Персистенция фолликула яичника — существование на протяжении всего менструального цикла фолликула, достигающего размера доминантного. В этой ситуации овуляция не происходит, поскольку он увеличивается и может трансформироваться в кисту. Персистенция мешочка с яйцеклеткой и ановуляция связаны с гормональным сбоем. Симптоматически эта патология чаще всего проявляется задержками менструации и более обильными кровянистыми выделениями (гиперменореей).

1
Причины и патогенез персистенции фолликулов

В условиях нормального менструального цикла происходит ежемесячное созревание фолликулов, причем один из них в первой фазе начинает опережать других, синтезируя ряд биологически активных веществ, гормонов. В их числе эстрогены. Такой фолликул называется доминантным. В середине цикла под воздействием пика выброса лютеинизирующего гормона гипофиза (ЛГ) происходит овуляция — выход яйцеклетки. В этом процессе заключается биологический смысл подготовки организма женщины к материнству. Если оплодотворение яйцеклетки не произошло, образующееся в зоне разрыва доминантного фолликула желтое тело (ЖТ) функционирует на протяжении 14 дней. Если беременность наступила, ЖТ работает до формирования плаценты. Основная задача желтого тела заключается в выработке гормона прогестерона.

Этот сложный механизм обеспечивает при правильном его функционировании возможность забеременеть, т. е. обусловливает репродуктивный потенциал женщины. Любой сбой в этой системе ведет к нарушению фертильности.

В случае персистенции фолликулов яичников имеет место ановуляция. Экземпляр, достигающий размеров 18–20 мм, не подвергается разрыву. Его рост останавливается или продолжается, превращая его в фолликулярную кисту яичника. Создаваемый им гиперэстрогенный фон объясняет более обильный характер менструальных выделений в критические дни.

Довольно сложно определить единственный фактор, приводящий к гормональному сбою. К основным причинам нарушений относят стрессовые нагрузки, умственное и физическое переутомление, смену климата, обострение хронических заболеваний, воспаление матки и придатков, инфекции, аборты, эндокринные патологии.

2
Симптомы

Основным проявлением персистенции является задержка менструации. Месячные могут прийти с опозданием на несколько дней или даже месяцев (опсоменорея). Неприятных ощущений женщина или подросток обычно не испытывают. В отдельных ситуациях могут быть небольшие тянущие боли внизу живота со стороны яичника с персистирующим фолликулом (слева или справа).

Менструация, приходящая с задержкой, обильнее обычного. Повторяющиеся подобные месячные приводят к анемии — снижению уровня гемоглобина крови. Кровотечения могут быть настолько обильными, что требуют хирургического вмешательства — гистероскопии с раздельным диагностическим выскабливанием матки.

3
Диагностика и признаки

Основные диагностические признаки персистенции фолликула правого или левого яичника:

  • задержка месячных;
  • объем менструальных выделений больше (по сравнению с обычными);
  • на УЗИ — признаки персистирующего фолликула в одном из яичников (одинаковый увеличенный размер на протяжении всего цикла, отсутствие УЗ-признаков овуляции и желтого тела);
  • невозможность забеременеть (может быть единственной причиной обращения женщины к врачу).

Лабораторное исследование крови на половые гормоны выявляет следующие отклонения:

  • повышенный уровень эстрогенов
  • пониженное количество прогестерона.

4
Лечение персистенции фолликулов

Основная причина персистенции — нарушение гормонального баланса, поэтому терапия этой патологии направлена на его восстановление. Реабилитация менструальной и фертильной функции возможна благодаря назначению гормональных препаратов. Лечить и обследовать женщину должен квалифицированный врач акушер-гинеколог, проводящий УЗИ.

Основные группы препаратов, применяемых для терапии — комбинированные гормональные монофазные контрацептивы (КОК), гестагены, стимуляторы овуляции. В циклическом режиме с первого дня менструального цикла назначаются следующие средства: Джес, Марвелон, Мерсилон, Белара, Силуэт, Ярина, Жанин. Продолжительность их приема индивидуальна, но не менее 3 месяцев.

В других случаях эффективным способом восстановления нормального менструального цикла является применение препаратов для индукции (стимуляции) овуляции с последующим назначением гестагенов (Дюфастон).

Любое терапевтическое гормональное воздействие должно проводиться врачом под контролем динамического ультразвукового исследования.

Персистирующий фолликул может увеличиваться в размерах, превращаясь в кисту яичника. Большие образования (более 5 см в диаметре), не поддающиеся консервативной гормональной терапии, подлежат оперативному вмешательству.

Своевременно проведенное обследование и лечение позволяют эффективно справляться с проблемой персистенции фолликулов и восстановить менструальную и репродуктивную функцию.

Об этом и о других нарушениях цикла, трудностях с зачатием и бесплодии подробно рассказывается в книгах-бестселлерах Елены Березовской, врача акушера-гинеколога, руководителя Международной академии здоровой жизни.