, а спереди — желудок.

Железа состоит из двух частей — экзокринной и эндокринной. Каждая из них выполняет разные функции.

Орган имеет вытянутую форму. В его строении выделяют следующие части:

  • тело;
  • головку;
  • хвост.

Головка железы слегка сплющена и с трех сторон окружена двенадцатиперстной кишкой — сверху, сбоку и снизу. Ее задняя поверхность прилегает к правой почечной и начальным отделам воротной вен. Спереди от железы находится правая часть ободочной кишки.

Тело имеет форму призмы. Его передняя поверхность покрыта брюшиной и граничит с желудком, а задняя соприкасается с позвоночником, аортой, нижней полой веной и чревным сплетением. Нижняя сторона более узкая и прикрыта брюшиной лишь частично. К верхней части тела прилежат селезеночные артерия и вена. Хвост железы направлен влево и расположен чуть выше головки. Он прилегает к висцеральной поверхности селезенки. Позади него находится верхняя часть левой почки с надпочечником.

Анатомия и топография поджелудочной железы

При помощи перегородок из соединительной ткани (трабекул) толща железы разделена на дольки. В них находятся секреторные отделы — панкреатические ацинусы, каждый из которых состоит из 8–14 клеток пирамидной формы. Эти образования выполняют экзокринную функцию. Из них начинаются вставочные проточки, которые затем сливаются во внутридольковые и междольковые. Последние проходят в трабекулах и образуют главный выводной, или вирсунгов проток. Он берет свое начало в зоне хвоста, проходит через тело и головку, а затем впадает в просвет нисходящей части двенадцатиперстной кишки. Его конечный отдел имеет сфинктер, образованный утолщением циркулярных мышц. Главный проток открывается в области большого сосочка вместе с общим желчным, который идет от желчного пузыря. Возможны варианты, когда их отверстия расположены по отдельности. В железе есть добавочный проток, содержимое которого также поступает в двенадцатиперстную кишку. Часто он имеет анастомозы, соединяющие его с главным.

У новорожденных железа находится несколько выше и более подвижна. Ее длина составляет 4–5 см, а вес — 2–3 г. К 4 месяцам масса органа удваивается. Характерные для взрослого человека расположение и вид железа принимает в 5–6 лет.

Нормальные размеры и вес поджелудочной железы у взрослых:

РазмерыНорма
Длина14–18 см
Ширина6–9 см
Толщина2–3 см
Вес85–95 г

2
Экзокринная часть

В экзокринной части вырабатываются пищеварительные ферменты. Они поступают в двенадцатиперстную кишку вместе с панкреатическим соком, где принимают участие в процессе переваривания пищи. За сутки образуется около 2 литров сока. В его состав также входят вода, ионы натрия, кальция, калия и магния, бикарбонаты, сульфаты, хлориды.

Синтез ферментов происходит в ацинусах. Трипсин, химотрипсин и карбоксипептидаза расщепляют белки. Панкреатическая амилаза участвует в переработке углеводов, а липазы — жиров. На РНК и ДНК, содержащихся в еде, воздействуют рибонуклеазы и дезоксирибонуклеазы, а на соединительнотканные компоненты — эластазы. Бикарбонаты образуются клетками, выстилающими протоки. Они необходимы для ощелачивания пищевого комка, который поступает в двенадцатиперстную кишку.

Части поджелудочной железы, анатомия главного панкреатического и общего желчного протоков

Контроль секреции поджелудочного сока во время приема пищи осуществляется различными способами. В стимуляции работы железы выделяют несколько фаз:

  • мозговую;
  • желудочную;
  • кишечную.

Под действием вкусовых ощущений на первом этапе происходит раздражение блуждающего нерва. Импульсы от него поступают в поджелудочную железу и запускают секрецию ее ферментов. После поступления пищи в желудок начинается вторая фаза. В этот период производство панкреатического сока стимулируется гастрином и холецистокинином — веществами, вырабатывающимися в желудке и кишечнике. Определенную роль также играет активация блуждающего нерва. Основная — кишечная фаза, протекает под действием секретина и холецистокинина двенадцатиперстной кишки. Первый из них ускоряет производство бикарбонатов и воды, а второй — выработку ферментов.

Воспаление экзокринной части органа приводит к развитию панкреатита. Характерным признаком заболевания являются интенсивные болевые ощущения в области живота. В зависимости от места поражения, они могут локализоваться справа или слева. Если в патологический процесс вовлечена вся железа, боль носит опоясывающий характер. Повышается температура, нарушается пищеварение, возможны метеоризм, тошнота, рвота, запор или диарея.

3
Эндокринные клетки

Структуры, выполняющие эндокринную функцию, расположены среди панкреатических ацинусов в виде образований, которые получили название островков Лангерганса. Они выглядят как скопления клеток овальной или звездчатой формы. Большая их часть сосредоточена в области хвоста. Каждый островок имеет хорошо развитую систему кровоснабжения и иннервации. Их количество колеблется от 200 тыс. до 1,8 миллиона. Благодаря действию гормонов поджелудочной железы в крови поддерживается определенная концентрация глюкозы. В настоящее время островки Лангерганса считают самостоятельным органом внутренней секреции.

Строение островков Ларгенганса и ацинусов

Выделяют 5 типов эндокринных клеток:

  1. 1. Бета-клетки.
  2. 2. Альфа-клетки.
  3. 3. Дельта-клетки.
  4. 4. Эпсилон-клетки.
  5. 5. РР-клетки.

Более половины всей островковой части занимают бета-клетки, которые вырабатывают инсулин. Он стимулирует захват глюкозы периферическими тканями — печеночной, мышечной и жировой. На втором месте по распространенности находятся альфа-клетки. Они продуцируют гормон глюкагон, который при необходимости извлекает сахар в кровь из печени. Соматостатин, образующийся в дельта-клетках, замедляет секрецию инсулина и глюкагона. В РР-клетках вырабатывается панкреатический полипептид. Он влияет на работу экзокринной части органа, способствуя уменьшению объема панкреатического сока. Грелин, производимый эпсилон-клетками, снижает выделение инсулина.

При аутоиммунных поражениях островкового аппарата или дисфункции его бета-клеток развивается сахарный диабет. Заболевание длительно протекает без каких-либо симптомов и выявляется только при исследовании уровня глюкозы. Поджелудочная железа не болит и не вызывает расстройств пищеварения. По мере прогрессирования патологии появляется жажда, учащенное мочеиспускание, сухость во рту. Длительно текущий диабет приводит к возникновению осложнений — поражению сердца и сосудов.