Воспаление яичников (оофорит, сальпингоофорит, аднексит) - заболевание, поражающее преимущественно женщин оптимального детородного возраста - от 20 до 30 лет. Этиология возникновения болезни имеет инфекционную природу, причем возбудители разнообразны, и путей их проникновения в организм несколько. Отсутствие своевременного лечения оофарита приводит к осложнениям в виде нарушений в работе эндокринной и репродуктивной систем, а в одном из пяти случаев - к бесплодию.

1
Что такое оофорит?

Яичники - это парные женские половые железы, расположенные в области малого таза и продуцирующие женские половые клетки. Вместе с фаллопиевыми трубами они образуют придатки матки. Воспаление яичников (или оофорит) – это острый или хронический патологический процесс в железах, возникающий после проникновения инфекции из матки, маточных труб и цервикального канала, и охватывающий один или оба яичника. Поэтому оофорит почти всегда сочетается с воспалением фаллопиевых труб (сальпингитом). Иногда инфекция может проникнуть в железы и через кровоток и лимфатические сосуды из других органов, в которых уже есть воспаление (кишечника, носоглотки, легких и др.).

2
Причины возникновения и симптомы

Вызвать оофорит может большое количество патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Часть из них передается половым путем - хламидии, влагалищные трихомонады, грамотрицательные гонококки, микоплазмы. Львиная доля диагностированных оофоритов вызвана именно этими возбудителями. Другие же (палочка Коха, кишечные палочки, стрептококки, стафилококки, дрожжевой грибок кандида и т. д.) уже присутствуют в организме женщины в виде очагов воспаления в половых и других органах или занесены в результате нарушения правил асептики при установке внутриматочной спирали, проведении гистероскопии, абортов, при травматичных родах и прочих инвазивных вмешательствах.

Симптоматика заболевания проявляется в зависимости от формы протекания.

Острый оофорит проявляет себя:

  • частым болезненным мочеиспусканием;
  • непрекращающимися болями внизу живота с одной или двух сторон, отдающих в крестцово-поясничную область;
  • резким, иногда до 39-40 градусов, повышением температуры тела;
  • ознобом и повышенной потливостью;
  • вялостью, общей слабостью;
  • тошнотой и иногда рвотой из-за общей интоксикации организма;
  • бессонницей;
  • кровотечениями между менструациями;
  • резкой болезненностью при половом акте;
  • обильными серозными и(или) гнойными выделениями из половых органов при запущенном заболевании.

Все эти признаки должны послужить сигналом для немедленного (оптимально - в первый же день острого состояния) обращения больной к врачу. Осложнениями оофорита, особенно при обширном гнойном процессе, когда происходит полное разрушение тканей яичников, являются полное бесплодие и высокая вероятность развития перитонита. А это уже реальная угроза жизни пациентки.

При позднем обращении к врачу или несоблюдении терапевтических назначений заболевание часто переходит в хроническую форму с периодами ремиссии и обострений, которая дает менее выраженную симптоматику, чем острая:

  • тупые тянущие боли в области паха, во влагалище и внизу живота. Боль может усиливаться в начале менструации, при простудных инфекциях или после переохлаждения;
  • снижение полового влечения, болевые ощущения при половом акте;
  • регулярные скудные выделения из влагалища (бели);
  • нарушение менструального цикла (задержки, отсутствие менструаций);
  • отсутствие зачатия при регулярной половой жизни без использования контрацептивов.

3
Диагностика

Для диагностики оофорита нужны комплексные мероприятия, которые включают в себя разные методы исследования:

  1. 1. Сбор предшествующего гинекологического анамнеза пациентки: ранее перенесенные заболевания половых органов, внутриматочные диагностические и лечебные процедуры, аборты, осложнения беременности и родов.
  2. 2. Сбор анамнеза нынешней патологии: опрос и осмотр пациентки на предмет характера и локализации болей, недавно перенесенных общих инфекционных заболеваний и(или) переохлаждения, состояния месячного цикла, наличия выделений из влагалища, общего самочувствия и т. д.
  3. 3. Общие анализы крови и мочи: маркером воспаления служит повышенное содержание лейкоцитов в биоматериале. И обязательно исследуют мазки из влагалища и уретры для определения состава, количества, соотношения между собой микроорганизмов (как нормальных, так и патогенных) и количества собственных клеток организма (эпителиальных, эритроцитов, лейкоцитов).
  4. 4. Гинекологический осмотр.
  5. 5. УЗИ органов малого таза.
  6. 6. Лапароскопия и гистероскопия - при подозрении на гнойный тип воспаления. Использование специального оборудования - гистероскопа и лапароскопа - позволяет результативно осмотреть внутренние половые органы и максимально точно диагностировать сам оофорит, его форму и степень тяжести.
  7. 7. ПЦР-исследование - применяют для точной идентификации возбудителя в сложных для диагностики случаях.

4
Лечение

Подход к лечению оофорита определяется причиной возникновения, формой течения заболевания и его тяжестью. Острую форму нужно лечить в условиях стационара.

По показаниям медикаментозная терапия может содержать в себе следующие врачебные назначения:

  1. 1. Антибактериальная терапия - обязательная во всех случаях часть лечения. Для этой цели применяют препараты с широким антибактериальным спектром пенициллинового (Ампициллин/Сульбактам), цефалоспоринового (Цефтриаксон, Цефокситин), тетрациклинового ряда (Доксициклин), а также нитроимидазолы (Метронидазол), линкозамиды (Клиндамицин) и аминогликозиды (Гентомицин). Они способны проникать в ткани яичников и долго сохранять в них нужную для гибели возбудителя концентрацию. В зависимости от сложности и тяжести течения воспалительного процесса, а также чувствительности возбудителя используют различные комбинации нескольких антибиотиков.
  2. 2. В качестве вспомогательных антисептических средств могут применяться вагинальные суппозитории, содержащие хлоргексидин (Гексикон, Депантенол), метронидазол (Клион-Д), йод (Бетадин) и другие вещества, обладающие противогрибковым, противовирусным и антибактериальным действием (Полижинакс, Клиндацин, Тержинан).
  3. 3. Другие противовоспалительные препараты и анальгетики - для устранения болевого синдрома и лихорадки и быстрой инактивации очага воспаления. Назначаются как пероральные и инъекционные формы, так и свечи: производные фенилуксусной кислоты (Диклофенак натрия, Диклофенак калия), пропионовых кислот (Нурофен, Ибупрофен, Кетопрофен), индолуксусной (Индометацин), эноликовой кислоты или оксикамы (Мелоксикам, Ревмоксикам, Мовалис), селективные НПВП или коксибы (Целекоксиб, Рофекоксиб, Денебол). Препараты этой группы назначаются с осторожностью, так как имеют ряд побочных эффектов и противопоказаны при заболеваниях слизистой оболочки желудка и кишечника.
  4. 4. Антигистаминные препараты (Клемастин, Супрастин, Тавегил) - для снятия общей интоксикации организма.
  5. 5. Иммуномодуляторы - для повышения иммунитета и ускорения выздоровления. Применяют преимущественно лекарственные средства с интерферонами (интерферон альфа-2) и другие (Галавит, Интерлейкин 1 бета).
  6. 6. Комбинированные оральные контрацептивы (Диане-35 ) - с целью восстановления нормальной функции яичников, регуляции месячного цикла и профилактики внематочной беременности.
  7. 7. Витаминотерапия.
  8. 8. Лапароскопическое оперативное вмешательство (малотравматичные проколы лапароскопом). Применяют в тяжелых случаях при развитии осложнения гнойного процесса - тубоовариального абсцесса - для удаления гнойных масс, скопившихся в яичниках и фаллопиевых трубах.
  9. 9. Полостная операция - проводится в случае обширного гнойного процесса, охватившего кроме половых органов область брюшины (пельвиоперитонит) - для качественной санации пораженной области и, при необходимости, удаления полностью разрушенного яичника.

Лапароскопическая малоинвазивная операция

Для предупреждения развития подобных осложнений при острой форме оофорита пациенткам нужно своевременно обращаться за помощью к квалифицированному специалисту и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Лечение хронической формы оофорита на усмотрение врача может включать в себя любые препараты, использующиеся при острой форме. В этом случае в связи с длительным течением заболевания кроме лекарств показаны и другие методы лечения, а также изменение образа жизни:

  1. 1. Физиотерапевтические процедуры, включающие в себя электрофорез, лазеротерапию, магнитотерапию, грязелечение (идеально подходят нафталановые или сакские грязи), лечебные ванны, направленные на устранение спаечного процесса в маточных трубах и яичниках.
  2. 2. Народные средства - в качестве вспомогательной методики применяются различные рецепты фитотерапии:
  • настой из листьев черной смородины - 4 ст. л. измельченного листа черной смородины смешивают с 2 ст. л.смеси трав тысячелистника, хвоща полевого и плодов барбариса, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают два часа, употребляют по 0,5 стакана каждые 3 часа;
  • овсяный настой - смешивают 4 ст. л. овса посевного, 3 ст. л. листа березы повислой, 2 ст. л. листа мяты перечной, 1 ст. л. меда и нарезанную дольками половину лимона, заливают 0,5 л кипятка, настаивают в течение часа, принимают по 100 мл каждые 3 часа.
  1. 3. Переход на здоровое, полноценное питание.
  2. 4. Отказ от вредных привычек.
  3. 5. Повышение физической активности для устранения застойных явлений в области малого таза.

5
Профилактика

Профилактические мероприятия предусматривают:

  • регулярные - не реже раза в год - посещения гинеколога, чтобы проверить яичники, так как иногда заболевание протекает практически бессимптомно;
  • своевременное лечение заболеваний других половых органов (влагалища, шейки и тела матки) во избежание дальнейшего распространения инфекции;
  • отказ от случайных незащищенных половых контактов или использование презервативов;
  • своевременную диагностику и лечение воспалительные процессов в органах брюшины, примыкающих к яичникам;
  • ведение здорового образа жизни: полноценное питание с достаточным содержанием витаминов и микроэлементов, отказ от табака и алкоголя, умеренные спортивные нагрузки, достаточный сон и отдых.

Все это способствует укреплению иммунитета, улучшению самочувствия и настроения, восстановлению репродуктивного здоровья женского организма.