Гипоталамус — высший центр, регулирующий функцию вегетативной нервной и эндокринной систем. Он принимает участие в координации работы всех органов, способствует поддержанию постоянства внутренней среды организма.

Гипоталамус располагается в основании мозга и имеет большое количество двухсторонних связей с другими структурами нервной системы. Его клетки вырабатывают биологически активные вещества, способные влиять на работу эндокринных желез, внутренних органов и поведение человека.

1
Расположение и строение органа

Анатомия гипоталамуса

Гипоталамус находится в области промежуточного мозга. Здесь же расположены таламус и третий желудочек. Орган имеет сложное строение и состоит из нескольких частей:

  • зрительный тракт;
  • зрительный перекрест — хиазма;
  • серый бугор с воронкой;
  • сосцевидные тела.

Зрительный перекрест образуется волокнами зрительных нервов. В этом месте нервные пучки частично переходят на противоположную сторону. Он имеет форму поперечно расположенного валика, который продолжается в зрительный тракт и заканчивается в подкорковых нервных центрах. Кзади от хиазмы лежит серый бугор. Его нижняя часть образует воронку, которая соединяется с гипофизом. За бугром находятся сосцевидные тела, имеющие вид сфер с диаметром около 5 мм. Снаружи они покрыты белым веществом, а внутри содержат серое, в котором выделяют медиальные и латеральные ядра.

Клетки гипоталамуса образуют более 30 ядер, связанных друг с другом нервными путями. Различают три основные гипоталамические области, которые, согласно анатомии органа, представляют собой скопления различных по форме и размеру клеток:

  1. 1. Передняя.
  2. 2. Промежуточная.
  3. 3. Задняя.

В переднем участке находятся нейросекреторные ядра — паравентрикулярные и супраоптическое. В них вырабатывается нейросекрет, который по отросткам клеток, формирующих гипоталамо-гипофизарный пучок, поступает в заднюю долю гипофиза. К промежуточной зоне относятся нижнемедиальное, верхнемедиальное, дорсальное, серобугорные и другие ядра. Наиболее крупными образованиями задней части являются заднее гипоталамическое ядро, медиальное и латеральное ядра сосцевидного тела.

2
Основные функции гипоталамуса

Схема влияния рилизинг-факторов на работу гипофиза и желез внутренней секреции

Гипоталамус отвечает за многочисленные вегетативные и эндокринные функции. Его роль в организме человека заключается в следующем:

  • регуляция углеводного обмена;
  • поддержание водно-солевого баланса;
  • формирование пищевого и полового поведения;
  • координация биологических ритмов;
  • контроль постоянства температуры тела.

В клетках гипоталамуса вырабатываются вещества, которые оказывают влияние на работу гипофиза. К ним относятся рилизинг-факторы — статины и либерины. Первые способствуют уменьшению продукции тропных гормонов, а вторые — увеличению. Таким образом (через гипофиз) гипоталамус регулирует функцию других желез внутренней секреции. Поступление рилизинг-факторов в кровь имеет определенный суточный ритм.

Регуляция работы гипоталамуса осуществляется нейропептидами, вырабатывающимися в выше расположенных структурах. Их продукция меняется под действием факторов внешней среды и импульсов, поступающих из отделов коры головного мозга. Существуют обратные связи между гипоталамусом, гипофизом и другими железами эндокринной системы. При увеличении концентрации тропных и других гормонов в крови производство либеринов снижается, а выработка статинов — повышается.

Основные виды и сферы влияния рилизинг-факторов представлены в таблице:

Рилизинг-фактор Влияние на тропные гормоны гипофиза Влияние на работу эндокринных желез
Гонадотропный рилизинг-гормон Стимулирует секрецию лютеинизирующего гормона (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) Стимулирует синтез половых гормонов. Участвует в регуляции процессов сперматогенеза у мужчин и фолликулогенеза у женщин
Дофамин Подавляет секрецию пролактина Снижение синтеза прогестерона
Соматолиберин Стимулирует секрецию соматотропного гормона (гормона роста) Стимулирует образование инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1) в периферических клетках-мишенях
Соматостатин Подавляет секрецию гормона роста Уменьшает образование инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1) в периферических клетках-мишенях
Тиреолиберин Стимулирует секрецию тиреотропного гормона (ТТГ) Стимулирует синтез тироксина и трийодтиронина
Кортиколиберин Стимулирует секрецию кортикотропина Стимулирует производство глюкокортикоидов, минералокортикоидов и половых гормонов надпочечников

В нейросекреторных ядрах в виде предшественников синтезируются антидиуретический гормон (АДГ), или вазопрессин, и окситоцин. По отросткам нервных клеток (нейрогипофизарному тракту) они поступают в заднюю долю гипофиза. Во время перемещения веществ образуются их активные формы. Также АДГ частично попадает в аденогипофиз, где регулирует секрецию кортиколиберина.

Основная роль вазопрессина — контроль выделения и задержки воды и натрия почками. Гормон взаимодействует с разными типами рецепторов, которые расположены в мышечной стенке сосудов, печени, почках, надпочечниках, матке, гипофизе. В гипоталамусе находятся осморецепторы, которые реагируют на изменение осмолярности и объема циркулирующей жидкости путем повышения или снижения секреции АДГ. Также существует связь между синтезом вазопрессина и активностью центра жажды.

Окситоцин инициирует и усиливает родовую деятельность, способствует выделению молока у кормящих женщин. В послеродовом периоде под его действием происходит сокращение матки. Гормон оказывает большое влияние на эмоциональную сферу, с ним связывают формирование чувства привязанности, симпатии, доверия и покоя.

3
Заболевания органа

К дисфункции органа могут приводить различные факторы:

  • травмы головы;
  • токсические воздействия — наркотические вещества, алкоголь, вредные условия труда;
  • инфекции — грипп, вирусный паротит, менингит, ветряная оспа, очаговое поражение носоглотки;
  • опухоли — краниофарингиома, гамартома, менингиома;
  • сосудистые патологии;
  • аутоиммунные процессы;
  • оперативные вмешательства или облучение в гипоталамо-гипофизарной зоне;
  • системные инфильтративные заболевания — гистиоцитоз, туберкулез, саркоидоз.

В зависимости от локализации повреждения возможно нарушение производства тех или иных рилизинг-факторов, вазопрессина, окситоцина. При патологии органа часто страдают углеводный и водно-солевой обмены, меняется пищевое и половое поведение, возникают расстройства терморегуляции. При наличии объемного образования пациентов беспокоят головные боли, а при обследовании выявляются симптомы сдавления хиазмы — атрофия зрительных нервов, снижение остроты и сужение полей зрения.

3.1
Нарушение синтеза рилизинг-факторов

К нарушению продукции тропных гормонов чаще всего приводят опухоли, хирургические вмешательства и системные процессы. В зависимости от вида рилизинг-фактора, синтез которого страдает, развивается недостаточность секреции определенного вещества — гипопитуитаризм.

Гормональный фон при различных нарушениях производства рилизинг-факторов:

Название синдрома Гормоны гипоталамуса Гормоны гипофиза Периферические железы
Центральный гипотиреоз Снижение продукции тиреолиберина Снижение ТТГ Уменьшение продукции тироксина и трийодтиронина в щитовидной железе
Гипогонадотропный гипогонадизм Снижение продукции гонадотропного рилизинг-гормона Снижение ЛГ и ФСГ Уменьшение продукции половых гормонов
Третичная надпочечниковая недостаточность Снижение продукции кортиколиберина Снижение кортикотропина Уменьшение продукции надпочечниковых гормонов
Гиперпролактинемия Снижение продукции дофамина Повышение пролактина Нарушение репродуктивной функции
Гигантизм (у детей и подростков), акромегалия (у взрослых) Снижение продукции соматостатина Повышение гормона роста Увеличение продукции ИФР-1 в тканях-мишенях
Пангипопитуитаризм Снижение продукции всех рилизинг-факторов Снижение всех тропных гормонов Недостаточность работы всех эндокринных желез

Некоторые опухоли способны синтезировать избыточное количество гонадотропин-рилизинг-фактора, что проявляется преждевременным половым созреванием. В редких случаях возможна гиперпродукция соматолиберина, которая приводит к гигантизму у детей и развитию акромегалии у взрослых.

Тактика лечения гормональных нарушений зависит от причины. Для удаления опухолей применяют хирургические и лучевые методы, иногда — медикаментозные препараты. При гипопитуитаризме показана заместительная терапия. С целью нормализации уровня пролактина назначают агонисты дофамина — каберголин, бромокриптин.

3.2
Несахарный диабет

Наиболее частыми причинами развития заболевания у детей служат инфекции, а у взрослых — опухоли и метастатические поражения гипоталамуса, хирургические вмешательства, аутоиммунный процесс — образование антител к клеткам органа, травмы и прием лекарственных веществ — Винбластина, Фенитоина, антагонистов наркотиков. Под действием повреждающих факторов происходит подавление синтеза вазопрессина, которое может носить временный или постоянный характер.

Патология проявляется выраженной жаждой и увеличением объема мочи до 5–6 л в сутки и более. Наблюдается уменьшение потоотделения и выделения слюны, ночное недержание мочи, неустойчивость пульса с тенденцией к его учащению, эмоциональная неуравновешенность, бессонница. При выраженном обезвоживании происходит сгущение крови, падение давления, снижение массы тела, развиваются психические нарушения, повышается температура.

Для диагностики заболевания смотрят общий анализ мочи, определяют электролитный состав крови, проводят пробу Зимницкого, тесты с сухоедением и назначением десмопрессина — аналога АДГ, выполняют МРТ головного мозга. Лечение заключается в устранении причины патологии, применении заместительных доз препаратов десмопрессина — Натива, Минирин, Вазомирин.

3.3
Гипоталамический синдром

Гипоталамический синдром – это совокупность вегетативных, эндокринных и обменных расстройств, возникших вследствие поражения органа. Чаще всего развитию патологии способствуют нейроинфекции и травмы. Возможно возникновение синдрома вследствие конституциональной недостаточности гипоталамуса на фоне ожирения.

Болезнь проявляется вегетативно-сосудистыми, эндокринно-обменными симптомами, а также нарушением терморегуляции. Характерны слабость, утомляемость, увеличение веса, головные боли, излишняя тревожность и перепады настроения. У ряда пациентов выявляются повышенное артериальное давление, признаки функционального гиперкортицизма (усиление продукции гормонов надпочечников), нарушение толерантности к глюкозе. У женщин синдром приводит к дисменорее, поликистозу яичников, раннему климаксу.

Патология часто протекает в виде приступов, которые могут носить разный характер:

  • Симпатоадреналовые кризы — возникают внезапно, проявляются учащением работы сердца, похолоданием конечностей, дрожью в теле, расширением зрачков, страхом смерти. Возможно повышение температуры.
  • Вагоинсулярные кризы — начинаются с ощущения жара и прилива крови к голове. Беспокоит тошнота, рвота, чувство нехватки воздуха. Пульс урежается, возможно падения давления. Часто состоянию сопутствуют учащенное и обильное мочеиспускание, диарея.

Диагностика синдрома основывается на выяснении истории жизни пациента, его жалоб и внешнем осмотре. Проводят общеклиническое и биохимические исследования крови, оценку гормонального профиля, ряд инструментальных обследований — ЭКГ, МРТ головного мозга, ЭЭГ, УЗИ щитовидной железы и другие (по показаниям). Лечение патологии комплексное. Необходима коррекция всех выявленных нарушений, нормализация режима труда и отдыха, лечебная физкультура.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать статью >>