Циклические изменения в организме женщины фертильного возраста представлены постепенным созреванием фолликула с последующим выходом яйцеклетки. После овуляции происходит формирование временного гормонально-активного образования — желтого тела. Эта структура становится необходимым звеном в подготовке к беременности. В гинекологической практике встречаются кисты желтого тела и его функциональная недостаточность. В последнем случае у женщин возникают трудности с деторождением.

1
Особенности развития желтого тела

К середине нормального менструального цикла уровень эстрогенов и гестагенов к крови повышается до определенных показателей, запускающих массивный синтез гонадотропных гормонов. Под действием ФСГ и ЛГ происходит разрыв в определенном локусе яичника и выход зрелой яйцеклетки, готовой к дальнейшему оплодотворению.

На месте лопнувшего фолликула усиливается образование капилляров. Клетки накапливают большое количество липидных включений и пигмента (лютеина). Формируется желтое тело (ЖТ). Лютеинизации способствует большой выброс гипофизарного лютеинизирующего гормона.

Изменения в яичниках на протяжении менструального цикла

Важным условием для развития желтого тела является наличие правильно сформированного доминантного фолликула с достаточным количеством гранулезных клеток и рецепторов к ЛГ. Временная железа под действием гормонов гипофиза увеличивается в размерах, достигая максимума через 7–10 дней.

Накопление эстрогенов в организме женщины запускает регуляцию ФСГ и ЛГ по принципу отрицательной обратной связи. Гонадотропные гормоны начинают идти на спад, способствуя запуску инволюции желтого тела яичника. В процессе «растворения» железы дополнительно участвуют некоторые простагландины. Регресс образования заканчивается замещением соединительнотканными элементами, появляется белое тело.

Овуляция, как правило, происходит поочередно в левом и правом яичнике, соответственно, желтое тело формируется то с одной, то с другой стороны.

2
Функциональное значение

Желтое тело берет на себя эндокринную функцию. Структурное образование вырабатывает несколько активных веществ:

  • прогестерон;
  • эстрадиол-2;
  • ингибин;
  • андрогены.

Ингибин подавляет созревание фолликулов и синтез фолликулостимулирующего гормона. Андрогены образуются в незначительном количестве, основная же их доля практически сразу преобразуется в эстрогены. Эстрадиол способствует увеличению эндометрия. Наибольший интерес представляет синтез прогестерона.

Высокие концентрации гестагенов подавляют активность гипофиза и стабилизируют эндометрий, подготавливая матку к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Когда наступает беременность, желтое тело способствует ее сохранению на ранних сроках. Редукция временной железы длительно не наступает, поскольку она получает «поддержку» в виде хорионического гонадотропина (ХГЧ). Необходимость в наличии ЖТ сохраняется до окончания полного формирования плаценты.

Прогестерон, синтезируемый желтым телом, выполняет также следующие функции:

  • увеличивает продукцию и вязкость слизи шеечного канала матки, что уменьшает риски восходящего инфицирования половых путей;
  • подавляет иммунную агрессию по отношению к эмбриону;
  • снижает сократительную способность миометрия;
  • подавляет действие пролактина, а соответственно ингибирует лактацию и гуморально-рефлекторный ответ матки на сокращение;
  • участвует в развитии молочных желез;
  • имеются сведения о положительном влиянии на половое влечение у женщин.

3
Нарушения

Основные отклонения в репродуктивной сфере связаны с гипофункцией временного образования. Встречаются гинекологические заболевания, сопровождаемые отсутствием овуляции. В подобных случаях у женщин длительное время также нет желтого тела. Причины этих нарушений связаны с заболеваниями гипофиза либо яичников (синдром поликистозных яичников, СПКЯ).

При первичной гипофункции желтого тела исключают наличие других состояний, влекущих недостаточность лютеиновой фазы:

  • гиперпролактинемии;
  • гиперандрогении;
  • гипотиреоза;
  • дефицита гонадотропных гормонов гипофиза.

Пациентке назначают проведение анализов крови на ФСГ, ЛГ, уровень тиреоидных и женских половых гормонов. Женщине необходимо вести дневник измерений базальной температуры для исключения ановуляции. Возможно использовать специальные тесты на овуляцию, подобные тест-полоскам на беременность. Проведение УЗИ позволяет визуализировать желтое тело, изучить корреляцию толщины эндометрия с уровнем прогестерона во второй фазе менструального цикла.

Низкое содержание гестагенов после овуляции оборачивается невозможностью забеременеть либо высокими рисками выкидыша на раннем сроке. В условиях дефицита прогестерона эндометрий не достигает той степени развития, при которой оплодотворенная яйцеклетка способна успешно закрепиться в полости матки. Если даже имплантация происходит, в первые недели беременности может произойти отторжение эмбриона.

При изолированной недостаточности желтого тела проводят заместительную гормонотерапию препаратами гестагена. Использование медикаментозной поддержки способствует вынашиванию беременности.

4
Кисты

Нарушение кровоснабжения в желтом теле провоцирует появление внутри временной железы полостного образования. Размеры кист составляют от 2 до 8 см. Они, как правило, самостоятельно уменьшаются и исчезают в течение трех циклов, при беременности не должны становиться поводом для беспокойства.

Нефизиологическое сохранение желтого тела способно привести к задержке менструации, вызвать дисфункциональное кровотечение (более продолжительное, чем обычно). Кистозные образования крупных размеров иногда причиняют дискомфорт в животе, проявляются болезненностью при половом акте. Прием противовоспалительных средств (индометацин и др.), использование физиотерапии ускоряет самостоятельное выздоровление и восстановление пациенток.

Кисты желтого тела выглядят как округлые полостные образования со стенкой. В гинекологии выделяют несколько структурных форм:

  • с однородным, анэхогенным содержимым;
  • пристеночные, мелко- и среднесетчатые;
  • однородные, но с наличием перегородок;
  • содержащие плотные включения, сгустки крови.

Все кистозные образования доброкачественные, не склонные к перерождению. Основным отличием кист желтого тела является наличие кровотока в стенке. Эта особенность отличает их от других патологических образований яичников.

Опасность представляет перекрут ножки кисты или разрыв с внутрибрюшным кровоизлиянием. У пациенток появляются симптомы острого живота (резкая боль, признаки раздражения брюшины и др.). Подобная ситуация требует экстренного проведения операции.

Желтое тело — достоверный признак овуляции. Лютеиновая фаза цикла во многом зависит от состояния этого функционального образования. Наступление и сохранение беременности на ранних сроках предопределяется множеством факторов, одним из которых является уровень прогестерона, вырабатываемого желтым телом. Ряд гинекологических проблем становится поводом для исследования функции этой временной железы. Прогноз при правильном лечении в большинстве случаев благоприятный.