Серотониновый синдром встречается редко, но очень опасен для человека. Он представляет собой реакцию организма на прием лекарственных препаратов, воздействующих на обмен серотонина в ЦНС. Чаще всего это происходит при приеме антидепрессантов определенных групп – СИОЗС и МАО, которые повышают серотонинергическую передачу. Иногда такая же реакция возникает на наркотики. Хотя возможны и другие причины развития данного синдрома.

1
Причины

Серотониновый синдром возникает из-за избыточного содержания этого гормона в пространстве между двумя нейронами (оно называется синаптической щелью) или из-за перевозбуждения серотониновых рецепторов на нейронной мембране. Таким образом, серотониновый синдром – это интоксикация, то есть отравление гормоном из-за его высокой концентрации.

Состояние возникает из-за приема антидепрессантов третьего поколения. Такие лекарства называются селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС ). Это происходит из-за превышения разовой дозировки и при одновременном принятии лекарства и алкоголя (причем необязательно в виде спиртных напитков, но и в составе каких-нибудь лекарственных препаратов). Иногда развитие такого состояния обусловлено отменой одного антидепрессанта и его заменой другим препаратом даже без превышения дозы. Это случается, когда предыдущее лекарство отличается более длительным периодом выведения из организма. К числу таких препаратов относится Флуоксетин. Он может сохраняться в организме в течение 3-5 недель. Если в это время человек начнет принимать другое лекарство, возникнет серотониновый синдром.

Именно по этой причине для каждого из препаратов была рассчитана длительность перерывов, чтобы можно было полностью вывести из организма их действующие вещества. В среднем такие промежутки должны составлять не менее двух недель. Но есть и несколько исключений:

  • после Флуоксетина перерыв длится 5 нед., а для пожилых пациентов – 8 нед.;
  • для Сертралина и Пароксетина длительность перерыва составляет больше 2 нед.;
  • для Кломипрамина – больше 3 нед.;
  • а вот с Моклобемида на другие препараты можно будет перейти уже через сутки.

Спровоцировать это нарушение могут и противовирусные препараты (Ритонавир), и некоторые лекарства от кашля, мигрени, рвоты (Метоклопрамид). Подобным действием обладают и некоторые средства, используемые для снижения веса. Причина всегда заключается в приеме тех или иных средств, которые влияют на выработку серотонина.

2
Симптомы

Первые признаки нарушения возникают достаточно быстро – в течение пары часов после приема препарата (50% случаев), иногда – в течение суток или на следующий день после этого.

Серотониновая интоксикация – нарушение, при котором проявляются сразу три группы симптомов: связанные с нарушениями психики, вегетативными изменениями и нервно-мышечными расстройствами. На практике может быть и так, что присутствуют не все типы признаков. Таким образом, симптомы нарушения сводятся к следующему:

  1. 1. Изменения в психическом статусе. Они появляются раньше, чем остальные признаки. Это относительно легкие симптомы – тревожность или эйфория, бессонница и т. д. И тогда их интерпретируют как обострение основного заболевания, против которого и направлено действие антидепрессантов. Но могут быть и более серьезные проявления – галлюцинации, маниакальный синдром и другие тяжелые состояния, вплоть до летаргии и комы.
  2. 2. Вегетативная дисфункция. Это повышение температуры, головные боли, тошнота и рвота, не приносящая облегчения, другие признаки. Симптомы тоже сложно назвать специфичными, поскольку боли в животе, нарушения пищеварения, слезотечение, тахикардия, перепады артериального давления и повышенное потоотделение беспокоят человека и при других заболеваниях.
  3. 3. Нервно-мышечные нарушения. Это гиперрефлексия, припадки (характерные для эпилепсии), дрожание конечностей, нарушенная координация движений, мышечная ригидность и т. д.

Полная картина заболевания включает два-три симптома и чаще всего – из разных групп. Из-за того что в начальной стадии признаки выражены незначительно и пациента это не беспокоит, он не сразу обращается за медицинской помощью. А между тем из-за того, что серотонин продолжает поступать в организм, заболевание прогрессирует, и симптомы становятся более выраженными. Иногда они настолько быстро усиливаются, что от первых, еле заметных признаков до реанимационного состояния может пройти всего пара дней.

Выделяют три степени тяжести серотонинового синдрома: легкая, умеренная и тяжелая формы. Исследования показали, что при смене препарата или разовом превышении дозы наблюдается преимущественно легкая степень, и даже систематическая передозировка проявляется только умеренной интоксикацией. А все тяжелые случаи обусловлены взаимодействием нескольких препаратов и наркотиков. При отсутствии должного лечения это может привести даже к летальному исходу.

На тяжесть проявления заболевания влияют несколько факторов – возраст пациента, физические нагрузки, индивидуальная переносимость лекарственных препаратов, способности печени и почек к выведению из организма действующего вещества. Риск развития заболевания повышает наличие у пациента сосудистых патологий.

На текущий момент осложнения после серотонинового синдрома недостаточно изучены. Установлено, что около 80% случаев протекают без осложнений. Но бывают и ситуации, когда развиваются гипоксия, почечная недостаточность, возникает бронхоспазм и риск инсульта. Что касается летальных исходов, то точной статистики нет из-за несвоевременного обращения к врачу, но считается, что они составляют до 12% всех случаев.

3
Лечение

Для данного заболевания нет каких-то специфических методов лечения. Первая помощь – это полная отмена принимаемых препаратов. Уже одного этого достаточно для того, чтобы основные симптомы исчезли через 6-12 часов. При легкой и умеренной форме через сутки не будет ни одного признака нарушения.

Но даже при достаточно сложной ситуации большинство пациентов полностью выздоравливают в течение одной недели после отмены антидепрессантов. Это усредненный показатель. Если человек принимал лекарства с более длительным периодом выведения, то симптомы, пусть и менее выраженные, сохраняются в течение еще нескольких недель. Практика показала, что мышечная слабость сохраняется в течение еще пары месяцев после отмены препарата.

Неотложная помощь заключается в ускорении выведения остатков действующих веществ из организма. В тяжелых случаях делают промывание желудка. При легкой форме синдрома достаточно приема энтеросорбентов, в том числе Энтеросгеля и активированного угля.

При тяжелом течении заболевания назначают антагонисты серотониновых рецепторов. Это такие средства, как Метисергид и Ципрогептадин. Они блокируют действие серотонина. Дозировку назначает врач на основе индивидуальных показателей.

Лечение проводят в больнице, чтобы пациент находился под постоянным контролем медицинского персонала. В домашних условиях просто нет возможности для полноценного ухода за такими больными. Кроме того, при тяжелой степени заболевания и развитии гипоксии понадобится искусственная вентиляция легких.

При высокой температуре тела практикуется активное охлаждение. Это обрызгивание холодной водой, прикладывание ледяных компрессов к зоне крупных сосудов, холодные обертывания. Дело в том, что повышение температуры тела в таких случаях вызвано сильным напряжением мышц и двигательной активностью, что продуцирует много тепла, и обычные жаропонижающие средства не действуют. Иногда некоторый эффект дает парацетамол, но чаще назначают миорелаксанты для расслабления мышц.

Одновременно назначается прием Диазепама или подобных препаратов. Они помогают устранить судороги и мышечную ригидность. Исключение составляет Клоназепам: он не дает никакого положительного эффекта. У пожилых пациентов такие средства вызывают гипотензию, так что их применяют с осторожностью. Им назначают Лоразепам, причем в низкой дозе. Состояние пациента должен постоянно контролировать врач.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать статью >>