Гиперпролактинемия - высокая концентрация пролактина в крови. Это гормон, который вырабатывается в гипофизе - главной эндокринной железе, расположенной в головном мозге. Он выполняет множество функций в организме человека: стимулирует образование молока в молочных железах, регулирует выработку половых гормонов, принимает участие в иммунных реакциях. Однако при длительном повышении уровня пролактина в крови он может вызвать негативные последствия. Наиболее характерные проявления гиперпролактинемии у женщин: галакторея (выделение молокоподобной жидкости), снижение полового влечения, нарушения менструального цикла, бесплодие. У мужчин патология проявляется уменьшением или отсутствием потенции, гинекомастией (увеличением грудных желез) и бесплодием.

Именно бесплодие является основным последствием этого заболевания. Около 30 % женщин с гиперпролактинемией не способны иметь детей.

1
Выяснение причины

Не во всех случаях стоит снижать количество пролактина медикаментозным способом.

Существуют две причины отклонения уровня гормона от нормы. Во-первых, возможна так называемая изолированная, или бессимптомная, гиперпролактинемия, то есть увеличение концентрации пролактина в крови при отсутствии каких-либо проявлений. В этом случае лечение не требуется.

Во-вторых, существуют физиологическая и патологическая гиперпролактинемия. Физиологическая является нормой и наблюдается в следующих случаях:

  • физическая нагрузка;
  • стресс;
  • беременность;
  • лактация (кормление грудью).

Патологическая гиперпролактинемия обязательно требует обследования и лечения.

Схема регуляции выработки пролактина во время грудного вскармливания

Причины и принципы терапии патологической гиперпролактинемии представлены в таблице.

ПричинаЛечение
Пролактинома (аденома гипофиза)Агонисты дофаминовых рецепторов
Заболевания эндокринных желез
Гипотиреоз, синдром поликистозных яичниковЗаместительная гормональная терапия
Болезнь Иценко-КушингаОперативное вмешательство (транссфеноидальная аденомэктомия)
Системные заболевания с поражением гипофиза
ТуберкулезПротивотуберкулезные препараты
СифилисАнтибиотики
Саркоидоз, гистиоцитозПреднизолон или другие глюкокортикоиды
Заболевания почек и печени
Хроническая почечная недостаточностьГемодиализ
Цирроз печениОтказ от употребления алкоголя, гепатопротекторная терапия

Отдельно выделяется медикаментозная форма гиперпролактинемии, так как многие лекарства способны повысить концентрацию пролактина в крови. К ним относятся:

  • антидепрессанты - пароксетин, моклобемид, дезипрамин;
  • нейролептики - галоперидол, рисперидон;
  • наркотические анальгетики - морфин;
  • средства для снижения артериального давления - верапамил, метилдопа, резерпин;
  • антигистаминные препараты - циметидин, фамотидин, ранитидин;
  • противорвотные средства - метоклопрамид, домперидон;
  • эстрогенсодержащие препараты, оральные контрацептивы.

При повышении концентрации пролактина в крови и появлении связанных с этим симптомов на фоне приема перечисленных лекарств необходимо обратиться к врачу, назначившему эти медикаменты, по поводу их отмены и замены на другие.

2
Медикаментозная терапия

Наиболее частой причиной гиперпролактинемии является пролактинома. Основной метод ее лечения - применение агонистов дофаминовых рецепторов. Это объясняется системой регуляции выработки пролактина: дофамин подавляет его выработку в клетках гипофиза. При использовании указанной группы препаратов снижается синтез и секреция пролактина, уменьшается размер опухоли. На территории Российской Федерации зарегистрированы три подобных лекарства в форме таблеток:

  1. 1. Каберголин - препарат применяется 1-2 раза в неделю. Начальная дозировка - 0,25-0,5 мг в неделю с последующим увеличением дозы до нормализации уровня пролактина в крови. Средняя дозировка составляет 1 мг в неделю.
  2. 2. Бромокриптин - начальная дозировка составляет 0,62-1,25 мг/сутки, может увеличиваться до 2,5-7,5 мг/сутки.
  3. 3. Хинаголид - начальная доза равна 25 мкг/сутки с постепенным повышением каждые 3-5 дней на 25 мкг. Среднесуточная доза составляет около 75 мкг, максимальная – 300 мкг.

Наиболее эффективным и безопасным препаратом, позволяющим понизить уровень пролактина, является каберголин (Достинекс).

Побочные эффекты агонистов дофаминовых рецепторов:

  • желудочно-кишечный тракт - снижение аппетита, тошнота, рвота, запоры;
  • нервная система - головная боль, головокружение, слабость, сонливость, бессонница;
  • сердечно-сосудистая система - постуральная гипотензия (снижение артериального давления при переходе из горизонтального положения в вертикальное). Есть данные о поражении клапанного аппарата сердца при приеме больших дозировок (более 2 мг в неделю) или длительном применении агонистов дофаминовых рецепторов. В этих случаях необходимо проведение эхокардиографии.

Перечисленные побочные эффекты возникают в начале приема препарата, поэтому начинать следует с малых доз. Также уменьшить риск их появления можно, принимая лекарство на ночь.

Лечение стоит начинать только при высоком уровне пролактина в крови в сочетании с симптомами гиперпролактинемии. У женщин это галакторея, нарушения менструального цикла, снижение полового влечения, бесплодие. У мужчин это снижение или отсутствие потенции, гинекомастия, бесплодие. Также терапия показана при выраженных нарушениях зрения в случае больших размеров опухоли, которая сдавливает зрительные нервы). Женщинам, не планирующим забеременеть или находящимся в пери- и постменопаузе, не требуется проведение лечения, так как основная его цель - восстановление фертильности, т. е. возможности иметь детей.

Для отслеживания эффективности лечения необходимо постоянно наблюдаться у врача для проведения следующих исследований:

  • измерение уровня пролактина в крови через 1 месяц после начала лечения и дальнейший периодический его контроль для коррекции дозы;
  • МРТ головного мозга через 1 год или через 3 месяца при исходно больших размерах аденомы;
  • диагностика сопутствующих заболеваний.

Минимальная продолжительность приема агонистов дофаминовых рецепторов - 1 год. При положительной динамике возможна отмена препарата.

2.1
Окончание приема препаратов

Основные показания для прекращения лечения:

  • длительность терапии более 2 лет;
  • исчезновение симптомов заболевания;
  • нормализация уровня пролактина;
  • отсутствие аденомы по результатам МРТ или значительное ее уменьшение (более 50% от исходного размера);
  • беременность;
  • постменопауза.

После окончания курса приема агонистов дофамина необходим постоянный контроль уровня пролактина 1 раз в 3 месяца в течение года, а затем каждый год в течение 5 лет.

Риск рецидива заболевания наиболее высок в первый год после отмены препарата и зависит от продолжительности лечения, уровня рассматриваемого гормона и исходного размера опухоли. В случае рецидива терапия проводится по той же схеме.

При сохранении симптомов гиперпролактинемии, высоком уровне пролактина в крови, отсутствии уменьшения размеров опухоли при длительном медикаментозном лечении и/или при его непереносимости показано оперативное удаление аденомы гипофиза и лучевая терапия.

2.2
Беременность и пролактинома

Прием препарата следует прекратить с того момента, когда наступает задержка менструации и регистрируется положительный тест на беременность для избежания негативного влияния на ребенка.

Измерение концентрации пролактина в период беременности и лактации (грудного вскармливания) нецелесообразно, так как в это время наблюдается физиологическое его повышение.

В период лактации не рекомендуется применять агонисты дофаминовых рецепторов, так как они подавляют выделение грудного молока.

3
Лечение народными средствами

Существует множество рецептов народной медицины, которые считаются эффективными средствами снижения пролактина у женщин в домашних условиях, помогающими обойтись без таблеток. Но эти методы не имеют под собой доказательной базы. Агонисты дофаминовых рецепторов являются основными в лечении гиперпролактинемии.

Рецепты народной медицины, которые применяют, чтобы снизить пролактин у женщин, представлены в таблице.

СредствоСпособ приготовления и применения
КлоповникВзять 1 столовую ложку клоповника в сухом виде и залить стаканом медицинского спирта 70%. Настаивать в течение 3 недель. Затем развезти в 1/2 стакана холодной кипяченой воды. Принимать по 10 капель 2-3 раза в день
НастойСемена тыквы, кунжута и корень имбиря мелко нарезать, добавить траву первоцвета и мед. Залить холодной кипяченой водой, все перемешать. Хранить в холодильнике. Пить по 1 чайной ложке 3 раза в день
Отвар №1Смешать траву душицы, сушеницы, горицвета, цветки календулы и ромашки. Залить кипяченой водой в пропорции: 200 мл на 1 столовую ложку смеси. Настоять 1 час и процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день
Отвар №2Корни лопуха, солодки, петрушки натереть на мелкой терке, добавить мелко нарезанную траву верблюжьей колючки. Все компоненты взять в равном количестве. Залить кипяченой водой в соотношении: 500 мл на 2 столовые ложки смеси, кипятить 15 минут, остудить и процедить. Принимать по 3 столовые ложки 4 раза в день
Отвар №3Мелко нарезать шалфей, мелиссу, подорожник, натереть на мелкой терке корень валерианы, добавить черноплодную рябину. Залить кипятком в пропорции: 300 мл на 1 столовую ложку смеси. Настоять в течение 1 часа и процедить. Принимать по 100 мл отвара 3 раза в день