Липидный обмен - жировой обмен, проходящий в органах пищеварительного тракта при участии ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. При нарушении этого процесса симптоматика способна различаться в зависимости от характера сбоя - повышения или понижения уровня липидов. При данной дисфункции исследуют количество липопротеинов, поскольку по ним можно выявить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Л ечение устанавливается строго врачом на основе полученных результатов.

1
Что такое липидный обмен?

При поступлении в организм вместе с пищей жиры подвергаются первичной обработке в желудке. Однако, в этой среде полного расщепления не происходит, поскольку в ней высокая кислотность, но при этом отсутствуют желчные кислоты.

Схема липидного обмена

При попадании в двенадцатиперстную кишку, в которой имеются желчные кислоты, липиды проходят эмульгацию. Этот процесс можно охарактеризовать как частичное смешивание с водой. Поскольку среда в кишечнике слабощелочная, то кислое содержимое желудка разрыхляется под воздействием выделяющихся пузырьков газа, которые являются продуктом реакции нейтрализации.

Поджелудочной железой синтезируется специфический фермент, который называют липазой. Именно он воздействует на молекулы жиров, расщепляя их на две составляющие: жирные кислоты и глицерин. Обычно жиры трансформируются на полиглицериды и моноглицериды.

Впоследствии указанные вещества попадают в эпителий кишечной стенки, где происходит биосинтез липидов, необходимых для человеческого организма. Затем они соединяются с белками, образуя хиломикроны (класс липопротеинов), после чего вместе с током лимфы и крови распространяются по всему организму.

В тканях тела происходит обратный процесс получения жиров из хиломикронов крови. Наиболее активно биосинтез осуществляется в жировой прослойке и печени.

2
Симптомы нарушенного процесса

Если в организме человека нарушен представленный липидный обмен, то результатом становятся различные заболевания с характерными внешними и внутренними признаками. Выявить проблему можно только после проведения лабораторных исследований.

Нарушенный обмен жиров способен проявиться такими симптомами повышенного уровня липидов:

  • появление жировых отложений в уголках глаз;
  • увеличение объема печени и селезенки;
  • повышение индекса массы тела;
  • проявления, характерные при нефрозе, атеросклерозе, эндокринных заболеваниях;
  • повышение тонуса сосудов;
  • образование ксантом и ксантелазм любых локализаций на коже и сухожилиях. Первые представляют собой узелковые новообразования, содержащие холестерин. Они поражают ладони, стопы, грудь, лицо и плечи. Вторая группа представляет собой также холестериновые новообразования, имеющие желтый оттенок и возникающие на других участках кожи.

При пониженном уровне липидов проявляются следующие признаки:

  • снижение массы тела;
  • расслоение ногтевых пластин;
  • выпадение волос;
  • нефроз;
  • нарушение менструального цикла и репродуктивных функций у женщин.

3
Липидограмма

Холестерин перемещается в крови вместе с белками. Выделяют несколько разновидностей комплексов липидов:

  1. 1. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Являются самой вредной фракцией липидов в крови, обладающей высокой способностью образования атеросклеротических бляшек.
  2. 2. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Они оказывают обратный эффект, препятствуя возникновению отложений. Транспортируют свободный холестерин в клетки печени, где в последующем происходит его переработка.
  3. 3. Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП ). Являются такими же вредными атерогенными соединениями, как и ЛПНП.
  4. 4. Триглицериды. Представляют собой жировые соединения, являющиеся источником энергии для клеток. При их избыточности в крови сосуды предрасположены к атеросклерозу.

Оценка риска развития сердечно-сосудистых заболеваний по уровню холестерина не является эффективной, если у человека наблюдается нарушение липидного обмена. При преобладании атерогенных фракций над условными безвредными (ЛПВП) даже при нормальном уровне холестерина вероятность развития атеросклероза серьезно повышается. Потому при нарушенном жировом обмене следует выполнять липидограмму, то есть проводить биохимию (анализ ) крови на количество липидов.

ВеществоНорма, ммоль/литр
Холестерин3,4 - 5,4
ЛПНП1,71 - 3,6
ЛПВПболее 1
ЛПОНП0,13 - 1,63
Триглицериды0 - 2,25

На основе полученных показателей вычисляется коэффициент атерогенности. Он показывает соотношение атерогенных липопротеинов и неатерогенных. Определяется следующим образом:

Формула вычисления коэффициента атерогенности

В норме КА должен быть менее 3. Если он находится в пределах от 3 до 4, то существует высокий риск развития атеросклероза. При превышении значения, равного 4, наблюдается прогрессирование болезни.

Если уровень триглицерида выше 2,25 ммоль/л, то у человека обычно диагностируется атеросклероз. Пограничные показатели сигнализируют о начинающемся процессе. Кроме того, повышенные значения этой фракции могут отмечаться у людей, больных сахарным диабетом

4
Лечение

При нарушенном липидном обмене необходимо установить факторы, негативно воздействующие на жировой обмен, и устранить их. Обычно для нормализации состояния достаточно проведения консервативного лечения. Но длиться терапия может долго.

Нередко пациенту необходимо придерживаться строгой диеты на протяжении всей жизни. В рацион включают овощи, фрукты, нежирные молочные продукты и злаки. Ограничения падают на жирное, жареное и иную пищу, способствующую повышению уровня холестерина. Больному придется отказаться от интенсивных физических нагрузок, вредных привычек и избегать стрессовых ситуаций.

Если представленных мер недостаточно, то, чтобы успешно лечить развивающийся атеросклероз, применяют медикаментозную терапию. Она заключается в использовании статинов, никотиновой кислоты и ее производных. В редких случаях назначают антиоксиданты, фибраты, секвестранты желчных кислот.

Все препараты , схема и дозировка их приема должны быть установлена врачом.