Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) производится в гипофизе и является представителем гонадотропных гормонов. Его биологическое действие заключается в регуляции менструального цикла у женщин и процессов сперматогенеза у мужчин.

Концентрация ФСГ в крови отражает состояние репродуктивной функции. Изменение его уровня происходит вследствие нарушения развития или повреждения половых желез — гонад, патологии гипофиза или гипоталамуса.

1
Характеристика и роль ФСГ

По своей химической природе гормон является гликопептидом. Его продукция происходит в клетках передней доли гипофиза. Количество синтезированного ФСГ зависит от уровня рилизинг-гормон гипоталамуса. Его секреция носит пульсирующий характер, увеличение концентрации вещества в крови наблюдается каждые 1,5-2 часа. По принципу обратной связи выработку гонадотропина подавляет высокое содержание эстрогенов, гестагенов, тестостерона и ингибина В.

Изменение уровня ФСГ в течение менструального цикла

Основная роль ФСГ в организме — контроль работы органов репродуктивной системы. Он участвует в становлении половой функции в пубертатный период. У мужчин этот гормон отвечает за процесс сперматогенеза, увеличивает продукцию ингибина, активина, андроген-связывающего протеина и других специфических белков. У женщин гонадотропин выполняет следующие функции:

  • обеспечивает рост фолликулов в яичниках;
  • усиливает синтез фермента ароматазы, который участвует в превращении андрогенов в эстрогены;
  • способствует образованию рецепторов к гонадотропинам на клетках фолликулов;
  • стимулирует секрецию ингибина, инсулиноподобного фактора роста (ИФР-1), активина;
  • регулирует количество производимого эстрадиола.

2
Нормы содержания гормона в крови

Концентрация ФСГ в женском организме меняется в разные дни менструального цикла. Быстрое нарастание его уровня наблюдается в первой половине фолликулярной фазы. В овуляцию происходит непродолжительный, резкий выброс ФСГ в кровяное русло. Затем содержание гормона начинает постепенно снижаться, достигая минимальных значений к концу лютеиновой фазы. У мужчин содержание гонадотропина более стабильно.

Анализ крови на ФСГ надо сдавать из вены. Женщинам исследование проводят на 2–4 день месячного цикла. Уровень гормона определяют натощак в ранние утренние часы. Накануне исключают алкоголь, эмоциональные стрессы и спортивные тренировки.

Нормы показателя по возрасту у обоих полов представлены в таблице:

ВозрастЖенщиныМужчины
До 1 года1,84–20,26 мМЕд/млМенее 3,50 мМЕд/мл
1–5 лет0,60–6,12 мМЕд/млМенее 1,45 мМЕд/мл
5–10 лет0,00–4,62 мМЕд/млМенее 3,04 мМЕд/мл
10–14 лет
  • 0,19–7,97 мМЕд /мл;
  • Фолликулярная фаза: 1,37–9,90 мМЕд/мл.
  • Овуляция: 6,17–17,20 мМЕд/мл.
  • Лютеиновая фаза: 1,09–9,20 мМЕд/мл
0,36–6,29 мМЕд/мл
14 –20 лет
  • 0,57–8,77 мМЕд /мл;
  • Фолликулярная фаза: 1,37–9,90 мМЕд/мл.
  • Овуляция: 6,17–17,20 мМЕд/мл.
  • Лютеиновая фаза: 1,09–9,20 мМЕд/мл
0,49–9,98 мМЕд/мл
Старше 21 года
  • Фолликулярная фаза: 1,37–9,90 мМЕд/мл.
  • Овуляция: 6,17–17,20 мМЕд/мл.
  • Лютеиновая фаза: 1,09–9,20 мМЕд/мл.
  • Постменопауза: 19,30–100,60 мМЕд/мл
0,95–11,95 мМЕд/мл

При получении бланка с результатом следует уточнять диапазон допустимых значений ФСГ для конкретной лаборатории.

3
Высокий уровень ФСГ

Повышение концентрации фолликулостимулирующего гормона у женщин происходит после 45 лет. В яичниках уменьшается количество фолликулов, снижается продукция ингибина В, эстрадиола, и содержание ФСГ становится более 30 мМЕд/мл. Такие изменения гормонального фона служат первыми предвестниками скорой менопаузы. После завершения менструаций уровень ФСГ сохраняется стабильно высоким. Для поддержания достаточного количества эстрогенов в этот период используют заместительную терапию и народные средства, содержащие фитоэстрогены. У некоторых мужчин также наблюдается тенденция к нарастанию показателя с возрастом.

Патологические причины повышенного ФСГ:

  • первичный гипогонадизм;
  • аденома гипофиза.

3.1
Первичный гипогонадизм

Этот вид гипогонадизма характеризуется снижением продукции гормонов в половых железах. Их низкий уровень приводит к повышению концентрации ФСГ. Причиной дисбаланса является недоразвитие (дисгенезия) или заболевания гонад — яичников или тестикул.

3.1.1
Дисгенезия половых желез

Для нормального формирования гонад требуется наличие двух хромосом - 46-ХХ у женщин и 46-ХУ у мужчин. При нарушении хромосомного набора развиваются аномалии половых желез. В яичниках и тестикулах отсутствует нормальная гормонопродуцирующая ткань, что приводит к первичному гипогонадизму.

Хромосомные дефекты бывают:

  • количественными — нехватка одной или присутствие дополнительной хромосомы;
  • структурными — потеря части хромосомы, ее перенос на другую и т. д.;
  • мозаичными — разные группы клеток имеют различный набор хромосом.
Изображение 2

Девочка с синдромом Шерешевского-Тернера

Для синдрома Шерешевского-Тернера характерен кариотип 45-Х. Девушки с таким набором хромосом не вырастают выше 150 см в длину, обладают короткой шеей с низким уровнем роста волос. Часто наблюдаются другие аномалии развития — кожные шейные складки, низко расположенные уши, высокое небо, косоглазие. Возможны пороки развития сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем. Неразвиты вторичные половые признаки — нет оволосения половых органов, не сформированы молочные железы, не начинаются месячные. Матка маленьких размеров, яичники имеют вид тяжей из соединительной ткани.

При мозаичных формах 45-Х/46-ХХ или 45-Х/46-ХУ выраженность изменений в состоянии организма зависит от процентного содержания нормального и патологического хромосомного набора в клетках. Самый редкий вид дисгенезии гонад у женщин возникает при кариотипе 46-ХХ, синдроме Свайера — 46-ХУ. При наличии дефектной У-хромосомы в недоразвитых яичниках по УЗИ часто определяются элементы ткани тестикул, которые могут являться источником злокачественной опухоли.

У мужчин чаще всего диагностируется синдром Клайнфельтера, при котором происходит удвоение Х-хромосомы — 47-ХХУ. Пациенты высокого роста. Возможны евнухоидные пропорции тела, когда длина конечностей несоразмерна туловищу. Характерны нарушения полового развития, патологические изменения в процессе сперматогенеза. Реже встречаются другие аномалии кариотипа — мозаичные формы, синдром Нунан, ХХ-синдром у мужчин, дефекты У-хромосомы.

Лечения дисгенезии заключается в назначении половых гормонов с момента предполагаемого начала пубертатного периода. Целью терапии является развитие половых признаков, профилактика обменных нарушений, связанных с нехваткой эстрогенов или тестостерона. А также препараты применяются для того, чтобы снизить уровни гонадотропинов. Прием лекарств осуществляется на протяжении всей жизни. Преодоление бесплодия возможно с помощью вспомогательных репродуктивных методов.

3.1.2
Синдром резистентных яичников

Патология развивается у женщин в возрасте до 36 лет и характеризуется постепенным прекращением месячных кровотечений. У пациентов отсутствуют вегетососудистые симптомы, что позволяет отличить синдром от климакса. Точные причины его возникновения до сих пор не установлены, значимая роль отводится аутоиммунным процессам.

В крови определяются высокие уровни гонадотропинов и низкие концентрации эстрадиола. Яичники имеют нормальное строение. Часто начало заболевания связано с перенесенными инфекциями или стрессовыми ситуациями. В ряде случаев возможно спонтанное восстановление менструальной функции. В качестве терапии используют назначение комбинированных гормональных средств.

3.1.3
Синдром истощения яичников

В этом случае наблюдается резкое прекращение месячных до возраста 38 лет. Появляются вегетативные расстройства, которые свойственны периоду постменопаузы — потливость, приливы, головная боль, нарушения трудоспособности. Существует множество теорий, объясняющих причины развития патологии. Известно, что к повреждению яичников приводят различные факторы — воздействие токсических веществ и радиации, лекарственных препаратов, вирусы паротита, гриппа, краснухи.

При гормональном исследовании выявляется повышение гонадотропинов, в большей степени ФСГ и снижение эстрадиола. По УЗИ в яичниках наблюдается уменьшение их размеров, замещение ткани органа на соединительную, полное отсутствие фолликулов. Для лечения используют эстроген-гестагенные средства до возраста естественной менопаузы и далее.

3.1.4
Недостаточность семявыносящих канальцев

К поражению семявыносящих канальцев приводят различные факторы. В результате нарушается сперматогенез и развивается бесплодие. Содержание тестостерона и лютеинизирующего гормона у таких пациентов в норме, а ФСГ значительно повышен. Процесс может носить обратимый или необратимый характер. Если после устранения причины недостаточности репродуктивная функция не восстанавливается, прибегают к применению вспомогательных технологий.

Возможные причины патологии:

Потенциально устранимые причиныПричины, вызывающие необратимое поражение
Токсическое воздействие — алкоголизм, наркомания, отравление свинцом, пестицидамиХромосомные болезни
Ущемление яичкаПовреждение артерии яичка
Действие высоких температур — варикоцеле, крипторхизм, длительная лихорадкаВоспалительные процессы — гонококковый орхит, эпидемический паротит
Серповидноклеточная анемияРезистентность к андрогенам
Системные заболеванияОблучение радиацией
Иммунные болезниПоздно устраненный крипторхизм

3.2
Аденома гипофиза — гонадотропинома

Аденома гипофиза — объемное образование передней доли органа. Опухоль продуцирует гонадотропины, в большей степени ФСГ, что ведет к гиперстимуляции яичников, преждевременному половому созреванию, увеличению размеров яичек у мужчин. Перестают работать механизмы обратной связи.

Диагноз ставится на основании изменений гормонального фона. Наличие аденомы подтверждают при проведении МРТ-исследования гипофиза. Гормонально-активное образование удаляют хирургическим путем. Часто дополнительно используют лучевую терапию. В послеоперационный период при необходимости назначают препараты, содержащие половые гормоны.

4
Низкий уровень гормона

Низкая концентрация ФСГ определяется при патологии гипофиза и гипоталамуса. На фоне нарушений развивается вторичный гипогонадизм, при котором также уменьшается продукция половых гормонов в гонадах.

Физиологическим является незначительное снижение уровня ФСГ при беременности, которое связано с большим содержанием эстрогенов, андрогенов и прогестерона в крови.

Причины поражения гипофиза или гипоталамуса:

  • врожденный пангипопитуитаризм;
  • синдром Шихана;
  • синдром Лоренса-Муна-Бидля;
  • синдром Прадера-Вилли;
  • идиопатический гипогонадизм;
  • облучение и оперативные вмешательства на гипофизе, головном мозге;
  • системные заболевания — саркоидоз, гемохроматоз, гистиоцитоз.

4.1
Синдром Шихана

Причина патологии — некроз тканей гипофиза, который является последствием массивного послеродового кровотечения. Самый первый признак болезни — отсутствие грудного молока. Проявлениями синдрома также являются менструальная дисфункция, бесплодие, нарушение работы эндокринных желез, анемия. Для лечения используют заместительную гормональную терапию.

4.2
Пангипопитуитаризм

Это врожденное заболевание, для которого характерно нарушение продукции всех гормонов гипофиза. На фоне их дефицита развивается гипогонадизм, недостаточность коры надпочечников, гипотиреоз, низкорослость. Нехватка ФСГ проявляется отсутствием начала пубертатного периода. Для взрослых пациентов характерно бесплодие и снижение либидо.

Препараты гонадотропинов, эстрадиола или тестостерона назначают с возраста 13 лет. Цель лечения — развитие вторичных половых признаков, стимуляция менструальной функции у женщин и сперматогенеза у мужчин. А также используют средства для заместительной терапии сопутствующих состояний.

Изображение 3

Ребенок с синдромом Прадера-Вилли

4.3
Синдром Лоренса-Муна-Бидля

У пациентов с синдромом выявляется пигментная дистрофия сетчатки, наличие дополнительного пальца на руке или ноге, лишний вес, умственная отсталость, аномалии мочеполовой системы. Возможны и другие нарушения — сахарный диабет, поражения печени и сердца, задержка речи, катаракта, косоглазие.

Лечение состоит в назначении лекарств, содержащих половые гормоны. Терапию бесплодия не проводят в связи с наличием тяжелых сопутствующих пороков.

4.4
Синдром Прадера-Вилли

Для патологии характерны мышечная слабость при рождении, ожирение, задержка умственного развития, аномалии строения лица, гипогонадизм. Часто у детей наблюдаются приступы гнева, упрямство, агрессия. С целью коррекции нарушений половой функции назначают стероидные гормоны. В редких случаях применение андрогенов у мальчиков ограничено в связи с ухудшением поведенческих расстройств на фоне терапии.

4.5
Идиопатический гипогонадизм

Это группа заболеваний, при которых снижена продукция гонадотропинов гипофиза. Сопутствующие низкие уровни тестостерона и эстрадиола приводят к задержке пубертата, формированию евнухоидных пропорций тела у мужчин, патологии менструального цикла и сперматогенеза, бесплодию.

Выделяют два варианта идиопатического гипогонадизма: с нарушением обоняния (Синдром Каллмана) и без. Диагноз устанавливается при исключении других возможных причин поражения гипофиза и гипоталамуса. Для лечения используют препараты гонадотропинов и половых гормонов.