Пролактинома — это аденома гипофиза (доброкачественная опухоль железы), которая состоит из клеток лактотрофов и продуцирует избыточное количество пролактина. Клинический синдром, вызванный чрезмерным образованием этого гормона, называется гиперпролактинемией. Он сопровождается определенными симптомами, изменениями при лабораторном и инструментальном обследовании, но в ряде случаев протекает бессимптомно.

1
Причины формирования и механизм развития

В настоящий момент истинные причины возникновения пролактином не выяснены. Как и при других опухолях, в основе формирования пролактиномы лежит мутация клетки, которая начинает интенсивно делиться. Конкретная мутация, вызывающая развитие пролактиномы, также неизвестна.

Основной функцией пролактина в организме является стимуляция лактации (образования грудного молока), поэтому повышенный уровень этого гормона при беременности и у кормящих женщин является нормой. Кроме того, при высокой концентрации гормона происходит подавление секреции гонадолиберина (гормона гипоталамуса), который регулирует синтез гонадотропных гормонов гипофиза — фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ). При снижении концентрации ФСГ и ЛГ, характерном для гиперпролактинемии, происходят изменения в репродуктивной системе как у женщин, так и у мужчин.

Пролактинома является объемным образованием головного мозга. Чем больше размер опухоли, тем выше вероятность повышения внутричерепного давления с развитием неврологической симптоматики и сдавления перекреста зрительных нервов с офтальмологическими нарушениями.

Таким образом, основные проявления гиперпролактинемии связаны не только с повышением концентрации пролактина, но и со снижением уровня гонадотропинов, а также с изменениями анатомических взаимоотношений внутри черепа.

2
Основные симптомы у мужчин и женщин

Основные клинические проявления пролактиномы можно разделить на 3 группы:

  • неврологические;
  • офтальмологические;
  • эндокринные.

К неврологическим симптомам относятся постоянные диффузные головные боли, редко тошнота и рвота, вызванные внутричерепной гипертензией. Они встречаются только при опухолях больших размеров.

Основным офтальмологическим симптомом является выпадение боковых полей зрения (хиазмальный синдром). При длительном сдавлении перекреста зрительных нервов (хиазмы) возможно прогрессирование зрительных нарушений со снижением зрения вплоть до полной его потери.

Признаки эндокринных нарушений:

  • галакторея (спонтанное истечение или выделение при надавливании жидкости, напоминающей грудное молоко), встречается у мужчин и женщин;
  • прибавка в весе, снижение либидо;
  • гинекомастия (увеличение молочных желез за счет повышения объема железистой, но не жировой ткани), эректильная дисфункция у мужчин;
  • нарушение менструального цикла вплоть до развития аменореи у женщин;
  • женское и мужское бесплодие;
  • легкий гирсутизм у женщин (оволосение по мужскому типу).

Гинекомастия у мужчины до (слева) и после лечения

3
Диагностика

Тестом первой линии является определение уровня пролактина. Анализ сдают натощак в утренние часы. Непосредственно перед проведением исследования необходимо исключить ряд факторов, влияющих на достоверность результата:

  • тяжелые физические нагрузки;
  • стресс;
  • половой акт;
  • ношение тесных бюстгальтеров;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (оральные контрацептивы, нейролептики, Метоклопрамид).

Нормальным является уровень пролактина в диапазоне 98-456 мЕд/л для мужчин и 127-637 мЕд/л для женщин. Для подтверждения патологии необходимо двукратное определение повышенного содержания данного гормона.

При случайном выявлении гиперпролактинемии, не сопровождающейся никакими симптомами, необходимо сдать анализ на биологически активный пролактин (в норме 74-390 мЕд/л), так как повышение содержания гормона в крови возможно за счет макропролактина, который не является функционально активным. Гипермакропролактинемия является лабораторным феноменом и не требует лечения.

При подтверждении гиперпролактинемии выполняется магнитно-резонансная томография (МРТ) области гипофиза. Данное исследование является наиболее достоверным для диагностики опухолей гипоталамо-гипофизарной области и позволяет оценить структуру и размеры опухоли.

В зависимости от размеров пролактиномы выделяют:

  • макроаденомы (диаметр более 10 мм);
  • микроаденомы (менее 10 мм).

От точных размеров опухоли зависит эффективность консервативной терапии.

Поскольку пролактиномы могут вызывать неврологические и зрительные нарушения, при наличии характерных жалоб пациент должен быть осмотрен неврологом и/или офтальмологом.

4
Методы лечения

Основным методом лечения пролактиномы является прием агонистов дофамина, который в организме является главным ингибитором образования пролактина. На фоне применения этих препаратов не только снижается уровень гормона, но и постепенно уменьшается размер опухоли. Данный подход эффективен при новообразованиях любых размеров.

Препараты и их дозы представлены в таблице:

Название препаратаНачальная доза, мгМаксимальная доза, мгКратность приема
Бромокриптин (Парлодел)1,25 в сутки20 в сутки2-3 раза в день
Каберголин (Достинекс)0,5 в неделю4,5 в неделю1 раз в неделю

В редких случаях при макропролактиномах необходимо оперативное лечение — транссфеноидальная аденомэктомия (удаление опухоли с помощью эндоскопической техники доступа через носовые ходы).

Прогноз заболевания зависит от своевременности начатого лечения. При больших размерах пролактиномы эффективность консервативной терапии снижается и повышается вероятность развития серьезных офтальмологических осложнений.