Соматотропный гормон (соматотропин, СТГ, гормон роста) — это гормон, синтезирующийся клетками передней доли гипофиза. Основная физиологическая роль этого вещества в организме человека — активация процессов развития тела и внутренних органов, что имеет особенно важное значение для детей. Изменение концентрации соматотропина возможно при различных заболеваниях. Патологическое значение для организма имеет как повышенный, так и пониженный уровень гормона.

1
Регуляция синтеза и механизм действия

Выработка соматотропина регулируется гормонами гипоталамуса — соматолиберином (стимулирует его синтез) и соматостатином (снижает его образование).

Эффект на организм оказывает не само вещество. Под его действием в печени вырабатываются инсулиноподобные факторы роста (ИФР), называемые соматомедины. Именно они влияют на клетки организма, запуская процесс их роста и деления.

2
Нормальные значения

Нормальный уровень СТГ в крови у женщин и мужчин составляет 0-17 мЕД/л (или 0-10 нг/мл, 0-10000 мкг/мл) при заборе материала в утренние часы. Для взрослых снижение концентрации гормона роста обычно не является клинически значимым, так как у здоровых лиц с завершенным развитием он вообще может не определяться.

Для детей существуют другие нормативы:

Возраст Норма СТГ для мальчиков, мЕд/л* Норма СТГ для девочек, мЕд/л*
До 3 лет 1,6-6,2 1,3-9,2
3-6 лет 0,2-6,5 0,3-5,7
6-9 лет 0,4-8,3 0,4-14
10-12 лет 0,3-23 0,4-29
12-14 лет 0,3-20 0,3-26
14-16 лет 0,3-20 0,3-26
16-18 лет 0,2-20 0,2-21

*Представленные нормы ориентировочны и могут отличаться в разных лабораториях. Расшифровкой и оценкой показателей должен заниматься врач-эндокринолог.

Половые различия у детей связаны с возрастными пиками роста. Например, активное развитие в пубертатный период у девочек начинается в 9-10-12 лет, а у мальчиков в среднем на 2 года позже.

Скорость секреции СТГ вариабельна в течение суток: большая часть соматотропина продуцируется ночью (рост во сне).

Уровень гормона может изменяться в сторону увеличения и уменьшения.

3
Симптомы недостатка гормона роста

При отсутствии секреции СТГ у взрослых могут возникать следующие проявления:

  • висцеральное ожирение;
  • уменьшение минеральной плотности костной ткани (остеопороз);
  • снижение скорости метаболических процессов;
  • повышение уровня холестерина;
  • уменьшение функциональных резервов миокарда;
  • снижение толерантности к физическим нагрузкам;
  • ухудшение настроения.

У детей дефицит соматотропного гормона приводит к тяжелому заболеванию — карликовости (гипофизарный нанизм). Помимо низкого роста, имеются нарушения в пропорциях тела. В отличие от здоровых детей, больные нанизмом имеют относительно большую голову.

4
Признаки избытка гормона роста

Симптомы избытка гормона роста также зависят от возраста заболевшего.

У детей, чье развитие еще не завершено, в костной ткани существует хрящевая прослойка, позволяющая удлиняться костям. По этой причине в результате избытка СТГ развивается гигантизм. Длина тела таких больных к периоду завершения роста превышает 2 метра. Помимо изменения туловища, наблюдается спланхномегалия (увеличение размеров внутренних органов), что крайне неблагоприятно сказывается на здоровье, существенно повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Изображение 2

Слева мужчина с акромегалией, справа его брат-близнец, с которым он был очень похож до заболевания.

У взрослых с завершенным периодом роста развивается акромегалия — увеличение концевых отделов тела (кистей рук, стоп, носа, подбородка, языка и т. д.). Эти изменения происходят постепенно и незаметно (в течение нескольких лет), поэтому при отсутствии других симптомов до постановки диагноза проходят годы.

Другие проявления избытка соматотропного гормона:

  • заболевания суставов;
  • миопатии;
  • кардиомиопатия с развитием легочно-сердечной недостаточности;
  • патологии углеводного обмена (нарушение толерантности к глюкозе, сахарный диабет);
  • уплотнение кожи;
  • симптомы внутричерепной гипертензии при росте опухоли (головные боли);
  • нарушения зрения при сдавлении новообразованием зрительного перекреста (выпадение боковых полей, полная потеря зрения при атрофии оптического нерва);
  • недостаточность других гормонов гипофиза в сочетании с гиперпролактинемией при сдавлении ножки гипофиза опухолью.

При избытке СТГ образуется большое количество ИФР, который вызывает активацию процессов деления в клетках, что приводит к повышению вероятности возникновения злокачественных и доброкачественных новообразований любых локализаций у больных с акромегалией.

При обнаружении вышеперечисленных симптомов рекомендуется сдать анализ для определения соматотропина.

5
Причины изменения концентрации соматотропного гормона

Определение соматотропного гормона требует исключения ряда факторов, которые могут повлиять на достоверность результатов.

К ним относятся:

  • стресс;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • голодание;
  • наркотические вещества (амфетамины);
  • лекарственные препараты (Бромокриптин, эстрогены и комбинированные оральные контрацептивы, глюкагон, инсулины, Леводопа, Окситоцин, Десмопрессин, глюкокортикостероиды, декстроза).

Повышение концентрации гормона возможно и при почечной недостаточности. Это нужно иметь в виду при проведении исследования.

5.1
Заболевания

К избытку соматотропина, проявляющемуся у детей гигантизмом, а у взрослых акромегалией, приводит чаще всего аденома гипофиза (соматотропинома). В литературе описаны редкие случаи развития акромегалии в результате эктопической гиперпродукции соматотропного гормона опухолями легких и желудочно-кишечного тракта.

Лечение зачастую оперативное. Проводят транссфеноидальную аденомэктомию (удаление опухоли эндоскопическим способом через носовые ходы). При подготовке к операции и в случае отказа от нее осуществляют терапию аналогами соматостатина (Сандостатин).

Недостаток СТГ может быть врожденным и приобретенным. В первом случае это приводит к гипофизарному нанизму. Возникновение их связано с нарушением эмбрионального развития (недоразвитие гипоталамо-гипофизарной области, мутации генов, ответственных за образование СТГ и его рецептора).

Причины приобретенной недостаточности соматотропина:

  • оперативное лечение с повреждением гипоталамо-гипофизарной области;
  • облучение зоны гипофиза;
  • синдром пустого турецкого седла;
  • опухоли гипофиза и гипоталамуса;
  • черепно-мозговые травмы.

В настоящий момент в детской практике недостаток СТГ успешно компенсируется введением аналогов гормона роста (Генотропин, Растан), что предотвращает карликовость. Эти препараты продаются в аптеке по рецепту.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать статью >>