Киста шишковидной железы головного мозга – это доброкачественное образование, внутри которого скапливается ликвор, или цереброспинальная жидкость. Такой патологический процесс приводит к гидроцефалии, нарушению секреторной функции железы – выработке мелатонина. Неправильная работа эпифиза в детском и подростковом возрасте является причиной патологии развития организма, недоразвитости внутренних и половых органов.

1
Определение

Киста эпифиза (шишковидной железы) – это доброкачественное образование, которое в большинстве случаев не способно к прогрессированию. Если патология имеет врожденный характер, результатом являются гидроцефалия (водянка), нарушения в работе мозжечка, поражение гипоталамуса, глазодвигательные расстройства, синдром ускоренного роста и прочее. Все эти симптомы спровоцированы сбоем функций эпифиза, который отвечает за развитие организма.

Если патология появляется в зрелом возрасте, ее трудно диагностировать. Более 70% зарегистрированных случаев обнаружения кисты шишковидного тела головы приходится на людей в возрасте от 35-40 лет. Патология не имеет четко выраженных симптомов и может никак не проявляться.

Причины появления эпифизальной кисты точно не установлены, как и все функции, которые выполняет эта часть мозга. Считается, что к факторам, влияющим на формирование доброкачественных новообразований в этой области, относятся:

  • Закупорка канала, выводящего гормон шишковидной железы – мелатонин. Это приводит к нарушению оттока секреторной жидкости и ее скапливанию в полости органа.
  • Заражение гельминтами. Эхинококк – это особый вид паразита, который проникает в ткани различных органов и мозга в том числе. Попав туда, вредитель начинает питаться, а полости, остающиеся после этого, заполняются продуктами его жизнедеятельности.

Киста эпифиза – это редкая патология, которая составляет около 5%-10% от общего числа доброкачественных опухолей центральной нервной системы у детей и взрослых. Все эпифизальные новообразования делятся на три вида:

  1. 1. Герминомы.
  2. 2. Пинеаломы.
  3. 3. Глиомы.

1.1
Герминома

Герминома эпифиза зарождается как доброкачественная микрокиста, но в процессе развития происходит кистозная трансформация, из-за чего она прогрессирует до злокачественной опухоли. Образование не растет и сохраняет доброкачественный характер менее чем в 30% случаев. Причиной возникновения такой патологии часто являются негативные факторы во внутриутробный период формирования плода. Это могут быть различные воздействия канцерогенных веществ, интоксикация организма, радиационное воздействие, тяжелые инфекционные заболевания (герпес, корь, хламидиоз и прочее). Герминома, локализующаяся в области эпифиза, составляет более 50% от общего количества случаев. В 75% она представляет собой единичную опухоль, в остальных 25% - это множественные злокачественные образования головного мозга, средний диаметр которых колеблется от 5 мм до 1 см.

Признаками герминомы эпифиза являются головная боль, слабость, тошнота. Больной жалуется на давящее чувство в глазах. Нарушение секреции мелатонина приводит к появлению проблем со сном, чувству тревоги, беспричинного страха, повышенному потоотделению. При кистозной форме герминомы ее развития чаще всего не происходит, симптомы возникают только под воздействием негативных внешних или внутренних факторов. Если образование увеличивается в размере, оно придавливает ликворные пути, нарушая отток жидкости из мозга, что грозит развитием гидроцефалии.

1.1.1
Лечение и прогноз

Лечение мелкой кистозной герминомы проводится путем ее хирургического удаления. Процедура крайне сложная из-за глубинной локализации опухоли, поэтому требует индивидуального подбора типа вмешательства. Его осуществляет нейрохирург исходя из точного расположения кисты, ее размера и воздействия на прилегающие мозговые структуры. Если новообразование имеет злокачественный характер, дополнительно проводятся лучевая и химиотерапия.

Прогноз жизни после удаления герминомы благоприятный. При кистозной форме выживаемость пациентов за пятилетний период составляет 95%, а при онкологической – 80%.

1.2
Пинеалома

Как и предыдущий тип эпифизального новообразования, пинеалома может быть доброкачественной и злокачественной. Это обусловлено разным биологическим составом клеток, входящих в образование. Доброкачественная пинеалома эпифиза называется пинеоцитомой, а злокачественная – пинеобластомой. Более чем в 65% случаев новообразование имеет доброкачественный характер. Пинеоцитома диагностируется у мужчин в три раза чаще, чем у женщин того же возраста.

В отличие от предыдущего типа новообразования, пинеалома, независимо от характера, склонна к быстрому прогрессированию. В некоторых случаях развитие патологии протекает бессимптомно, но чем больше растет киста, тем сильнее она давит на прилегающие ткани, что провоцирует целый комплекс нарушений, которые проявляются следующими признаками:

  • мигрень;
  • хроническое чувство усталости;
  • быстрая потеря веса;
  • нарушение координации;
  • проблемы с речевым аппаратом;
  • тошнота;
  • головокружение.

Пинеоцитому сопровождает кистовидная перестройка, которая является причиной нарушения работы эндокринной и вегетативной нервной системы. Увеличение размера кисты шишковидной железы приводит к тому, что она начинает давить на область мозга, отвечающую за слух. Это выражается в периодической глухоте, шуме в ушах и прочем.

1.1.1
Лечение и прогноз

Лечение пинеоцитомы проводится хирургическим путем. Для проведения операции пациенту дают общий наркоз и трепанируют черепную область эпифиза. Процесс удаления кисты очень сложный из-за ее расположения, что увеличивает риск задеть находящиеся рядом отделы мозга. Нейрохирург прокалывает новообразование специальным прибором и тщательно вычищает содержимое так, чтобы опухоль рассосалась, после чего оно отправляется на гистологическое исследование. Если выясняется, что киста имеет злокачественный характер, после хирургического удаления проводятся лучевая и химиотерапия.

Прогноз жизни пациента после удаления пинеоцитомы удовлетворительный, а выживаемость составляет около 80% в первые пять лет. При злокачественной форме новообразования пятилетний прогноз выживаемости - менее 60%. Это связано с тем, что опухоль характеризуется быстрым ростом и высокой скоростью распространения метастаз. При пинеобластоме пациент чаще всего умирает еще до проведения операции.

1.3
Глиома

Наиболее распространенный вид новообразования шишковидной железы, который развивается из глиальной ткани, обеспечивающей нормальное функционирование головного мозга. Кистозная глиома отличается низкими темпами роста и слабым жидкостным наполнением. Такая форма опухоли может существовать в течение многих лет и не проявляться никакими симптомами. По классификации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), глиома имеет 4 степени злокачественности. Первая степень обозначает доброкачественную опухоль и имеет врожденный характер. Диагностика проводится с помощью компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ ).

1.1.1
Лечение и прогноз

Основным способом лечения кистозной глиомы является оперативное вмешательство, но его проведение не всегда обосновано. При диагностировании патологии на ранних стадиях может быть применено медикаментозное лечение, направленное на подавление роста новообразования и устранение способствующих этому процессу факторов. Допускается терапия народными средствами (в качестве дополнения к медикаментам) для снятия некоторых симптомов болезни.

При своевременно начатом лечении пятилетний прогноз выживаемости пациента составляет более 95%. Осложнения после проведения оперативного вмешательства возникают менее чем у 5% больных, а последующий рецидив болезни составляет всего 25%.

2
Заключение

Развитие кисты шишковидной железы головного мозга в большинстве случаев имеет слабовыраженную симптоматику. В 90% случаев патология диагностируется случайно, при обследовании мозга на предмет других заболеваний.

Существуют три основные формы новообразований эпифиза, которые могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Некоторые из них имеют переходящий характер и способность к быстрому прогрессированию, что может вызвать тяжелые осложнения и даже смерть.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать статью >>