Микроаденомы представляют собой объемные образования передней доли гипофиза небольших размеров. Они могут в избыточном количестве продуцировать тропные гормоны, приводя к дисбалансу в работе различных органов и систем организма.

Проявления патологии будут зависеть от типа вещества, которое синтезирует опухоль. Если она неактивна, то жалобы отсутствуют. Тактика лечения зависит от типа аденомы. Применяют хирургические, лучевые и медикаментозные методы.

1
Микроаденомы гипофиза и их виды

Гипофиз контролирует работу эндокринных желез посредством выделения в кровь тропных гормонов. Их производство зависит от сигналов, поступающих из коры больших полушарий, гипоталамуса и с периферии. Эндокринный орган расположен в области головного мозга в костном выступе, который получил название «турецкое седло».

Строение и гормоны гипофиза

К микроаденомам гипофиза относят объ емные образования, наибольший диаметр которых не превышает 10 мм. Часто встречаются гормонально-активные опухоли, которые могут секретировать один или несколько гормонов:

  • Пролактиномы.
  • Соматотропиномы.
  • Кортикотропиномы.
  • Тиреотропиномы.
  • Гонадотропиномы.
  • Смешанные аденомы.

Существуют и гормонально-неактивные объемные образования.

В большинстве случаев микроаденомы по своей природе доброкачественные. Симптомы заболевания зависят от вида вещества, которое они продуцируют. Наблюдаются изменения в работе многих органов и систем, часто страдает репродуктивная функция.

Диагностика патологии заключается в определении гормонального фона, проведении МРТ гипофиза. Тактика лечения при различных опухолях отличается. Используют медикаментозные, хирургические и лучевые методы, возможна их комбинация.

Изменения гормонального профиля при образованиях гипофиза:

Вид микроаденомы Гормональный статус
Гормонально-неактивная Уровни гормонов гипофиза в норме
Пролактинома Повышен пролактин, снижены половые гормоны
Соматотропинома Повышен гормон роста, инсулиновый фактор роста -I (ИФР-I), иногда пролактин
Кортикотропинома Повышен или на верхней границе нормы адренокорикотропный гормон (АКТГ), увеличена экскреция кортизола в суточной моче
Тиреотропинома Повышен тиреотропный гормон (ТТГ), тироксин и трийодтиронин
Гонадотропинома Повышен фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), уровни половых гормонов

2
Гормонально-неактивные опухоли

Эти образования обычно не вызывают появления каких-либо симптомов и часто обнаруживаются случайно при исследованиях головного мозга по другим поводам. Для лучшего изучения структуры гипофиза назначают МРТ, которую предпочтительнее проводить с контрастным усилением.

Помимо тщательного осмотра пациента и изучения истории заболевания, необходимо оценить уровни гормонов, на которые может повлиять патология органа. Определяют содержание пролактина, инсулиноподобного фактора роста, тиреотропного гормона, гонадотропинов — лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего, тестостерона у мужчин и эстрадиола у женщин. Дополнительно оценивают концентрацию тироксина в крови и суточное выделение кортизола с мочой. Часто неактивная опухоль синтезирует альфа-субъединицу, которая является общим компонентом для таких веществ, как ЛГ, ФСГ и ТТГ. В этом случае ее выявление в анализе крови служит маркером объемного образования.

Лечить пациентов с микроаденомами такого типа не требуется. Раз в полгода—год, в зависимости от клинической ситуации, повторяют МРТ -обследование и оценивают гормональный профиль. Если аденома не увеличивается в размерах и не вызывает признаков болезни, прогноз благоприятный. Наличие гормонально-неактивного образования не служит противопоказанием для проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО ) у женщин с бесплодием.

3
Пролактиномы

Микроаденомы, вырабатывающие пролактин, называются пролактиномами. При повышении концентрации гормона в крови наблюдаются изменения в работе половой системы. У женщин его избыток приводит к нарушению менструального цикла, бесплодию, а у мужчин — к снижению либидо и потенции. Часто имеется галакторея — выделения из грудных желез у представителей обоих полов, которые не связаны с беременностью и лактацией.

Для диагностики используют МРТ гипофиза с контрастом. Помимо увеличения уровня пролактина, выявляются пониженные показатели половых гормонов — тестостерона и эстрадиола. Терапия образований заключается в применении препаратов - агонистов дофамина, к которым относятся Норпролак, Достинекс, Бромокриптин. Все они эффективно и безопасно снижают концентрацию пролактина и способствуют уменьшению размеров опухоли. Лечение лекарственными средствами обычно назначается пожизненно. Через 2–5 лет делают перерыв в их приеме, на фоне чего оценивают состояние пациента. В ряде случаев происходит полное выздоровление и обратное развитие опухоли.

При использовании агонистов дофамина и снижении уровня гормона репродуктивная функция восстанавливается, женщина может забеременеть. Во время вынашивания ребенка препараты рекомендуется отменять. Пролактиномы растут редко и медленно, после родов возможно их полное исчезновение. Прогноз при этой патологии благоприятный.

4
Соматотропиномы

Проявления акромегалии

Эти опухоли производят в избыточном количестве гормон роста, или соматотропный гормон (СТГ ). Он регулирует процесс развития у детей, оказывает влияние на обмен веществ в организме — способствует образованию белка и распаду жира, повышает уровень глюкозы в крови, поддерживает баланс кальция. Большинство его эффектов реализуется через посредника — ИФР-I.

У детей повышение концентрации СТГ приводит к гигантизму. У взрослых под действием гормона роста разрастаются мягкие ткани и хрящи, развивается акромегалия. Меняется внешность человека — черты лица становятся более грубыми, увеличиваются размеры ног и рук. Больных беспокоят потливость, боли в суставах, повышение давления. Развиваются сердечная недостаточность, сахарный диабет. Наблюдается склонность к инфекционным заболеваниям, образованию камней в почках и желчных путях, онкологическим процессам разных локализаций. Обычно пациенты обращаются к врачу по поводу сопутствующих состояний. Изменения внешности носят постепенный характер и долго остаются незамеченными, что приводит к поздней диагностике патологии.

В крови определяют концентрации ИФР-I и гормона роста на фоне проведения теста на толерантность к глюкозе. В норме повышение сахара во время процедуры приводит к снижению СТГ, а у больных акромегалией он сохраняется на высоком уровне. Аденома иногда продуцирует и другие гормоны, чаще пролактин. Их содержание в сыворотке также подлежит исследованию. На МРТ выявляется объемное образование.

Основной метод лечения — интраназальное транссфеноидальное удаление микроаденомы. В дополнение к операции используют стереотаксическую лучевую хирургию и медикаментозные средства — Октреотид, Октреотид-Депо, пегвисомант. После проведенных вмешательств возможно возобновление роста опухоли. Увеличение ее размеров опасно сдавлением близлежащих структур головного мозга. В связи с этим за пациентами с акромегалией необходимо регулярное наблюдение, которое включает в себя плановые осмотры, проведение МРТ гипофиза, оценку гормонального статуса, колоноскопию (с учетом риска рака толстой кишки).

5
Опухоли гипофиза, секретирующие гликопротеины

Интраназальное транссфеноидальное удаление микроаденомы

К гликопротеинам относятся тиреотропный гормон и гонадотропины. Они сходны по химическому строению и имеют в структуре общий компонент — альфа-субъединицу. Гонадотропиномы вырабатывают ФСГ и ЛГ, а тиреотропиномы — ТТГ. Часто наблюдается смешанная секреция гормонов.

При избытке тиреотропина повышается уровень тироксина щитовидной железы и развиваются симптомы гипертиреоза. Пациенты отмечают снижение веса, увеличение давления и частоты пульса, потливость, дрожь в руках, неустойчивость настроения. Опухоль удаляют хирургическим путем. В послеоперационный период проводят лучевую терапию. Из медикаментозных средств используют Октреотид, Бромокриптин и Дексаметазон, которые позволяют снизить концентрацию ТТГ в крови.

У больных с гонадотропиномой в большей степени повышен уровень фолликулостимулирующего гормона. Симптомами патологии служат преждевременное половое созревание, гиперстимуляция яичников и увеличение яичек. Поставить диагноз сложно в связи с неспецифичностью его проявлений и физиологическим увеличением количества ФСГ у женщин в период менопаузы. Показано хирургическое лечение микроаденомы, которое часто сочетают с лучевой терапией. Прием лекарственных препаратов малоэффективен.

6
Кортикотропиномы

Симптомы болезни Иценко-Кушинга

Кортикотропиномы при болезни Иценко-Кушинга секретируют адренокортикотропный гормон, который стимулирует работу надпочечников. В крови повышается уровень кортизола, альдостерона и андрогенов. Развивается типичная клиническая картина — отложение жира в области лица, шеи, туловища, появление багровых растяжек (стрий) на коже. Нарушается обмен веществ, развиваются остеопороз, сахарный диабет, вторичный иммунодефицит, артериальная гипертензия, бесплодие.

Для диагностики патологии определяют экскрецию кортизола в суточной моче с одновременным исследованием АКТГ, проводят функциональные тесты и МРТ гипофиза. В качестве терапии применяют лучевые методы, интраназальное транссфеноидальное оперативное вмешательство, удаление одного или двух надпочечников. Из лекарств используют ингибиторы стероидогенеза — аминоглютетимид и кетоконазол.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать статью >>