Тиреотропный гормон (ТТГ) вырабатывается в гипофизе. Он регулирует продукцию гормонов щитовидной железы. ТТГ повышен при их недостатке и снижен при избытке.

Нормы содержания тиреотропина у беременных отличаются от общепопуляционных и рассчитаны для каждого триместра. Это объясняется особенностями работы железы в период вынашивания плода. В ряде случаев изменения концентрации ТТГ указывает на патологию и требует назначения лечения.

1
Роль щитовидной железы при беременности

Гормоны щитовидной железы — трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4 ) — нужны для роста плода и развития его органов и систем. Железа у ребенка начинает работать только с 15 недели внутриутробного периода. До этого момента малыш использует для своих нужд материнские гормоны.

Изображение 1

На ранних сроках беременности плацента вырабатывает большое количество хорионического гонадотропина. По своей химической структуре он схож с тиреотропным гормоном, может связываться с его рецепторами на щитовидной железе и стимулировать ее. В результате возрастает содержание тироксина и трийодтиронина в крови. В связи с этим у женщин, вынашивающих ребенка, наблюдается физиологическое снижение тиреотропина в начале беременности.

Чтобы оценить функцию щитовидной железы, исследуют уровень ТТГ при планировании и на 8–12 неделях беременности. При необходимости смотрят содержание свободных фракций Т4, Т3 и антитела. Для проведения анализа сдают кровь из вены натощак.

Для каждого триместра характерен свой диапазон значений ТТГ, представленный в таблице:

Период беременностиТТГ мЕд/л
1 триместр0,1 –2,5
2 триместр0,2–3,0
3 триместр0,3 –3,0

Нарушение продукции гормонов щитовидной железы не является показанием для прерывания беременности.

2
Повышение ТТГ

Высокий уровень тиреотропина наблюдается при гипотиреозе, который является следствием нехватки тиреоидных гормонов. Содержание тироксина в сыворотке крови в норме или снижено. Это состояние мешает зачатию, отрицательно влияет на ход беременности, развитие плода и роды.

Признаки гипотиреоза неспецифичны и включают в себя повышенную слабость, сухость кожи, склонность к отекам, редкий пульс. Часто он протекает бессимптомно. Поскольку щитовидная железа не справляется с повышенной нагрузкой, требуется назначение заместительной терапии левотироксином натрия для компенсации заболевания. Во время лечения контролируют содержание ТТГ в крови каждые 6–8 недель. При необходимости проводится коррекция дозы лекарственного препарата. Для уточнения диагноза дополнительно определяют АТ-ТПО.

После родов возможна нормализация работы щитовидной железы. У таких женщин повышен риск гипотиреоза в дальнейшем и им рекомендован контроль ТТГ через три месяца и полгода после появления малыша.

Изображение 2

Если дефицит гормонов был выявлен раньше, рождение ребенка можно планировать. Необходима нормализация гормонального баланса на фоне лечения. При наступлении беременности дозу левотироксина увеличивают на 50 мкг. При адекватной заместительной терапии содержание тиреотропного гормона поддерживается на уровне 2,5 мЕд/л и ниже.

Часто на поздних сроках беременности наблюдается снижение свободной фракции Т4 при нормальном ТТГ. Этот феномен получил название «изолированная гипотироксинемия». Его причиной служит повышение уровня белка, связывающего тироксин в крови. Назначение препаратов левотироксина в этом случае не показано. Негативных последствий это состояние не имеет.

3
Пониженный ТТГ

Причины невысокого содержания тиреоидного гормона в организме беременной:

  • физиологические особенности;
  • гестационный тиреотоксикоз;
  • диффузно-токсический зоб (болезнь Грейвса ).

3.1
Физиологическое снижение тиреотропина

На протяжении первой половины беременность уровень ТТГ низкий. В ряде случаев, например, при вынашивании двойни, показатель может быть ниже 0,1 мЕД/л. Эти изменения связаны с особенностями продукции гормонов щитовидной железой.

Тем не менее, при выявлении пониженного ТТГ следует исключить патологию. Врач назначает дополнительное обследование, которое включает определение свободных фракций Т4, Т3, антител к рецептору ТТГ и ТПО, проведение УЗИ. На основании полученных результатов, симптомов и данных осмотра ставится окончательный диагноз и назначается лечение.

3.2
Гестационный тиреотоксикоз

Это состояние характеризуется временным, умеренным снижением концентрации тиреотропина, незначительным увеличением содержания свободного Т4. Женщину могут беспокоить признаки токсикоза ранних сроков беременности, которые не всегда можно отличить от проявлений заболевания. Чтобы поставить правильный диагноз, проводится дополнительное обследование, оценка уровней ТТГ, Т3, Т4 в динамике. Лечения гестационный тиреотоксикоз не требует. Избыток тиреоидных гормонов для ребенка в этом случае не опасен, поскольку в плаценте находятся ферменты, расщепляющие тироксин до неактивных форм.

3.3
Диффузно-токсический зоб

Диагностика диффузно-токсического зоба основывается на жалобах пациента, его осмотре, определении гормонального профиля. Проводится УЗИ щитовидной железы, при котором часто выявляют увеличение органа. Наблюдается снижение ТТГ почти до нуля, значительное повышение Т3, Т4, антител к рецептору ТТГ. Если болезнь Грейвса подтверждается, беременность не прерывают.

Для лечения заболевания назначаются препараты, блокирующие излишнюю продукцию тиреотропных гормонов (тиреостатики). Они разрешены к использованию при вынашивании ребенка. К концу беременности уровни трийодтиронина и тироксина стабилизируются, возможна полная отмена тиреостатических средств. После родов наблюдается обострение заболевания.

Женщине детородного возраста с диффузно-токсическим зобом необходимо использовать надежные средства контрацепции. Беременность должна быть запланированной. Во избежание рецидива заболевания и нежелательных последствий для плода стоит отдавать предпочтение радикальным методам лечения болезни Грейвса. К ним относятся удаление щитовидной железы хирургическим путем и использование радиоактивного йода. Зачатие ребенка откладывают до полной компенсации послеоперационного гипотиреоза препаратами левотироксина.

Влияние патологий на гормональный фон женщины:

Гестационный тиреотоксикозДиффузно-токсический зоб (болезнь Грейвса )
СимптомыОтсутствуют или проявления токсикоза беременных (тошнота, сердцебиение, общая слабость)Отсутствие прибавки веса, высокое давление, пульс более 100 ударов в минуту
Уровни гормоновТТГ несколько снижен, незначительно повышены свободные Т4 и Т3; постепенная нормализация гормонального фонаТТГ значительно снижен, резко повышены свободные Т4, Т3; изменения стойкие
АнтителаОтрицательные АТ к рецептору ТТГ, у 10% - повышены АТ-ТПОПоложительные АТ к рецептору ТТГ, АТ-ТПО
УЗИ щитовидной железыИзменения отсутствуют или выражены незначительноВ большинстве случаев объем щитовидной железы увеличен (изменения могут отсутствовать)
Поражение глаз и глазодвигательных мышц (эндокринная офтальмопатия) ОтсутствуетНаблюдается у половины больных