Диагноз бесплодие подтверждается у женщин, которые не могут забеременеть более 2 лет при условии регулярной половой жизни. Оно может быть абсолютным или относительным. В первом случае к нему приводят серьезные патологические нарушения, в результате которых беременность невозможна по ряду необратимых физиологических причин. Во втором - состояние возможно скорректировать при выполнении определенных лечебных манипуляций, после которых беременность все-таки наступает.

Если женщина или семейная пара на протяжении длительного времени не могут забеременеть то это негативно сказывается на психическом здоровье, так как является сильной душевной травмой, особенно если физиологически они оба здоровы. Ведущие акушеры-гинекологи регулярно внедряют все новые способы лечения женского бесплодия. В большинстве случаев терапия приносит результат.

1
Причины женского бесплодия

Диагноз женского бесплодия не является приговором, он всего лишь говорит о том, что необходимо выявить причину и устранить ее. Большинство патологических состояний хорошо поддаются лечению, исключение составляет лишь абсолютное женское бесплодие, которое обычно характеризуется стойкой непроходимостью маточных труб. Но даже имея такой серьезный диагноз, женщина способна выносить эмбрион при условии искусственного оплодотворения.

Большую роль играет вид бесплодия. Если пациентка ни разу не была беременна, то речь идет о первичном. Если беременность наступала и закончилась родами, выкидышем или абортом, то стоит говорить о вторичном.

Наиболее распространенной причиной вторичного бесплодия является первый аборт, который женщины делают в молодом возрасте, так как в процессе данной медицинской манипуляции происходит повреждение слизистых, начинается воспаление и развивается эндометриоз, появляются нарушения менструального цикла, приводящие к бесплодию.

Возможность забеременеть при наличии дисфункций в работе репродуктивной системы напрямую зависит от срока, на протяжении которого эта проблема существует. После 28 лет вопрос о беременности необходимо решать в кратчайшие сроки, проходя все требуемые способы диагностики. Чем раньше выявлена причина, тем больше шансов ее устранить.

1.1
Нарушение овуляции

В норме беременность наступает в определенный день менструального цикла, что объясняется наличием овуляции. Проблемы с физиологическим циклом испытывает большая часть женщин, это одна из самых распространенных причин бесплодия. В норме он длится от 21 до 35 дней. Слишком маленький цикл говорит о том, что яйцеклетка не успела созреть, если же он длиннее положенного срока, то она оказывается не жизнеспособной.

Развитие яйцеклетки и ее выход в полость матки представляет собой сложный физиологический цикл. При отсутствии нормальной овуляции в яичниках не происходит созревание фолликулов, которые отвечают за производство яйцеклеток. Даже при условии регулярной половой жизни и абсолютного здоровья партнера выделенным сперматозоидам нечего оплодотворять.

Менструальный цикл

1.2
Дисфункция яичников

Яичники в организме женщины вырабатывают гормоны и отвечают за регуляцию их уровня. Нарушения обычно связанны с неправильной работой гипоталамо-гипофизарной системы. Определенные изменения в ее функционировании приводят к невозможности сигнализировать о начале выработки гормонов, в результате чего меняется их содержание и качественный состав.

Лютеинизирующий гормон (ЛГ), является гипофизарным, отвечает за регуляцию менструального цикла и нормальную выработку женских половых гормонов. Фолликулостимулирующий (ФСГ) также является гипофизарным, но его основная роль заключается в регулировании выработки фолликулов в яичниках. Невозможность забеременеть связана как с недостаточностью этих гормонов, так и с их переизбытком. Известны случаи, когда бесплодие развивается при дисбалансе их соотношения во время овуляции.

Нарушение работы гипоталамо-гипофизарной системы чаще обусловлено травмами головы, опухолевыми образованиями и возможно при биохимических дисфункциях в гипофизе.

1.3
Гормональный дисбаланс

Все внутренние процессы, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность человека, основываются на нейрогуморальных механизмах. Большинство из них работают при условии наличия обязательных ферментов, микроэлементов и других вспомогательных веществ. Основная роль многих внутренних органов (щитовидная и поджелудочная железы, надпочечники, гипофиз и другие), заключается в выработке гормонов.

Спровоцировать бесплодие могут любые гормональные нарушения, которые способствуют дисбалансу активных веществ. Заболевания щитовидной, поджелудочной железы и надпочечников, в первую очередь, вызывают другие патологические состояния, но они также способны привести к невозможности наступления беременности.

1.4
Ранний климакс

Репродуктивная система каждой женщины имеет свои особенности функционирования и строения. В норме климакс наступает после 50 лет, но в последнее время все чаще диагностируются случаи, когда он развивается значительно раньше. Первые климактерические изменения в 40 лет считаются условно нормальными, речь идет об преждевременном истощении яичников. Но его развитие в возрасте 30 лет, является своеобразным гормональным нарушением, справиться с которым можно с помощью комплексной терапии.

При раннем климаксе стоит говорить об относительном бесплодии, лечение которого возможно с помощью гормональных препаратов и физиотерапевтических процедур. Объяснение данному физиологическому процессу заключается в наследственной предрасположенности, когда аналогичный синдром встречается у родственников первого и второго поколения. В результате дисфункции яичников возникает недоразвитие яйцеклеток. Нередко причиной является врожденная патология, когда у девочек после рождения выявляется синдром Тернера, характеризующийся недоразвитием яичников или их полным отсутствием. Подобные патологические нарушения наблюдаются крайне редко.

1.5
Поликистоз яичников

Опасность поликистоза яичников заключается в том, что наряду с гормональными нарушениями развиваются стойкие изменения их внутреннего строения. Заподозрить первые признаки заболевания можно по неспецифическим проявлениям, которые выражаются в повышенном оволосении кожного покрова, перебоях менструального цикла, ожирении и т. д. В целом, гормональный фон не изменен, так как ЛГ, эстроген и тестостерон находятся в пределах нормы. Отклонения от нормы касаются только ФСГ, выработка которого существенно снижается.

Множество маленьких кист, диаметром не более 8 мм, развиваются в результате недоразвития фолликулов, в процессе овуляции. Вокруг каждого из них формируется капсула, которая в дальнейшем определяется при помощи УЗИ. Чем больше кист, тем больше в размерах яичник. В среднем он увеличивается до 2-3 раз от своего первоначального объема. Нередко к поликистозу приводит оперативное вмешательство и травмы, после которых образуются рубцы соединительной ткани внутри яичника, из-за чего происходит недоразвитие фолликулов.

Причины появления синдрома неразорвавшегося фолликула до сих пор не выявлены. В данном случае происходит полное созревание яйцеклетки внутри него, но разрыв оболочки в нужное время не происходит. В норме 10 циклов из 12 в год должны быть результативными.

Поликистоз яичников

1.6
Патология цервикального канала

Прежде чем сперматозоид попадет к своей конечной цели, в полость матки и выше, ему требуется преодолеть цервикальный канал. Его движение обусловлено многими химико-физическими свойствами. При нарушении качественного и химического состава в слизи, которая находится в полости влагалища, сперматозоиды могут претерпевать некоторые изменения в своем строении. Они становятся несостоятельными и не способными оплодотворить яйцеклетку.

Слизь цервикальная канала может быть слишком густой или обильной, что является механическим барьером на пути проникновения в полость матки. Данное патологическое состояние поддается лекарственной коррекции, в итоге женщина способна забеременеть. В тяжелых ситуациях иммунного противостояния, когда консервативное лечение не способно подавить ферментное содержимое цервикального канала, проводится искусственное оплодотворение, в результате которого пациентке удается родить здорового малыша.

1.7
Эрозия шейки матки

В момент овуляции шейка матки набухает и становится рыхлой, в результате чего сперматозоид беспрепятственно проникает в репродуктивные органы. Гормональные нарушения или наличие механических повреждений в просвете шейки матки могут быть преградой. Эрозия часто сопровождается развитием большого количества полипов, локальное воспаление способно стать причиной отсутствия просвета в шеечном канале. В таком случае яйцеклетка выделяется, но сперматозоид до нее не доходит, поэтому отсутствует факт оплодотворения.

В первый раз беременность может протекать и при наличии эрозии шейки матки, но по окончании срока реабилитации после родов гинекологи часто рекомендуют ее прижигать, так как она способна приводить к онкологическим образованиям. В результате данного лечения образуется рубец, который впоследствии мешает нормальному расхождению мягких тканей в момент овуляции. Забеременеть во второй раз оказывается намного сложнее.

Эрозия шейки матки

1.8
Дефект маточных труб

Созревшая яйцеклетка движется по маточным трубам в полость матки. В гинекологии часто диагностируется их непроходимость, которая бывает частичной или полной а также односторонней или двусторонней. Сужение просвета обычно спровоцировано воспалительными заболеваниями, половыми инфекциями, наличием спаек. Изменения в просвете могут быть связанны с повреждением ресничного слоя, в результате чего нарушается физиологическое движение плодного яйца или яйцеклетки.

Нередко маточные трубы травмируются после операции кесарева сечения. А после рождения второго ребенка, при достижении возраста 35 лет, их и вовсе рекомендуют перевязывать, чтобы не наступило третьего оплодотворения. Данное состояние является необратимым, если женщина захочет вновь стать мамой, это будет доступно только с помощью ЭКО.

1.9
Эндометриоз

Полость матки внутри выстлана эндометрием, отторжение которого и происходит в момент менструации в случае отсутствия беременности. Помимо гормональных причин возникновения эндометриоза, ключевую позицию занимает чистка полости матки, которая осуществляется при аборте или при замершей беременности. После рождения первого ребенка, при условии развития эндометриоза, родить второго бывает сложно.

Данное патологическое состояние характеризуется выраженными менструальными выделениями, которые не синхронизируются с днями цикла. Бесконтрольное разрастание эндометрия делает невозможным прикрепление плодного яйца. В полости матки образуются выросты, похожие на полипы. Эндометриоз мешает физиологическому созреванию яйцеклетки, препятствует оплодотворению и отторгает плодное яйцо. Женщины с этим диагнозом вынуждены регулярно принимать гормональные препараты, подавляющие рост эндометрия, а при несостоятельности терапии подвергаются механическому выскабливанию наростов эндометрия.

Эндометриоз

1.10
Дефект строения матки

После нормального оплодотворения для дальнейшего развития плода эмбриону необходимо прикрепиться в полости матки к верхнему слою, эндометрию. Этому способны препятствовать любые дефекты в строении матки, в том числе рубцовые изменения после оперативных вмешательств, кесарева сечения и других.

Нарушения в строении матки могут вызывать и хронические заболевания, такие как миома, полипы, кисты. Значительно реже, но все-таки имеет место быть врожденная аномалия. Встречаются следующие виды аномального развития: седловидная, двурогая, двойная матка, с наличием нескольких полостей, которые разделены соединительнотканными перегородками.

Двурогая матка

1.11
Психогенные нарушения

На гормональный фон и нормальную жизнедеятельность организма большое влияние оказывает постоянное наличие стресса, психоэмоционального напряжения и других психологических факторов. В данном случае стоит говорить об относительном бесплодии, коррекция которого возможна после устранения психогенного фактора. Медицине известны случаи массового бесплодия, например, аменорея (отсутствие овуляции) в военные годы, в это время женщины испытывали постоянный стресс, страх и тревогу.

Если не получается забеременеть на протяжении даже нескольких месяцев, пациентка интуитивно начинает чувствовать тревожность, считая себя бесплодной. В этот момент важна работа семейного психолога, так как внутреннее самобичевание и угнетение психологического настроя способно усугубить ситуацию. При отсутствии психогенных факторов беременность может наступить после гормонального лечения, но при длительном стрессе шансы существенно снижаются.

2
Лечение

Терапия осуществляется после тотальной диагностики, когда удается пройти максимальное количество исследований и установить причину. Начинать ее следует с устранения первичного фактора, ведущего к развитию бесплодия. Все медицинские манипуляции направленны на восстановление физиологической репродуктивной функции, это может достигаться консервативным или хирургическим способами. При отсутствии возможности самостоятельного оплодотворения, если женщина способна выносить беременность, проводится искусственное оплодотворение.

Лечебная тактика напрямую зависит от причины, поэтому в каждом случае она будет индивидуальной.

При гормональном дисбалансе проводится его коррекция с помощью специальных лекарственных препаратов, по окончании терапии необходима специальная стимуляция яичников. Женщинам рекомендуется контролировать вес, соблюдать диету, избегать перенапряжений и выраженных физических нагрузок, посещать физиотерапию и отказаться от вредных привычек. В данном случае контролем лечения является ультразвуковое исследование, при котором удается отследить овуляцию. Благоприятный исход наступает в 80% случаев.

Непроходимость маточных труб требует восстановления нормального просвета, которое достигается при помощи лапароскопии. Данный метод лечения связан с малоинвазивным оперативным вмешательством. Пациентке через несколько разрезов передней брюшной стенки вводится специальное оборудование и видеокамера, посредством которой врач следит за ходом операции на мониторе. Достичь положительного эффекта удается в 35 случаях из 100.

Оперативному вмешательству, но уже преимущественно с общим доступом, подвергаются и такие заболевания, как деформация матки, проводится также удаление больших кист, объемных образований, иссечение полипов. В результате реконструктивно-пластических операций устраняется рубец на яичниках и матке, зачатие происходит у 2 женщин из 10.

При отсутствии положительного эффекта от консервативного и оперативного лечения, а также при несостоятельности репродуктивных органов, инсеминацию яйцеклетки сперматозоидами осуществляют искусственным путем. Показаниями к подобному оплодотворению служат:

  • трубная непроходимость и их полное отсутствие;
  • невозможность забеременеть после лечения эндометриоза;
  • несостоятельная гормональная терапия;
  • абсолютное бесплодие мужа;
  • дисфункция яичников и раннее наступление климакса;
  • другие хронические заболевания и сопутствующие болезни.

Существует несколько способов искусственного оплодотворения, распространенными являются: инсеминация донорской спермой или спермой мужа, ЭКО, инъекция сперматозоидом внутрь яйцеклетки, использование донорского эмбриона, суррогатное материнство. Положительный эффект от проводимого лечения во многом зависит от общего состояния здоровья супругов, их возраста, наличия хронических и сопутствующих заболеваний. На протяжении всего периода терапии рекомендуется соблюдать здоровый образ жизни, придерживаться правильного режима труда и отдыха, следить за питанием и выполнять ряд общеукрепляющих мероприятий. В таком случае способность зачать здорового малыша существенно увеличивается.